简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

苏为星:发展养殖,脱贫致富不用愁

2020-07-02 17:20     来源:广西扶贫网     作者:李林禧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网贵港讯(李林禧)发展产业是稳定脱贫和持续增收的根本路径,贵港市港南区东津镇东岭村脱贫群众苏卫星就是依靠自己勤劳的双手和不等不靠的精神发展养殖,顺利甩掉了穷帽子,成为东岭村典型的致富能手,被评为东岭村2018年脱贫光荣之家。 

精准扶贫送政策  帮扶共谋脱贫计

2015年,苏为星被精准扶贫识别为建档立卡贫困户时,一家6口人,父亲苏作杵患慢性病,长期需要人照顾,妻子腰间盘突出,常年需要打针服药,三个孩子都要陆续中高考,生活曾经一度的紧张。驻村工作队和帮扶联系人了解到他就家情况后,按照实际情况制定了系列帮扶计划,帮助苏卫星一家申请办理了医保卡,为三个孩子申请雨露计划、教育补助,同时鼓励苏为星大胆发展养猪产业获取政策奖补等。在政府的支持和鼓舞下,苏为星从2016年开始着手谋划着他的脱贫致富大计。父亲的医疗费用不再作为家庭负担,政府已经帮助兜底90%;小孩的读书有了政策补贴,分担了家庭的大部分支出;自己能腾出资金发展产业,苏为星一步一步计划实施着自己的脱贫方案。

扶贫先扶智  治贫先治愚

教育扶贫是治本之策,是阻断代传贫困最有效的方式之一。小学文化的苏为星,深知自己文化不高能力不足,要想改变下一代摆脱面朝黄土背朝天的生活,送子女读书是走出山沟沟是摆脱贫困的长远之策。功夫不负有心人,苏为星的三个孩子目前都接受了良好的教育,大女儿苏丽芬于2016年考上桂林医学院护理专业,于2019年6月份毕业,现在广东深圳月子中心就职,收入稳定。儿子苏宏弯于2017年考上广西电子高级技工学校,每年获得雨露计划奖补3000元。小女儿苏雪芬于2018年9月考入广西科技师范学院,就读大学本科二年级,申请了国家雨露计划一次性补助5000元,还申请了国家助学金每年2000元。对此,她也心怀感恩,表示一定要在学校努力学习,争取每年拿到奖学金,以后出来当一个人民教师。

产业在手 致富不愁

为了摆脱贫困,2016年下半年,苏为星打算利用家乡弃耕荒地和闲置山地搞集体养殖,带领乡亲们发家致富。当苏为星把发展养殖的计划告诉亲人时,没有一个人赞成。经过他耐心细致地做工作,妻子同意了。他通过向亲戚朋友借了十几万资金,又申请了扶贫小额信贷3万元,以此为启动资金,和妻子并肩作战,开始了艰辛的创业之路。

他们从养殖3只母猪开始,到2018年已发展到100头的规模,母猪也持续扩养到了12头。另外,苏为星也发展黄牛养殖,从最初的2头发展到目前的14头。

刚开始苏为星对养猪没有什么经验,但他不怕苦不怕累,还有一股爱专研的劲,为了更好的搞好养殖,他积极参加政府组织的扶贫养殖技术培训,经常做笔记,还利用手机、电视等媒体,学习养殖技术,逐渐熟练掌握了养殖技术。该什么时候该给猪打预防针、给牛杀虫消毒、给刚出生的小乳猪拔牙等等,他都如数家珍、倒背如流。

2019年,苏为星成功出栏了3头黄牛,每头售价5000多元,单养牛这项就增收了1.5万多元。同年,全球爆发非洲猪瘟,全国各地大大小小的养猪场都付出了惨痛的代价,但苏为星猪圈里的猪因为科学管理、防控到位,不但完好无损,还增收了30多万元。现在养有100多头猪,两头母猪刚产40多只小猪崽子,按照现在的猪价算,今年养猪收入超过40万元。

脱贫致富  挣当领头羊

脱了贫的苏为星并没有忘记其他贫困群众,他举办科技宣传、培训、推广等活动,传授自己的脱贫经验,他广泛发动更多的贫困户把握好国家扶贫契机,积极发展生产生产,不等不靠,主动靠双手发家致富奔小康。他利用丢荒山地,通过土地流转股份制与种养户合作,扩大种养规模,打响东岭村富江农业综合养殖品牌,在苏为星的带动下,村民纷纷依靠科技尝试养猪、鸭。如今,带动该村养猪的有21户存栏285头,养鸡3户存栏18600羽,养鸭11户存栏35000羽。“公司+基地+农户”的模式已初具规模,辐射并带动周边8户贫困户发展养殖,年纯收入达到1000元以上。村民依靠科技尝试养猪、养鸭,尝到“甜头”后,对苏为星更加支持了,2020年在苏为星带动养殖的一户村民已经扩大发展养鸭40000羽,成了村了的养殖大户。苏为星联合养殖大户还举办了科技宣传、培训、推广等活动,在全村掀起了大搞科学种养的热潮,吸引周边村民纷纷前来取经。

苏为星在三年的扶贫政策支持下,经过自己的努力,收入稳定,生活条件明显好转,达到两不愁三保障要求,成功从贫困户华丽转变为东岭村致富带头人。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: