简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

莫有业:全国“人民满意的公务员集体”里的老黄牛

2020-07-15 11:25     来源:广西扶贫网     作者:花盛鸿 蒙丽阳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网田阳讯(花盛鸿 蒙丽阳)“我还在乡下工地,不能回去吃饭了。”这样的回复,莫家大嫂听了有上千遍。家人一起吃顿热饭,这在平常人家再普通不过的事情到了老莫家,竟是稀罕事。“莫就是‘魔’,走火入魔的劳碌‘莫’”。 在壮语中,“莫”就是黄牛的意思。这么多年,每到饭点给爱人去电时,总会得到这样的回复。莫家大嫂一脸无奈。牢骚里,带着责备,也带着牵挂。这位被亲人称为劳碌“黄牛”的人,就是百色市田阳区扶贫办项目股股长莫有业。

自2016年脱贫攻坚工作开展以来,莫有业同志每天就在“家庭-单位-工地”之间“三点一线”连轴转,像一头不知疲倦的老黄牛,坚守在扶贫项目岗位上,任劳任怨地工作着。

二十六年如一日,默默耕耘的“孺子牛”

田阳是国家扶贫开发工作重点县区,是全国脱贫攻坚主战场之一,是自治区党委主要领导扶贫联系点。自精准扶贫工作开展以来,田阳扶贫办作为脱贫攻坚的“参谋部”和“排头兵”,统筹、协调全区各部门投入脱贫攻坚战,引领全区在产业扶贫、易地搬迁、党建促脱贫、基础设施建设等方面取得显著成效,成为全国脱贫攻坚主战场的基层单位典型代表,曾获2016—2017年度全区脱贫攻坚先进集体,2016年至2019年连续四年全区党政扶贫开发成效考核一等单位,2016年全国扶贫系统先进集体,2019年全国“人民满意的公务员集体”等很多荣誉。2012年被评为百色市扶贫系统先进个人的莫有业同志就是这个光荣集体里最具有先进性、代表性的一员。

1962年出生的莫有业,1981年参加工作,1994年至今在扶贫办工作。26年,他把人生中最为年富力强的年龄段交给了扶贫工作。26年,弹指一挥间,他就这么默默无闻坚守在基础设施建设项目工作岗位上。为确保扶贫项目工作的连续性,充分保障项目效益的发挥,26年,他从未离开。

在扶贫办工作的这26年时间里,从生手到业务骨干,从办公室办文到冲锋项目一线,从整理材料到与群众打交道,时光染白了他的双鬓,更是将他磨练成了业务知识宝典库,成了全办工作学习的标杆。然而,每当有年度评先评优指标时,每当有提拔重用的机会时,每当有工作岗位调配机会时,他都婉言相拒,拱手相让,“多给年轻人机会,他们应该有更广阔的前途。”眼看还有两年左右就要退休了,家中妻儿和扶贫办的同事都劝他“不要再当什么股长了,让年轻人去干吧,你该歇歇脚、享受天伦之乐了”。他笑了笑说:“办里的年轻人都去驻村扶贫了,我再顶顶班吧!”就这样,他默默地又扛了几年。可谁不知道呢,年纪一大把、业务工作繁重的他,也还在联系帮扶坡洪镇五合村五户建档立卡户,他所诠释的不正是“俯首甘为孺子牛”的精神么?

投身项目如扎钉,事必躬亲的“老黄牛”

田阳区在脱贫攻坚战中,大力推进产业扶贫。构建“南+北+河谷”产业布局,形成了芒果、柑橘、茄果类、养猪、养鸡5大主导产业和油茶、养牛2个备选产业的“5+2”特色产业,2019年贫困户产业覆盖率达96.6%。贫困群众通过发展产业促增收,解决了“不愁吃不愁穿”问题。这脱贫大业绩的背后,是农村基础设施建设夯实了产业发展基础。

2016年以来,在田阳区扶贫办牵头,相关部门密切配合下,累计投入扶贫资金4.26亿元,实施农村道路硬化项目496条968.9公里。其中自然屯通屯路237条459.9公里、产业发展道路242条487.4公里、20户以上通屯道路扩建17条21.6公里。

实施洞靖镇百林村大命屯通屯道路硬化工程的时候,由于该项目必经另一个叫林上的自然屯地界,林上屯以历史上遗留山林纠纷问题未得到妥善解决为由阻挠施工。两屯群众为此矛盾加剧,即将大打出手。闻讯而来的莫有业一次又一次分别深入两个屯做群众思想工作。走家串户,拜尊访老,既当政策宣传员又当维稳工作者,动之以情、晓之以理,让群众充分认识到山林纠纷历史问题和工程项目功效当前要分轻重缓急,解决问题要看大局。当工程得以继续推进并顺利完工的那一刻,镇政府的领导干部都向他竖起大拇指。

这些年,每当扶贫专项资金下达后,从项目最初的筛选核实、勘测设计、财政评审、政府采购、招标投标、签订合同等一系列前期工作到项目开工后的质量监督、进度检查、竣工验收、结算审计等一整套流程工作,正是莫有业同志亲自把关、推进。项目建设的实施,极大方便了群众出行,全面改善产业聚集区、连片种植区、规模养殖场的生产条件,彻底解决农产品“运输难”的问题。领导认可,同事点头,老百姓更是赞不绝口,亲切地称莫有业为“真真的老黄牛”。

永不言败如“斗士”,普通岗位的“超牛人”

2020年,扶贫办负责实施的产业道路建设任务涉及田阳区所有10个乡镇,总实施项目40个共87公里,总投资高达到4000余万元,远比往年的任务要重得多。年初时,受疫情影响,各个项目前期工作各环节被迫顺延,相对应的项目建设进度和资金支付进度缓慢。莫有业同志深感工作责任重大,紧盯不放。每天早上开灯最早、晚上关灯最晚的永远是项目股的那一间办公室。每当路过项目股时,大家都会见到屋内桌子上、柜子上、椅子上全都堆满着项目档案资料,有时甚至地板上都有,走路还要侧身才能通过。堆成山的材料将瘦小的莫股长淹没其中。

为破解时间紧、任务重、人员少的难题,莫有业同志创新提出“三抓三补三盯紧”的工作方法,即抓合理超前规划,补产业设施滞后短板;抓部门联动攻坚,补技术力量不足短板;抓重点基地建设,补效益发挥不够短板;盯紧项目前期,盯紧实施部门,盯紧资金安全。通过这一系列措施,有效克服了汛期对施工的影响和芒果采收运输与施工冲突带来的双重不利因素,确保完成招标一批,进场开工一批、形成支付一批。同时,有个别中标单位在签订施工合同并进场动工后,同时在按照自治区“绿色通道”文件规定得到了50%-80% 的工程预付款后,出现了消极怠工的情况,甚至把扶贫资金调度到其他项目建设上。面对这种情况,莫有业同志敢于较真碰硬,绝不姑息,严令立即整改并形成有效进度,否则将把他们列入“黑名单”进行通报,有效震慑了有不良作风的施工单位。

“一个先进集体的形成,离不开单位中每一个坚守岗位积极上进的个体。我们获得的荣誉,是全区广大领导干部一同辛苦付出获得的成果。”区扶贫办主任罗横湛更是肯定了莫有业同志的付出,“老莫同志功不可没,是我们的好榜样!”

在同事们眼里,莫有业就是一个“有国、有家、有业”的“超牛人”,“胸怀国家,感恩家庭,处世不惊”,做事讲大局,遇事乐呵呵,乐观的心态让他显得永远年轻,永远保持一份工作热情。跟他接触过的单位同事和周边朋友耳濡目染,深受影响,都想像他一样,有担当、敢斗争,乐观地在普通岗位上以钉钉子精神落实工作,功成不必在我、功成必定有我!

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: