简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

黄健雄:不忘初心,当好基层党组织领头雁

——记贵港市平南县大安镇新蒙村挂村领导兼村党组织书记

2020-07-06 17:20     来源:广西扶贫网     作者:陈韵怡
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平南讯(陈韵怡)在大安镇,有这么一个人,他虽年愈五十,却不忘一个共产党员初心,将双肩化铁,扛起重任、主动作为,践行一个老党员的承诺。时间或许老化了他的音容相貌,但是他那颗一心为民、一心向党的赤子之心依然朝气蓬勃,他,就是大安镇新蒙村的挂村领导兼村党组织书记黄健雄。

新蒙因他而凝聚

新蒙村位于大安镇东北面,下辖6个村民小组,人口454户2540人,建档立卡贫困户32户154人,其中2014-2015年退出户7户40人,2017年脱贫2户11人,2018年脱贫3户18人,2019年脱贫16户61人,未脱贫 4户24人。该村有水田800亩,旱地1500亩,村民多以务农和外出打工为主,是大安镇发展较靠后的村。身为挂村领导的黄健雄初来新蒙村时,村里党组织书记一职空缺已久,没有党员愿意出任,当时黄健雄的第一感觉就是该村两委组织软弱涣散,一个村没有支书就相当一盘散沙,没有凝聚力。没有一个坚定的党组织领导,又如何打赢脱贫攻坚战役?为此,黄健雄挺身而出,勇挑村党组织书记担子,身兼挂村领导和村党组织书记两职。黄健雄对村两委干部说:“我有两个肩,年纪虽然大点,但还能挑得动,我一定会挑好这两个担子,带领大家打好这场战。”

黄健雄的到来让整个新蒙村的村两委班子有了主心骨、向心力,干活都充满了干劲和凝聚力。黄健雄在担任支书之后,身先士卒,率先垂范,每天带着村干部们走家串户,对贫困户进行扶贫信息再排查,挨家挨户询问信息,耐心倾听农户声音。有时候遇到不配合的农户,黄健雄也能始终面带微笑,温声细语地和他们沟通,逐一核查“两不愁、三保障”“八有一超”各项指标,发现问题则一一记录,落实整改。

为新蒙发展谋路子

先天下之忧而忧,黄健雄并不满足于只是落实好这些基础工作和政策,他认为扶贫工作不单单只是做好基础性工作和落实扶贫政策,更重要的是如何让贫困户有稳定的经济收入,达到真正意义上的脱贫。他注意到县里大力扶持发展扶贫产业的优惠政策,他开始走田下地,用脚步丈量新蒙村每一片土地,他说,只有全面摸查新蒙村,充分了解村景民情,才能找到真正适合新蒙村脱贫致富的路子。

经过一番调查研究,加上镇扶贫办、农业技术站的支持,黄健雄找到了一条适合新蒙村发展的路子——发展种植中药产业脱贫基地,中药种植市场稳定,风险低,效益高,而且产业脱贫基地村民可以入股。基地平时也需要请民工耙耕、施肥、除草、种植,这样农户除了获得分红,平时还能到基地干活挣工资,有机会得到更多地收入,增加家庭收益。找到了路子,黄健雄开始马不停蹄地向镇政府扶贫办提案,亲自找镇书记、镇长提建议。很快,大安镇政府通过了他的“党支部+村民合作社+基地+贫困户”快速发展模式种植五指毛桃产业,争取到贫困户产业扶持资金入股专项扶贫资金60万元,预计建设100亩,基地建成后,通过示范引领,再带动周边农户种植100多亩,形成200多亩的五指毛桃种植区。方案一通过,资金一落实,黄健雄就立刻组织全体村干部召集所有贫困户和其他村民在村里的篮球场开动员会,详细介绍建设五指毛桃产业扶贫基地的好处,向村民们描绘基地蓝图,动员大家以入股的方式加入五指毛桃基地。会后,为解决租地问题,黄健雄带着关一关二两个生产队队长,逐家逐户动员农户签订产业扶贫基地租地合同,经过一个多月的走家入户做工作,他不仅走进了群众家门,也进到了群众的心里,49户农户全部入股基地,签订100多亩土地租用协议,初战告捷。

签订完协议,黄健雄带领村委顶着酷暑在田间进行土地界线丈量工作,精确到一分一毫,真正做到公平公正,让群众满意,不让群众吃亏。黄健雄说:“群众的都是血汗钱,都是他们辛勤劳作所得,我们不能缺分少毫,不能在基地还未开始就让百姓寒了心。”量完地,黄健雄原计划在2019年8月种植,但是考虑到当时旱情严重,成活率低,成本高,便取消秋季种植,改成2020年春季种植。为了开好头,2019年年底,黄健雄就组织民工对土地进行耕垄,将村集体经济收入10万元全部投入到耕地、清理地表中,还特地修了条810米长、4.5米宽入基地路。黄健雄说:“只有修好这条路,民工进出、物资运输才方便,一路通,路路通。”

疫情春耕两不误

俗话说,计划永远赶不上变化,改期的春季种植偏遇上了新冠肺炎疫情,一时百业停顿,全民居家防疫。这让他心里紧张起来,时节临近,基地建设却开不了工,错过时节怎么办?会不会前功尽弃?竹篮打水一场空?虽然心里急,但是黄健雄认识到疫情防控的重要性,积极投身到疫情防控中来,组织新蒙村村民严格按政策行事,闭门居家,少出门不串门,避免人群接触,遏制病毒传播途径,新蒙村的防疫工作得到了镇防控办的高度肯定。

春暖花开,全国的疫情逐渐得到控制,社会秩序也逐渐恢复,复工复产成了当前重要工作。黄健雄心想:“不能因为疫情而荒了基地,要赶时节,从疫情手里把时间抢回来,决不能让群众的投入受损失。”于是黄健雄带领新蒙村在做好疫情防控同时,组织村民在100多亩的五指毛桃产业基地上抢抓农时,种植五指毛桃,在2020年2月27日起每天组织40多名民工抢种五指毛桃,跑种苗基地选苗、拉肥料、买薄膜、平整开垄……撸起袖子就是干,资金走程序没到位,供货商要先付钱后运货,他就用自己的钱先行垫支,前后累计垫支了6.2万元。在黄健雄的忙碌下,3月9日,基地的五指毛桃赶在节令过去前,全部种植完毕。看着种植完的基地,黄健雄松了口气说:“五指毛桃每亩种1500棵左右,产量达每亩2500斤以上。按目前出售价格每斤5元,每亩收入1 . 25万元,扣除每亩费用6000元,每亩利润达6500元,100亩五指毛桃保守产量预计为25万斤,产值125万元,去除总费用60万元,2年利润达65万元,按这估算,五指毛桃种植特色扶贫产业基地可以促进贫困户增收,带动农民就业,壮大村级集体经济收入,能帮助贫困户真正实现脱贫致富。

黄健雄每天都会去基地看一看,巡一巡,风雨无阻,他说五指毛桃基地就像他的孩子,是助力贫困户立志脱贫的摇篮,每天来看一看才放心。一来二去,黄健雄发现种植完五指毛桃后,土地资源还可以再利用,要充分利用资源,不让土地资源有浪费,他打算在基地垄边套种五彩椒(微辣、脆),五彩椒符合普遍大众口味,株小,不会抢占资源影响五指毛桃生长,而且易种植易管理,销路好,收益高,增收快。

很多干部听到村级集体经济收入就皱起眉头,他们常问黄健雄累不累,黄健雄回答说:“累不累不重要,在被群众需要的时候,才是幸福感最强的时候,才是工作最重要的地方,那时候你就会觉得再累都值得。”他相信,终有一天,他会带领着整个新蒙村的贫困户摆脱贫困,获得新生。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: