简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

韦宏万:改写标签 华丽转身

2020-07-13 11:30     来源:广西扶贫网     作者:宜州区脱贫攻坚指挥部宣传组
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网河池讯 河池市宜州区三岔镇合林村有一位用自己的双手“改写标签,“华丽转身”的脱贫致富“领头雁”,他叫韦宏万。

  始入村中,就被眼前的景致所吸引。站在村路上眺望,映入眼帘的便是连片的火龙果种植基地。“这一片有7亩,是最初创业的那一批。”韦宏万指着眼前的劳动成果,有些腼腆地介绍,“目前我自己的合作社已扩种到50多亩。”

  40岁出头的韦宏万,身材不高大也不壮实,但精明能干、思路灵活。用他自己的话说是“虽没资金、没土地,但只要有新理念,还是可以创业的。”

  2016年之前,附在韦宏万身上的“标签”是“无业”“欠债累累”“贫困户”“非党员”“无技术”“不会农活”等。

  1997年,高中未毕业的韦宏万就到了深圳打工。因为头脑灵,他选择进入电子厂,先是学技术,然后做营销,走南闯北,练胆子也练思维。2003年,韦宏万与朋友合作开设了属于自己的电子厂,收入颇丰。

  因为母亲身体不好,2009年又被确诊为白血病,从持续十多年的治病到2014年10月过世,韦宏万一共为母亲花去了70多万元费用,不仅花光了全部积蓄,还负了不少债务。2015年被识别为建档立卡贫困户。

  韦宏万感觉身上的标签和头上的帽子都很沉重,让他不得不重新思考创业之路。他用自家的土地尝试种了2亩沃柑。但沃柑生长周期长,脱贫难度还是大。

  刚好,镇里组织返乡创业青年外出学习考察,韦宏万跟随考察团先后到南宁、融水等地了解金桔、沃柑、火龙果等产业发展后,便萌发了回乡种植火龙果的打算。

  合林村的地理环境和天气条件适合种植火龙果,技术、销售和种苗有南宁的公司做保障,就缺土地和资金。得知韦宏万的想法后,村“两委”帮助他协调了15亩土地。自己贷款5万元再加上村委主任韦绍献的入股,韦宏万一口气种下了7亩的“京都一号”红心火龙果。

  2016年3月下种,当年就有了收成。火龙果年亩产可达2500多公斤,每亩批发价可收入2.5万元至3万元。一个火龙果,让韦宏万在2016年就改写了身上的几项“标签”。

    2017年,韦宏万与韦绍献成立“万舜火龙果专业合作社”,他们利用剪下的枝条再培育再种植,将面积扩大到50亩。“韦宏万不仅成了种植大户,还成了专业技术指导员。在他的带动下,镇里掀起了火龙果种植热潮,目前全镇的种植面积达500亩,覆盖300多户。” 三岔镇副镇长覃永壮介绍。

  “线上线下都同时销售。”对于销路的问题,韦宏万来了兴致,侃侃介绍。通过电商销售,采购商来自全国各地,有上海、广州、武汉以及江浙一带,最远的到乌鲁木齐,全部是靠他自己联系的,以前搞电子厂,他对销售方面比较熟悉,产业发展,一定要运用新理念、新技术。

  韦宏万先后到武汉、郑州的大型农贸市场考察,主动与大型收购商对接,然后通过网络平台以“订货不定价”的方式进行营销。“就是提前介绍当年的收获日期、产量等信息,收购商就会预付定金来订货,具体价格按照当时的市场价商定,销路已经很畅通。”韦宏万信心满满。

  合林村有条合林河,河上有个九浪花瀑布。韦宏万想把火龙果的采摘与油葵花观光、九浪花瀑布开发结合起来,通过“新型村集体经济发展模式”,打造集摘果、观花、玩水、休闲于一体的“互娱性景区”。

  在镇里的大力支持下,韦宏万的想法再次将变成现实。记者看到“合林九浪花瀑布风景区”已经初具规模,预计今年8月开业迎客。

  “村里100余户农户以300多亩土地入股景区开发,实现资金变股金、农民变股东、资源变资产。”三岔镇党委书记韦光剑介绍说,韦宏万立下了头功。

  因为脱贫摘帽,韦宏万树立了信心,并于2017年光荣入党,2018年11月被选为党支书。

  在韦宏万任党支书前,该村支部是软弱涣散党组织。他用不到一年时间,带动村“两委”发展产业,壮大村级集体经济,强化党组织的领导力和服务力,使该村成了党建带动经济发展强村。镇里实施“强村带弱村”的扶贫模式,良因村50户贫困户捆绑加入万舜合作社。到2019年,该镇包括合林村在内的两个贫困村全部摘帽,“强村带弱村”的模式助力作用不小。

韦宏万从“负债”到有产业的致富带头人、从非党员到村党支部书记的两个转变,充分体现了他的敢想敢干和主动担当作为。

  几年的勤恳作为和艰辛付出,韦宏万身上的“标签”已改写为“创业典型”“脱贫致富”“党员”“党支书”“技术专家”等,可谓华丽转身,成了回乡创业脱贫的青年代表和带动贫困户脱贫的鲜活例子。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: