简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

杨小丽:脱贫攻坚战场上的铿锵玫瑰

2020-07-01 16:10     来源:广西扶贫网     作者:曾秀文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网贺州讯(曾秀文)在贺州市平桂区的脱贫攻坚战场上,有这么一号响当当的女干部——区直行业部门经常抱怨她要求太高但又不得不佩服她的严谨,驻村工作队员这边怕她去检查工作但那边又盼着她能去指导,帮扶责任人头疼收到她列的帮扶整改清单但又喜欢向她咨询讨教……这个让平桂扶贫人“又恨又爱”的人就是“广西建档立卡精准识别先进个人”“贺州市脱贫攻坚先进个人”,现任贺州市平桂区扶贫开发办公室副主任的杨小丽。

一朝踏入扶贫门,精耕细作脱贫田

杨小丽2013年进入平桂区扶贫办,从小杨姐姐到杨股长再到杨副主任,在扶贫一线一干就是八年。在别人眼里,扶贫工作是“苦差”“累活”,但她始终如一地坚守,为了兑现当初入行那句“群众不脱贫,我就不放弃”的誓言,一路高歌前行,在一年比一年艰险的脱贫道路上愈战愈勇,似一朵无惧无畏的玫瑰,铿锵绽放。

2015年底精准识别建档立卡贫困户,她作为核心业务骨干,跟着分管领导跑遍每一个行政村,一遍又一遍、耐心细致的向入户评估人员讲解识别标准、识别程序和注意事项,及时解疑答惑,确保把真正贫困的群众找出来。对入户评估录入的家庭信息数据和各评估内容打分,一条条审核把关,为自治区划定平桂区的建档立卡线提供科学参考。之后几年的建档立卡贫困户动态调整,她都秉持客观、严谨的工作原则,把好识别精准的关口,确保后续的帮扶措施精准有效,实现精准脱贫。

2018年,怀着二胎宝宝的杨小丽依旧很“拼”,她如往常一样出差下乡,加班加点。同年12月20日,她临产前一天的晚上,依旧奋战在工作岗位上,直到凌晨腹痛难忍,被同事送往医院,在医生的“警告”下,她才“乖乖”放下手头上的工作。在产假还有两个月才结束的时候,得知平桂区2018年扶贫开发工作成效被自治区评定为“较差”等次,她立马主动请缨,要求回到这个能让千千万万名贫困群众脱离贫困的岗位上,继续挑起了扶贫工作的重担。

2019年11月18日,经过一天的爬山涉水、走村入户,杨小丽率队完成了对土瑶明梅村的脱贫摘帽区级核验。晚上21时,还在工作车上的她梳理完核验的问题正赶往自治区扶贫办汇报,一下车她就被一辆路过的车子不慎撞晕在地。当她在昏迷中醒来,呢喃地第一句话竟是“明天多少点出发核验?”在得知自己锁骨被撞断后,她不停地抱怨自己怎么会那么不小心。为不加重大家的工作负担,在医院治疗的日子她强忍伤痛通过微信和QQ线上办公,耐心回复着各乡镇、村提出的相关问题。为提前对接好12月5日自治区“四合一”核验各项工作,手术后一周伤口还未完全愈合她就决定出院,毅然回到她心心念念的岗位上。区领导看着她一瘸一拐协调工作的样子,心中无限感慨说:脱贫攻坚工作中多两个“杨小丽”,工作有何困难可言!

正是秉持这股拼劲和韧劲,杨小丽成为平桂区脱贫攻坚斗争史上浓重重彩的一笔。截至2019年底,平桂区40个贫困村累计有35个村脱贫出列,60289人贫困人口脱贫摘帽,综合贫困发生率从2015年14.45%下降到0.86%,平桂区顺利实现整区脱贫摘帽。

打造扶贫“尖刀班”,大破贫困“天门阵”

“让优秀成为一种习惯”这是杨小丽的座右铭。她常常自嘲:“我身边有一帮年轻有干劲,活力满满的扶贫信息员,还要经常对接区直单位200名业务素质过硬的扶贫专家,不让自己变得更优秀和更专业,那就“管”不住他们了。“脱贫攻坚以来,为了培养更多的业务能手,杨小丽充分发挥“传帮带”作用,一方面针对干部帮扶创新实施“200名扶贫专家抓脱贫”计划,以扶贫专家为纽带,畅通行政村与帮扶单位的联系;另一方面针对信息数据专项工作坚持专人干专事,面向社会招聘135名年纪轻、学历高、肯干能干的扶贫信息员队伍。两支队伍各司其职、相互协作、真抓实干,一心为贫困群众办实事、办好事。

为了让所有帮扶人能够吃透政策,助力平桂区高质量实现整区脱贫摘帽,2019年6月,杨小丽组织扶贫专家中的精英,送课送教上门到各乡镇、行政村,市直、区直各帮扶单位,面对面、全覆盖向帮扶干部开展扶贫政策培训60多场次。她与扶贫专家、行业部门一起讨论制定了一张32项帮扶清单,一个经反复试讲才敲定的课件,一册汇集产业就业、住房、医疗、教育、社会保障等各类扶贫政策的政策汇编,凭借以上“三大法宝”展开培训,帮助帮扶干部进一步吃透政策,结合联系贫困户实际推动政策落实到户到人。

由于在工作上带头冲锋陷阵,遇到困难不退缩不言败,加上主要分管建档立卡信息数据,区镇村三级扶贫信息员又以女性居多,熟悉她的同事经常会调侃杨小丽是脱贫攻坚战场上的“穆桂英”,带领一帮“杨门女将”破译信息数据“密码”,帮助贫困户大破贫困“天门阵”。杨小丽要求各级扶贫信息员充分用好精准帮扶“三方见面”活动和贺州市平桂区“扶贫工作日”帮扶干部集中入户制度优势,将贫困户信息实时采集贯穿于日常工作中,结合行业部门提供的各项信息数据,与国扶系统信息数据通过多重比对、专项筛选,分门别类找出问题数据。定期组织涉及的行业部门召开信息数据联席会议,将比对出的问题数据进行分析和过滤,确“诊”后派单反馈到帮扶单位,督促帮扶干部对“症”整改,完成一项整改对应清洗一个数据。仅2019年,杨小丽就组织协调清洗各类问题数据60000多条,有效地避免出现“一个部门一套数”现象,确保做到“账账相符、账实相符”,让各项政策落实更精准,真正把扶贫“扶”到群众的心坎上,实现脱真贫真脱贫,为贫困群众能够过上美好生活全程护航。

贺州市平桂区“七步”预警防贫机制的雏形就源于疑似问题数据的核实和清洗。杨小丽善于运用信息数据去排查脱贫攻坚短板和弱项,能够顺藤摸瓜解决问题。为了切实解决“边脱贫边致贫边返贫”的现象,杨小丽带领信息中心、专责小组和扶贫行业部门小分队通过采集和分析数据、进村入户排查、选择试点论证等方式,全面助力,探索形成了“信息收集、数据比对、核实评估、集中会审、跟踪管理、预警干预、预警解除”可复制、可推广的“七步”预警防贫处置模式,对返致贫风险点提前排查提前处置,防止返贫和新增致贫。截至2020年6月底,平桂区累计有2.7万多人次通过农村低保、特困供养、临时救助、残疾人补贴、临时公益性岗位、住房修缮加固或重建等各类干预措施纾困解难,干预金额超3900万元,脱贫攻坚质量和群众满意得到“双提高”。平桂区《建立“困难群众预警大排查大处置”机制,紧密兜住民生底线》入选国家民政部社会救助领域创新实践优秀案例。

上阵战贫夫妻档,并肩同行担使命

八年里,杨小丽走遍平桂区的村村寨寨,她在这些道路上走过的时间,比她回家看望老人小孩的时间,要远远地多得多!

家中有未满周岁的儿子,有刚到青春期的女儿。女儿看着别人的妈妈可以朝八晚六的正常上下班,晚上辅导作业,周末还能逛逛街,看看电影。为什么自己的妈妈会那么忙?杨小丽在和同事平时的闲谈时提到过女儿“嫌弃”她这个妈妈,吐槽她饭做得不够好吃,别人妈妈手艺好会做蛋糕还会缝制漂亮裙子,自己的妈妈好像什么都不会。“其实我做饭挺好吃的,手工吧也还行,只是这几年工作太忙,为女儿做得实在是太少。我真的很想多陪陪家人,多陪陪孩子,但一想到还有那么多生活贫苦的群众,期盼着我们的帮助,我的心怎么也不能平静下来,既然我选择了扶贫工作,那我就得全心全意把它做好,直到所有贫困群众摆脱贫困。”面对女儿的不理解,杨小丽把最真实的想法告诉她,她不止一次对女儿说,等你长大了,你就会明白妈妈现在的工作多有意义。虽然女儿嘴里“嫌弃”妈妈,但经常能在夜里看到这样一幕,有一个小女孩在平桂区脱贫攻坚指挥部,静静地陪着自己的妈妈加班。

相对于女儿的“不理解”,丈夫的支持和鼓励让杨小丽在扶贫这条艰难的道路上越走越稳,越走越坚定。杨小丽的丈夫也是一名扶贫干部,他们夫妻俩互相鼓励、互相支持、默契配合,坚定不移地走在脱贫攻坚第一线,他们既要经营好自己“小家”,又要为了“大家”做出割舍。可他们夫妻俩从不后悔自己的选择,反而庆幸扶贫路上有彼此的支持和鼓励,庆幸能够在脱贫攻坚战场上并肩作战,能够一起把党和政府的关怀温暖传递到贫困户身边。

杨小丽凭着一股执着的劲,一颗火热的心,无怨无悔坚守在扶贫工作岗位上,只为能给群众谋利益、谋幸福。放眼平桂大地,正是有了无数个像杨小丽这样“杵”在脱贫攻坚一线的好干部,正是因为他们心系贫困群众,扑下身、沉下心,思贫困户之所急,解贫困户之所忧,真情帮扶贫困群众,广大贫困群众脱贫奔小康的梦才照进了现实,迎来了向往的美好生活。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: