简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

庄茂忠:发挥科技特派员职责助力产业扶贫

2020-07-02 11:35     来源:广西扶贫网     作者:韦素雪  黄娟
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(韦素雪  黄娟)庄茂忠是西林县农业农村局的一名干部,畜牧兽医师,自1992年参加工作以来,庄茂忠一直在养殖技术一线上服务,几十年如一日,始终如一,勇当科技扶贫先锋,切实为民办实事、解决技术难题,受到群众的一致好评。

履行职责 指导全服务

2017年1月,庄茂忠被选派到该县马蚌镇那扛村、那托村、合社村担任科技特派员。选派以来,他奔波在脱贫攻坚科技服务一线,通过组织开展养殖技术培训和实地技术指导,使联系的三个贫困村黄牛养殖由原来的167头发展到现在的398头,山羊养殖由218只发展到569只,发展蜜蜂养殖400箱,并成立了黄牛、山羊、蜜蜂等养殖示范基地,使三个贫困村的养殖业得到发展壮大,养殖户特别是贫困户养殖产业得到健康发展。今年初,在了解到那托村养殖户王国祥想通过养鸡、养鸭增加家庭收入时,庄茂忠立即到他家中,讲明来意。详细了解情况后,庄茂忠从鸡鸭栏舍的选址建造,环境消毒,鸡鸭育苗保温、防疫、疫病防治,鸡鸭饲养管理等方面给予精心指导,使王国祥掌握鸡鸭养殖技术,更好地发展养殖产业。4月,王国祥新进了2000只鸡、鸭苗,养殖成功后,将会有一笔可观的收入。“感谢科技特派员的精心指导,让我对发展养殖产业充满了信心,我会认真发展好鸡鸭养殖项目。”在庄茂忠的指导帮助下,王国祥信心满满地说道。

发挥优势 促农增收

今年初,对面突如其来的新冠肺炎疫情,庄茂忠带领动物疫病预防控制中心人员、各乡镇水产畜牧兽医站工作人员和动物防疫员做好疫情防控宣传、动物防疫和动物采样,进行动物冠状病毒监测。共发放宣传资料529份,动物采样489份。组织各养殖场、养殖户开展环境卫生整治、消毒等工作,有效遏制病毒传播。积极引导养殖场、养殖户在做好疫情防控的同时,抓好养殖生产,以带动更多贫困户实现增收脱贫。2018年以来,庄茂忠指导马蚌镇合社村贫困户李德林发展黄牛养殖,该户由原来养牛32头发展到现在的66头,去年以来共出栏12头,纯收入3.6万元。

深入一线 为民解忧

贫困村的脱贫离不开产业的支撑,产业的发展离不开技术的支持。担任科技特派员以来,庄茂忠积极响应县政府的号召,深入贫困村开展技术培训46期,培训群众2766人(次),指导养殖大户和贫困户养殖技术368人(次)。那佐苗族乡坝盆村“金盆黄牛养殖农民专业合作社”,是庄茂忠帮扶的农民专业合作社之一。2017年以来,庄茂忠深入坝盆村对合作社进行黄牛养殖技术培训和指导,从黄牛的品种选育、防疫、驱虫、饲料的配方、粪便的生化处理等一系列饲养管理技术进行全面指导,使合作社经济得到壮大和发展。现在黄牛存栏152头,出栏36头,经济收入21万元,带动该村40户贫困户实现脱贫。

工作勤恳 真情无悔

作为科技服务一线人员,工作繁忙顾不上家是常态,就连其爱人去南宁住院做手术都不能陪伴左右,每每想起这事,庄茂忠都感到万分愧疚。参加工作28年来,庄茂忠一直勤勤恳恳、任劳任怨,他的工作得到了同事的认可、群众的爱戴和组织的信任,并多次获得荣誉。2013年庄茂忠被评为西林县2012—2013年优秀共产党员;2013年西林县动物检疫及产品安全检测技能一等奖;2014年荣获百色市动物检疫及产品安全检测技能二等奖;荣获百色市2018年动物防疫职业技能竞赛三等奖;2017、2018、2019年自治区党委组织部、自治区科学技术厅颁发的科技服务工作考核中,荣获优秀档次。

“2020年是脱贫攻坚收官之年,作为科技特派员,我将继续发挥科技扶贫先锋作用,奋战在脱贫攻坚一线,努力为全县打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量!”庄茂忠如是说。

文件下载:

关联文件: