简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

梁烈华:不等不靠断穷根,知恩感恩齐奋斗

——记灵山县烟墩镇峡口村贫困户的脱贫典型事迹

2020-07-01 15:30     来源:广西扶贫网     作者:周达妮 施国钊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵山讯(周达妮 施国钊)梁烈华是灵山县烟墩镇峡口村人,来自一个建档立卡贫困家庭。在困难面前,他不等不靠,充分发挥自身内生动力,在努力摆脱自己家庭贫困局面的同时,尽心尽力做好扶贫信息员的工作,帮助其他贫困家庭走上脱贫路。

一、不等不靠,勤劳致富

梁烈华家有4口人,他当初在南宁读书的时候,恰逢父亲生病,高额的医疗费几乎掏空了家底,母亲要在家照顾父亲,全家人仅仅靠大哥一个人做点零工,勉强维持家庭日常开支,生活十分艰苦。

2017年毕业后,梁烈华面对家中的困难情境,不等不靠,决心靠自己的努力,改善家庭经济环境。起初,他在县城先后来到了县拘留所、司法局公证处工作,但由于离家太远,每次从家中去上班,辗转换乘多次车辆才能到单位,来回奔波而且费用大,积蓄不多又难于照顾家庭。梁烈华在县城务工也影响到他大哥外出务工,家里的经济状况没有什么改观。2018年,峡口村驻村扶贫工作人员在入户走访时,了解到梁烈华家的情况,把他推荐到镇扶贫办,担任镇扶贫信息员工作。

离家近了,梁烈华工作之余又可以照顾家庭,帮助家里喂养鸡鸭、割草喂鱼、看护荔枝、种植水稻。通过工作队员的走访了解,得到更多的就业政策信息,推荐母亲到峡口村的扶贫车间工作,在农闲之时,可以照顾父亲,又能增加收入。2018年,梁烈华家里人均稳定收入达到了两万元,住上了楼房,实现了脱贫目标。心宽了,心定了,梁烈华把最大的热情投入到工作中,业务很快上了手,并逐渐成为业务骨干。

二、大“疫”当前,挺身而出

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势逐渐严峻,梁烈华主动放弃年休假,自告奋勇到村委参与疫情防控工作,毅然站在守护村庄前线。他服从村委安排,坚持每天在村庄关卡值守,严格按照要求逐个盘查来往人员车辆,对外来人员做好劝导工作,问清楚来由、做好过往记录一丝不苟。

疫情形势日益严峻,管控重点人员工作压力加大。梁烈华继续配合村委加强对从疫情区返乡人员的管理,一辆摩托车、一副口罩、一瓶矿泉水、一张工作牌,这就是他每次出门装备,每日坚守在武汉返乡人员重点人员家门口,杜绝重点人员及家人外出,切实做好隔离14天的工作。在管控武汉史返乡人员期间,梁烈华为他们购买蔬菜、大米等日常用品,任劳任怨,全心全意做好服务工作。“这个小伙子很不错,很多人都不愿意与武汉返乡人员有接触,他做到每日坚守在重点监管人员家门口,共守好3户重点人员,那时候天气还很冷,真的是辛苦了”驻峡口村第一书记卢晓感慨到。

“阿伯,没什么事回家里看电视去,这段时间没事别在门口浪了,出门要戴好口罩啊。”在村庄小巷里,梁烈华对坐在家门口的大伯说道。他积极配合驻村工作队、村两委干部向群众宣传个人卫生防护知识,复讲解不聚餐、不办宴、勤洗手、戴口罩的重要性,及时把倡议书送到了群众手中。他不厌其烦的接连喊话村民加强自我防护,提高防疫警惕,倡议村民自觉在家里,减少外出,让疫情防控信息能够更快、更直接、更有效地传递给乡亲们。没有请战书,他以一张亲人熟悉的面孔在村里角角落落开展宣传;没有防护服,他靠一副口罩硬扛着坚守!梁烈华以作为本地人的优势,发动了3名贫困户加入志愿者行列一起为村委出力。

三、扎实工作,乐于助人

梁烈华作为扶贫信息员,他最牵挂的还是贫困人口生活生产情况,回到镇扶贫办工作岗位后的他,按照上级要求立即组织帮扶各方力量摸排贫困户生活、产业、就业、就学等方面受影响情况。

烟墩镇共辖20个行政村、1个社区,共有建档立卡贫困户1211户5529人,其中三联、三岔、古榕、莲塘、妙庄、峡口6个行政村为“十三五”时期计划脱贫的贫困村。2019年峡口村实现脱贫摘帽后,6个贫困村已经全部脱贫摘帽,全镇贫困发生率下降到0.3%以下,剩余未脱贫贫困户57户228人,也将在今年实现脱贫。

为及时掌握贫困户是否存在受疫情影返贫和致贫的情况,梁烈华每日电话联系各个工作队,统计受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求信息采集,核对贫困人口家庭成员信息。梁烈华配合其他同事及时把采集核对的信息数据,录入全国扶贫开发信息系统,为破除精准扶贫工作的难点,为领导做出科学决策提供了第一手数据资料,为巩固拓展脱贫攻坚成果提供信息保障。截止4月初,据统计烟墩镇2019年外出务工人数为1992人,其中2020年已经外出和计划外出务工人数为1936人,复工率达97.19%。

对待工作认认真真,梁烈华日常也是平易近人,乐于助人。同村的昌林七嫂年老身体不如从前,有一次生病,医生建议每日到卫生院打针,而七嫂家中无人照看。了解情况后,梁烈华每天提前半个小时出门送七嫂到卫生院,办理好手续后在上班。直至七嫂病情好转,他坚持每日接送,毫无怨言。“七嫂这么大年纪了,小时候她待我很好,生病了家里没人照顾,我这样每日接送也是应该的”梁烈华说道。

为实现全镇贫困家庭全部脱贫的目标,确保2020年全面脱贫不落一户、不漏一人,梁烈华和同事们一起努力奋斗。他利用自己熟悉扶贫政策的优势,结合自己的事例,树立了良好的榜样,他向身边人、向贫困户积极宣传相关扶贫政策,鼓励更多贫困户靠本事努力脱贫,靠本事巩固脱贫成效,很好地辐射带动脱贫减贫。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: