简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

莫兴林:“驻”进村民心里的工作队员

——记靖西市渠洋镇新力街扶贫工作队员

2020-07-15 16:45     来源:广西扶贫网     作者:何彪
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网靖西讯(何彪)莫兴林是靖西市科技局干部,2016年,他就主动请缨来到渠洋镇新力街扶贫攻坚第一线,开始他驻村扶贫工作队员的扶贫之路。

驻村后,莫兴林做的第一件事就是走村入户拜访,和乡亲们唠家常。在很短的时间内,他把新力街每家每户情况都摸了个透,不仅掌握了全街整体发展情况,还了解到贫困户致贫原因,为有针对性开展下一步工作打下坚实基础。实地调研后,莫兴林和第一书记、街委们一起研究列出工作清单,解决当务之急的问题:产业路要修,村里集体经济产业要做,贫困户增收要帮,辍学少年要劝返,贫困户危房改造要建,所有的问题都急需有产业、资金来支撑。有了扶贫攻坚目标,说干就干。有多年基层工作经验的莫兴林深知,要想让新力街旧貌换新颜,让库区移民们过上幸福生活,需培养村集体经济源源不断的“造血”能力。 

扶贫先扶“智”

新力街地处渠洋镇北面,渠洋湖周边,是岜蒙水库移民村之一。有下泥、上泥、巴院、弄大、大领、大必、古领、那昌等八个自然屯,18个村民小组,总人口503户2228人。2016年至2019年共有脱贫户126户517人,尚未脱贫户13户38 人,目前贫困发生率1.7%。刚开始担任驻村工作队员的莫兴林,第一步要做的就是要全面了解街情。他几乎没有休息,周末也逐户走访,了解情况。他了解到村里还有一些村民固守老思维,观念也十分滞后,不能及时接触到新技术、新思路,果园管理、种桑养蚕、中药材种植问题多多,辛苦一年看不到效益。了解到这个情况后,莫兴林十分着急。他一方面发挥自己的在科技部门工作和人脉优势,积极联系专业技术部门,开展科技助推扶贫。2018年来联系广西大学农学院、百色市农业技术推广中心、靖西市科技局、林业局、水果办共为新力街举办油茶种植培训6期、种桑养蚕培训5期、水果种植及管理培训4期、山豆根种植与管理培训班7期,积极联系后援单位科技局支持,出资5000元组织新力街14人养蚕大户到南坡乡农家课堂养蚕基地进行为期7天跟班学习,为新力街产业发展打下了良好基础。在入户调研走访中,他发现新力街5名辍学生,经耐心说服小孩及父母,并积极与学校联系,其中1名学生因身体原因不适合返校入读,其它4名成功劝返重入课堂学习。为了准确掌握贫困户的真实信息,把手机广西扶贫APP虚拟到电脑,自已对每位帮扶干部的帮扶手册逐字逐句逐行与电脑上的APP一一对应进行核查修正,确保了帮扶手册、APP的高度一致性和准确性。

产业兴 民安心

结合新力街实际发展情况,莫兴林认为,产业兴旺,村民才安心,一部分人适合留村搞产业发展,积极引导789名年轻劳动力外出务工就业。争取到后援单位科技局把新力街列为“贫困村科技能力建设与示范基地项目”,在那昌屯建设面积为346亩高山油茶示范基地,推广应用嫁接技术,辐射带动油茶种植750亩,效益提高25%;高山油茶示范基地今年进入盛产期。为发展壮大村级集体经济,2019年3月2日,莫兴林组织“两委”成员、工作队、镇工作组到隆安县桑椹果基地学习借鉴外地先进经验,并引进嫁接苗种植桑椹果园20亩,在果园基地养殖土腌鸡,形成一体化种养。桑椹果有望在2021年3月份时迎来丰收,桑椹果园将设想发展成旅游采摘、特色桑椹酒等,争取让村集体经济收入达到5.5万元以上。

扶真贫 真脱贫

为了方便那昌屯群众的出行和产业发展,莫兴林积极联系上级支持投资21万元,修通那昌屯至村部的产业路。2019年底争取到靖西市移民局对新力街各屯基础设施建设投资350万元以上,项目有产业路硬化、蓝球场、文化室、戏台、太阳能路灯等基础设施、市科技局“贫困村科技能力建设与示范基地项目” 包含电脑两台、打印、复印一体机1台、投影机1套、办公课桌椅1批、农业实用技术书籍1批价值4万元,为种植油茶大户赠送10吨专用化肥,价值4.5万元;为种植山豆根农户赠送化肥5.5吨,价值2.5万元,项目的运行为新力街产业及可持续发展起到积极的示范、推动作用。2018年6月5日,经他牵线争取到靖西市盛鑫运输有限公司为新力街26户未脱贫户捐赠“爱心鸭苗”(中鸭苗)410尾及饲料1500斤,价值10000元。易地搬迁6户27人,都已入住老乡家园。2016年新力街成功脱贫出列, 2017年全村贫困发生率为3.46%,2018年贫困发生率为2.87%,2019年贫困发生率为1.7%,2020年计划脱贫38人,贫困发生率为0%。

“我们驻村工作队就是要树立好形象,不忘初心,牢记使命,通过踏踏实实办好事、办实事,扶真贫,让他们感受到党和政府的关怀和温暖,打赢脱贫攻坚这场硬仗。”谈及工作感受莫兴林如是说。

莫兴林驻村工作以来,履职尽责,用真心换来真情,用实干赢得信任,时刻战斗在脱贫攻坚第一线,赤诚为民谋增收。在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,凸显了一名工作队先锋模范作用。2017年以来连续三年获得年度考核优秀,2020年7月,获得自治区优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的荣誉称号。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: