简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

罗军:番石榴树下走出脱贫致富路

——记北流市新圩镇六旺村致富带头人的脱贫故事

2020-07-07 15:40     来源:广西扶贫网     作者:温世坚 许广英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网北流讯(温世坚 许广英)在一片绿油油的番石榴果园里,看到有一个忙碌的身影,他熟练地剪枝、施肥、观察幼果……烈日下并不影响手中的活儿,只是一边擦去头上的汗水,一边继续劳作。他叫罗军,是北流市新圩镇六旺村的建档立卡贫困户。他乐呵呵地跟我们说:“是这些番石榴让我摘下“贫困帽子”,家里过上好生活,感谢政策的支持。”眼前的罗军经过自己的一番苦干,从番石榴树下走出了一条脱贫致富路。  

穷则思变走种植致富路

早年家境贫寒,罗军只接受过小学教育,终因家庭负担重,在家种地,兼顾家庭。农闲时出去打零工,一天挣个百来二百块,补贴点家用。家里共四口人,老伴梁爱芳患有严重的腰椎病,无法从事重体力的农活。当时大儿子在上大专,小儿子在上中学,入不敷出,家庭的重担落在了罗军的肩上,没有稳定的经济收入,生活极其艰难,在2015年精准识别中被识别为贫困户。    

中国有句老话:穷则思变。骨子里虽有吃苦耐劳的性格,但很长时间他并不懂得如何改变目前的生活。有一次,罗军参加了市农业局举办的种植培训活动。听了技术人员的介绍和讲解后,他眼前一亮,看准了种植这条路。罗军一边激动一边嘴里喃喃道:“这下总算找到了改变生活的途径了。”回家后,与老伴说道,我们是世代农民,大半辈子与土地打交道,对于种植我们也有基础,村里也闲置了很多田地,刚好我们可以租用,不如我们搞种植吧。当晚夫妻俩一拍即合,两人对当时的决定充满期待。 

“反正我们都常年外出打工,家里的几分水田你就拿去种吧,搁在那闲置也是一种浪费,这样也不至于荒废了。”罗军把这个想法告诉亲朋好友后,获得他们的大力支持。他们纷纷把家中闲置的水田给罗军发展种植,一亩半亩的凑,一下子就凑了二十亩,租金只收罗军800元一亩。“在我们这里,要是租田搞种植,平时的租金没有一两千根本租不到。”罗军心里知道这对他的照顾。此外还给他提供了镇上几个电商的联系方式,为后面销售搭上“快车”。这些“关照”与罗军为人热情、乐于助人的品质是分不开的。 

勤奋好学 修得正果 

2017年初,罗军开始实施种植番石榴,在村干部和驻村第一书记的帮助下,帮他出谋划策,送上扶贫政策,罗军准备了这次“事业”的启动资金,番石榴种植迈开了步伐。第一次种植番石榴,把它们当“孩子”一样精心护理,生怕出什么问题。他每天早出晚归,白天忙完种植管理,晚上努力学习科技知识,尽管自己知识文化比较低,很多内容看不懂,但是他订阅了10多种植技术书,并通过报纸、杂志、上网等途径了解最新的资讯,用仅有的能力去学习知识,不断向人请教。同时他四处“拜师学艺”,每逢市里开展科技下乡活动,必定到场认真听讲,做好笔记,并向农技员咨询学习,当村里举办种植技术课程时,罗军也必到场,与其他果农交流经验,分享学习。一心想种好番石榴的罗军还专程去玉林市农校参加了种植培训班。“我们农民懂得不多,专家说什么,我们就按照他们说的去做。”罗军听到适合自己的技术就如法炮制。 

一棵棵番石榴树苗,在罗军科学的种植理念和精心呵护下,在镇村干部的关心帮助下,2018年,番石榴种植园获得大丰收,收成超10万斤,收入达到20万元,这让罗军尝到了甜头,激动得流下了喜悦的泪水。2019年,他的红心番石榴进入了成熟期,收成在11万至12万斤。2019年11月,经过脱贫摘帽认定,罗军成功摘下了“贫困帽子”,走出了一条致富之路。  

“多亏有政府政策的大力扶持,帮我度过难关。”罗军说。在种植番石榴时,遇到了跟大多数人同样的问题,如资金周转、肥料、树苗、土地租金等困难,帮扶干部和驻村工作队员了解到他的困难后,与他共同探讨,商量解决当前的困难。积极主动帮他申请了“一户一产业”扶贫产业奖补资金及小额贷款,解决罗军的燃眉之急,渡过难关。  

达则勤于服务,带领群众奔小康

随着罗军的番石榴种植规模不断扩大,仅靠他们夫妇实在忙不过来。村里有部分贫困群众没法外出工作,但急需在当地工作,罗军设立就业岗位,主动邀请这些贫困群众到种植园工作,主要从事拔草、剪枝、施肥等一些简单易懂的工作,对于他们来说不是难事。到摘果期时果园多达十几人,每人每天能获得七八十元的酬劳,解决一部分了贫困群众的就业需求,也让罗军果园的日常管理得到较大改善。 

授之以鱼,不如授之以渔。贫困群众到种植园工作仅是解决他们的燃眉之急,不是长久之计。于是,罗军耐心地向他们传授种植番石榴的技术,从选苗、施肥、剪枝……一点一滴、一步一步地教他们。慢慢地,有2户农户开始尝试种植番石榴。一旦有时间,罗军亲自就到他们地里手把手地指导。

现在,罗军通过扶贫政策的扶持和自身的拼搏走上脱贫致富的道路,并没有忘记身边的贫困群众,希望把他的种植经验和电商销售经验传授给大家,带动更多的贫困户种植,带动更多的贫困户脱贫。“你不怕大家都种了,影响你的生意吗?”我们与罗军开玩笑说道。“怕什么,大家都种了,规模大了,说不定能打响我们的地域品牌,我们大家的生活不是都能越过越好吗?”罗军这样说。 

2018年,罗军被评为该村致富带头人之一。 如今,在新圩镇六旺村,说到罗军,大家无不竖起大拇指。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: