简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

黄宁:主动担当社会责任 助力宾阳脱贫攻坚

2020-07-08 17:45     来源:广西扶贫网     作者:蒙旭欢  邓婕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宾阳讯(蒙旭欢 邓婕)黄宁1986年出生,汉族,现任长鸣农业开发有限公司董事长兼总经理,思陇镇商会会长。作为一名共产党员,黄宁在发展企业的同时,主动承担起社会责任,带领长鸣农业开发有限公司全体员工扛起思陇镇脱贫攻坚的大旗,助力全镇早日脱贫奔小康。

一、主动担起扶贫责任

思陇镇的绿色资源,深深吸引了黄宁的商业眼光,2019年长鸣农业开发有限公司入驻平安村开始了平安蛋鸡养殖厂的规划实施;思陇镇贫困户的生活状况,痛痛的印在了黄宁朴实的心里。“我就是一个农民”,这是黄宁经常说的一句话。黄宁靠着自己的努力和奋斗走到了今天,成为一个初步成功的企业家,但黄宁始终怀着回馈社会的朴实情怀。入驻思陇镇后,黄宁多次主动和镇党委沟通交流,表达出了愿意积极参与全镇扶贫工作的意愿。为了有针对性地做好扶贫工作,黄宁经常走村串寨,深入各村调查了解,掌握了第一手资料,对全镇基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫规划等有了深刻的认识。经过沟通,黄宁主动提出在第一阶段采取公司产业发展资产收益分配的方式帮助贫困户切实增加收入。在公司还未有任何收益的情况下,2019年长鸣农业开发有限公司为思陇镇平安村委116户农户,其中包含16户贫困户,通过土地流转租赁的形式,发放约25万元的土地租金,让贫困户得到了实实在在的收入。

二、积极整合社会各界资源力量助力扶贫

自2019年10月黄宁担任思陇商会会长以来,多次组织各界商界、政界及社会爱心人士,开展各类爱心扶贫帮扶活动。2020年3月份,黄宁得知商会成员扶贫养殖产业绿岑公司扶贫鸡滞销的信息,心急如焚,马上联系到思陇政府及宾阳县当地媒体,希望通过媒体的力量帮助贫困户。3月18日,他驱车前往思陇镇扶贫鸡养殖产业扶贫示范园进行实地探访,结合美食直播的形式为企业及当前的困境进行网络宣传,当晚就收到了热心网友、后台粉丝、新宾卫生院、宾阳县妇幼保健院的医护人员们的爱心预定。此次行动,黄宁带领商会成员帮助贫困户们解决滞销问题,热心网友们每购买一只扶贫鸡,将有0.5元捐赠给思陇山区的贫困孩子,为他们添置学习用品以补贴生活费。黄宁组织各方,联合思陇政府、思陇商会、宾阳印象传媒公司帮帮团,把此次的爱心基金送到了贫困孩子的手中。通过媒体推广,思陇扶贫鸡受到了广大市民的关注,“扶贫鸡”变身“网红鸡”,宾阳掀起全民吃鸡热潮。“能做公益,又能品尝到美味,何乐而不为,”有位网友了解到扶贫鸡的部分款项将用于资助贫困学生,一次性购买了12只。南宁市政协、宾阳中学、宾阳县妇幼保健院、新宾卫生院等多家单位团体纷纷助力,经过两个星期的公益售卖,售出了3千多只扶贫鸡,不仅为农户解决了销路,还为贫困生开学筹到了善款。在思陇镇政府的带领下,黄宁联合思陇镇商会一同前往思陇镇六岑村委,将善款交到了6名贫困学生手上,同时为贫困学生带去牛奶、水果、文具、面条等慰问品。

随着疫情逐渐消退,各小学即将开学,而思陇镇412名贫困学生因为开学急缺各类物资,黄宁得知情况后,第一时间联系的思陇镇政府及思陇镇中心小学,得知缺乏的物质详细情况后,立即开展了向社会公开募捐的活动。商会成员及各界关注贫困户学生的爱心人士纷纷伸出援助之手,捐资捐物。就读思陇镇小学的五年级49班韦振华,现在由年迈的爷爷奶奶照顾,爸爸去世多年,妈妈离家出走十几年渺无音讯,生活特别困难。四年级52班韦迈同学母亲已去世,爸爸长年在外失去联系,他和爷爷一起生活,现在爷爷又得重病,家庭也非常困难。黄宁组织号召爱心人员进行一对一长期帮扶,计划每月对两位特别困难的学生进行帮扶捐助,一直到该学生高中毕业。

三、规划产业扶贫远景

扶贫路上不止步,黄宁带领长鸣农业开发有限公司结合全镇产业扶贫工作规划。租赁土地35亩,总投资3000万元发展以蛋鸡养殖、鸡蛋和有机肥(鸡粪)销售为主要产业。公司主要经营范围包括:畜牧、家禽及水产品养殖及销售。采用现代化管理,设有全自动喂养系统和鸡蛋采集系统的厂房4栋一共6300多平方米,全部建成后年存栏蛋鸡28多万只,年产鸡蛋5110吨,产值约3500万元,有机肥鸡粪2900吨,产值174万元,公司还将建设与之配套的饲料厂,年产量1.5万吨,可以为周边养殖户节约喂养成本每吨约100元,预估一年节约成本150万元。目前公司一期工程已基本完成,预计今年5月底就可以投入使用。

公司制定了“产业扶贫、整村推进、巩固提高、全面发展”的扶贫思路。紧紧围绕“发展优势产业、带动贫困户稳定脱贫”这一核心,以养殖特色产业为重点,大力推进农业结构调整。在厂区的前期工程实施中,黄宁坚持一个原则就是优先为具有劳动能力的贫困户提供务工机会。同时,通过产业的实施带动贫困户进行产业结构的调整,共同发展致富。结合平安蛋鸡养殖厂的长远规划,黄宁正在实施一个更具前景的产业项目——饲料加工产业。长鸣农业开发有限公司积极推行生产加工销售一体化的发展模式,规划用三到五年时间打造“长鸣”品牌蛋鸡级饲料加工产品。充分发挥“龙头”作用,带动全镇老百姓参与到蛋鸡养殖及生产加工产业的大事业中,提升农产品附加值,增加农民收入,为美丽乡村建设注入强劲的活力。

“扶贫路上也有黄宁”,黄宁以一名共产党员的身份融入到思陇镇扶贫攻坚大潮中,力争通过采取增强贫困户自黄宁发展能力为主导的模式,助推思陇镇产业发展、助力思陇镇贫困户脱贫致富。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: