简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

刘清芳:脱贫户变带头人 贫困户家门口增收

——记贵港市平南县上渡街道大乙岭社区致富带头人

2020-07-02 09:20     来源:广西扶贫网     作者:唐华穗
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平南讯(唐华穗)“哒哒哒,哒哒哒……”6月15日傍晚七点多钟,在平南县工业园区针织加工就业扶贫车间,见到刘清芳时,她飞快地舞动着手指,让电动缝纫机的针尖在碎花布上留下一道道漂亮的针织痕迹,她正加班加点赶制预期的订单。不多时,一条碎花吊带裙在她灵巧的双手下产生了。

刘清芳是平南县大洲镇越发村大化屯人,2016年入户识别时,借住在娘家,丈夫因车祸留下后遗症干不了重活,两个女儿在外求学,一个读高中,一个读大学,高额的学费压力让这个并不富裕的家庭负重前行。2016年,她家被确定为建档立卡贫困户。

2017年,平南县实施易地扶贫搬迁工程,刘清芳自筹2万多元,加上政府补助和易地扶贫搬迁款,刘清芳一家从山沟沟里搬进了位于平南县工业园内的安置小区的新家。

住新房,这只是个开始。要稳定,必须有事做。刘清芳在小区所在地的工业园逛了一圈,没有找到合适的工作,于是萌生了自主创业的念头。

说干就干。刘清芳从亲朋戚友处凑了2万元,租了店铺,购置了设备和原料,开始了她的创业生涯。

创业难,对于没有任何创业经验,已经踏入知天命之年的刘清芳来说,更是难上加难。“招工是个大难题。”回忆起创业之初,刘清芳说,10台缝纫机有了,可小区里面几乎招不到熟手,联系货源、加工、出货全都是自己亲力亲为,10台机器的加工厂变成了一个人的加工厂。因为忠厚老实,服务态度好,后来慢慢加工厂从两三个人发展到五六个人了。

刘清芳靠着自己灵活的双手和辛勤的付出给家里置办了冰箱、空调等一些现代化家用电器,为一家人带来了富裕的生活。 2018年,她家顺利脱贫了。

上渡街道办在走访过程中了解到园区里留守妇女较多,了解到刘清芳的创业史,认为把刘清芳培养成小区的带头人,就缺一个发挥才能的平台。于是积极协调社区,在小区里为刘清芳免费提供了300平方米的车间。

“党委政府在我最困难的时候帮了我们,这份恩情我一直记着,我会在脱贫攻坚战中尽最大的努力,奉献自己的力量。”吃水不忘挖井人,刘清芳筹措资金加购了8台缝纫机,扩大规模。

招工是个难题,但也得想办法突破。于是刘清芳改变了招工策略,放低了招工要求,凡是有意愿的贫困户都可以当学徒。

今年30多岁的周艳兰是学徒之一,她没有任何技术。来到扶贫车间后,刘清芳一针一线地手把手地把从不接触缝纫车的她带上了针织加工之路。她开心地说:“我从刘姐的身上看到了致富的希望,所以很愿意留在这里打工,学技术。”

如何激发贫困户肯干勤干的信心,刘清芳分享了她的“独门秘籍”。首先是帮助贫困户树立信心,她会给每一位来到扶贫车间学习、务工的贫困户讲述自己创业史,以自身为榜样激励她们致富的信心。在技术培训方面,刘清芳采用集中培训和个别指导的方式指导贫困户学技术,让贫困户拥有致富的本钱。对于勤力肯干的贫困户,刘清芳在结算报酬时,会给予一定奖励。

从贫困户到小区的致富带头人,刘清芳在奔往小康的路上从未停歇。为了提高针织加工的技术,让就业贫困户有活可干,刘清芳一有时间就“充电”,近到邻县的加工大镇木乐镇、远到广东向经验丰富的加工坊请教,引进新项目。

“能在家门前就业,得感谢老板娘。”已经就业一年多的梁建清是马良瑶族乡新利村人,家里三个小孩正在读小学,作为家庭主妇的她照顾家庭,兼顾种菜等一些农活,“这里工作时间都是自己掌握的,在不多的时间里还能年增收入两万多元,我对现在的生活很满足。”截止目前,工业园区针织加工就业扶贫车间吸纳15名左右贫困群众就业,人均工资每月1800-3000元,不仅为贫困群众增添了稳定的收入来源,而且让他们在家门口就能实现就业。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: