简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

(图)彭金连:搬迁安置点的“就业支书”

2020-07-10 08:35     来源:广西扶贫网     作者:蒙政斌 蓝洲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网上林讯(蒙政斌 蓝洲)“我在家最会包粽子了,彭支书能给我介绍这个活儿吗?”“我去广东车过衣服,彭支书能给我找个车衣服的活儿……”入夏天以来,几乎每天一大早,上林县易地扶贫搬迁安置点象山社区“两委”门前,都会三三两两来人,亲切称呼的“彭支书”,正是南宁市上林县象山社区的党支部书记、居委会主任——彭金连。

为让本社区贫困户稳定就业,打2018年12月担任象山社区支部书记以来,彭金连成立劳务公司又引进就业扶贫车间,令258名群众实现就近就业,其中搬迁群众198名。

愧疚对亲人 群众成“家人”

彭金连出生于1971年10月,是国企下岗工人。爱人早逝,上有九旬的老母,还要养育独生儿子,属建档立卡贫困户。如今社区事务繁杂,儿子读高三刚刚高考完却无暇过问,她满怀愧疚地告诉笔者:“与孩子一年一起都不吃到三餐饭”。

全家2018年10月搬迁到象山安置点不久,彭金连被推选为社区党支部书记、居委会主任,心里只有一个念头:决不辜负穷困乡亲们的期望!

“覃树青,省外务工,想学电工技术……”彭金连率居委会干部挨家挨户调查,此户是否有劳动力,有多少个劳动力,劳动力有何技能有何就业意愿都登记在册。

一一梳理后,彭金连惊喜的发现,搬迁群众中有来自木山乡的蓝林云等40名劳动力有建筑技能,且都有从事建筑业的意愿,便创建起象山社区工程施工队合作社,将这40名建筑好手全部吸收入社。

平日里,社员蓝林云、周全等除承揽小区内水电安装活,还兼做点泥水工,月收入都有好几千元。社员们正厉兵秣马,可随时支援全县其他的7个易地移民小区。

真心换诚意  引资助就业

彭金连县内外四处奔走,在吃透本县扶贫车间政策精神基础上的“按图索骥”。2019年7月,成功为象山社区引进第一家扶贫车间——君能照明有限公司,解决了18户搬迁群众就业问题。

“期盼您投资办厂,贫困户有收获,企业也有收获唃……”打铁还需要趁热,今年5月,彭金连的苦口婆心,又成功引进了2家扶贫车间(上林县运达制衣厂、上林县菖浩食品加工基地)。

没有来得及歇一口气,彭金连又为企业早日开工里里外外不停张罗。“制衣厂车间需要打通隔墙,彭支书立即带来了施工队,还一起清理掉建筑垃圾呢!”运达制衣厂业主覃彩丽动情地告诉笔者,新社区有些配套设施未跟得上,多亏彭金连的热心帮助,制衣厂从入驻社区到正常开工费时不足两个月。

彭金连又主动对接有关部门,为企业落实扶贫车间政策,促进企业吸收安置点及周边群众就业91人,其中搬迁群众达70人,务工者平均月薪都在3000元左右。

长期扎根基层,彭金连敏锐意识到,富有乡土特色手工业作坊活计,特别适合贫困户劳动力来做,上林县菖浩食品公司就是她引资的得意之作。

笔者现场看到,公司用枫叶浸染出黑糯米包粽子,每天可生产1000个,产品畅销全国各地,自6月17日投产以来,已吸收社区25名劳动力就业,其中24名还是建档立卡搬迁户。

致富多门路  务工快车道

任支书不到一个月,彭金连足迹遍布社区每一个角落,常常遇到上了年纪的贫困户三三两两闲聊着,眼神却显得十分焦灼。原来,他们无法全日全职务工,又很渴望挣些钱补贴家用,怎么办?”  

正在彭金连苦苦琢磨破解良方时,她在澄泰乡洋渡村遇到了养蜂人莫敏政,发现莫敏政养蜂收入可观,最令人羡慕的是,莫敏政花的时间少。经进一步了解,养蜂只要掌握到防病等关键技术,搬迁户只要把蜂箱搬运到花蜜充足的地方,勤观察,发现问题可及时请教莫敏政。

先发动贫困户来养蜂!彭金连成立了象山土蜂蜜养殖专业合作社,说服莫敏政先垫资为贫困户发放配套好蜜蜂的蜂箱等,并作免费技术指导等。

试试看吧!70岁的覃德才加入养蜂合作社,将20个蜂箱寄存于附近的大明山上,全靠腿跑得勤,不到两个月即收获了20多斤蜂蜜。很快,入养蜂合作社的贫困户增加到10户40人,均为象山社区搬迁群众。

彭金连认为,要为搬迁群众长久的铺就稳定就业、理想就业的“快车道”,规范化的公司运作少不了。2020年3月,经多次努力,上林县海纳劳务有限公司入驻象山社区。公司侧重发布社区所在地象山工业园区内企业招工信息,另一方面及时全面掌握社区搬迁群众的劳动技能和工作需求,力求做到企业与劳动者之间无缝“供求对接”。

今年复工复产以来,彭金连协同劳务公司共推荐了71名群众到象山工业园区内就业,其中有58名为搬迁群众。

熟知彭金连的乡亲告诉笔者,她尽管由于下岗原因被认定为建档立卡贫困户,但她素有帮贫济困的古道热肠。2015年她创办了上林县澄泰乡古表幼儿园,2017年顺利脱贫,聘请幼儿园教职工共8人,其中就有7人是贫困户劳动者。

图为彭金连下就业扶贫车间检查工作。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: