简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

韦明青:用心办好企业 助农脱贫致富

2020-07-14 16:55     来源:广西扶贫网     作者:韦素雪 黄蓝莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(韦素雪 黄蓝莹)韦明青,1973年出生于河池市大化县,初中毕业后,先后在南宁市马山县,百色市田林县、西林县打过工,还做过木材生意。2009年,在西林县招商引资政策下,韦明青决定放弃木材生意,来到西林县足别瑶族苗族乡央龙村建立茶叶加工厂,带领当地群众发展茶叶产业,不仅打出了足龙生态有机茶品牌,也让当地贫困群众真正走上了脱贫致富奔小康的道路。

着眼高山生态优势  建立茶厂发展茶叶

西林县足别瑶族苗族乡央龙村地处西林县东南面,距离县城90多公里,是一个纯苗族聚居的国定贫困村,央龙村坐落在海拔1600米的九龙山上,九龙山是一座土地肥沃、气候湿润,无任何污染的原始森林,这样的瑰宝之地给茶叶创造了得天独厚的生长条件。2006年,在政府的大力引导支持下,央龙村88户群众开始种植起茶叶,茶叶虽然种下了,但由于群众缺乏管理经验,种植粗放,茶叶品质不高,加上当地没有茶叶加工厂,群众只能将采摘的茶叶拿到距离130多公里的古障镇销售,长期以来不仅茶叶不值钱,群众也失去了种植信心。为了解决群众1500亩茶叶的销售难题,2009年,在西林县招商引资政策下,韦明青着眼于央龙村九龙山的有力条件,决定到央龙村建设茶叶加工厂,带领群众发展生态有机茶,打开当地茶叶销路。

建厂初期,对于韦明青来说并非一帆风顺,由于群众辛辛苦苦种植出来的茶叶没有见到应有的效益,所以大家对韦明青的认可度并不高,韦明青看在眼上,急在心里。为了获得群众的认可,他逐户走访动员群众,向群众讲技术、讲政策、讲发展前景,在他不厌其烦的劝说下,群众终于答应了跟着他发展茶叶产业。2009年6月,韦明青投资50万元在央龙村建起了第一个茶叶加工厂,并成立了西林县九龙山茶业有限公司,聘请了四名技术人员为当地的茶农免费提供技术指导,坚持统一管理,同时,回收农家肥,进行发酵后将肥料免费分发给群众,最后,还以最优的价格回收茶农采摘的鲜茶叶。随着央龙村群众种植茶叶的规模扩大,韦明青又投资350万元建起新的茶叶加工厂房,以满足央龙村群众卖鲜茶叶量的需求,不仅加快了当地茶叶提质转型改造,也给当地群众带来了良好的经济效益,增加了群众的种植信心。

注重茶叶品质提升  立足绿色生态有机

韦明青意识到,要把茶叶企业做大做强,打开茶叶销售渠道,就要提高茶农质量安全意识,加强茶叶加工监管,不断提升茶叶品质,才是茶叶“走出去”的出路。为此,韦明青注重茶叶种植各个环节的服务工作,根据央龙村的实际情况以及市场需求,与茶农制定村规民约,做好禁用农药的监督,对茶农在管理上进行细致的指导,重点引导群众发展有机茶、绿色食品茶和无公害茶,并于2012创建了足龙生态有机茶品牌,生产足龙有机红茶和绿茶。

2013年,偶然的机会,韦明青在与当地一名百岁老人交谈中得知央龙村有许多上千年的古茶树,他十分高兴,立即请当地的几名群众一起上山去寻找野生古茶树,并将在深山老林里发现的2000多株古茶树一一记录在案,邀请专业人士认证古茶树后,韦明青又马上与当地村民签订协议,通过租赁土地的方式,由九龙山茶业有限公司承包这些古茶树的采摘和护理权,着力打造古树茶精品系列产品,古树茶每斤卖到了3000多元,产品远销北京、广州和福建等地,不断的打响了“足龙茶”品牌。  

在发展有机茶、绿色食品茶和无公害茶过程中,韦明青还加大对茶园尤其是认证基地的管理督查,并按照《无公害食品茶叶加工技术规程》要求对加工厂和加工设备进行优化改造,组织专家制定和完善“足龙茶叶”地方标准和生产加工技术流程,因此,“足龙茶”系列产品也顺利于2014年8月通过了无公害农产品认定,2018年1月获得有机茶认证。

2014年,韦明青还加大投入力度,完善相关基础配套设施,新建占地面积1300平方米的茶叶新品种研发与加工厂房,不断对加工厂房和加工设备进行优化改造,新产品研发与加工生产能力达到60吨,销售收入可达500万元以上,九龙山茶业有限公司现也发展成为西林县四大龙头茶叶企业之一。为了不断扩大足龙茶叶知名度,韦明青还加强茶叶展销宣传推介和与外地客商的合作,带动了当地茶农集约化经营、产业化发展,走出一条特色鲜明、效益明显的茶叶发展路子。

响应企业扶贫号召  助力群众脱贫致富

韦明青除了注重公司发展外,他还积极响应政府的企业扶贫号召。在企业扶贫方面,为了贫困户脱贫有产业,2017年,韦明青拿出公司自有的200亩高产稳产有机生态茶园,让央龙村民种养农民专业合作社以40万元的资金入股,执股3年,以“党支部+合作社+公司+基地+贫困户”的模式经营,打造标准化示范茶园,让全村80多户贫困户直接受益,仅这200亩茶园,公司每年给央龙村分红3000元,贫困户每户分红400元。同时,韦明青的公司还通过承租农户山地,再给农户提供茶叶种苗、肥料和技术服务等,由农户统一种植,种植成功后,公司和农户进行分成,公司占七成,农户占三成,真正保障了当地和周边群众的收益,最终实现了农户和公司双赢。

近年来,九龙山茶业有限公司还以“龙头企业带动贫困户就业”的模式,租用央龙村土地500亩,种植茶叶500亩,为24户农户通过土地出租式入股增加收入。同时,在茶叶采收季,公司还为央龙村群众提供茶叶管理、生产和加工岗位上百个,让当地群众及周边群众在家门口实现务工就业,增加了贫困群众的收入,带动了当地73户贫困户脱贫致富。据悉,近年来,九龙山茶业有限公司每年为贫困户提供务工岗位的务工工资均在300万以上,助力了央龙村在2019年顺利实现整村脱贫摘帽。

自中国能源建设集团公司定点帮扶央龙村以来,韦明清还积极支持集团的帮扶工作,2019年中国能源建设集团公司投资120万元,帮助央龙村购买九龙山茶业有限公司100亩有机茶园,再由公司返租经营这100亩茶园20年,公司每年给予村集体经济12万元分红,让央龙村村集体经济收入实现了飞跃突破,村民生活水平得到了不断提高。

西林县足别瑶族苗族乡央龙村贫困群众罗金明说:“自从韦老板来我们央龙村建茶叶厂以后,我们这里不仅做起了茶山风景,而且农户受益很大,我们的茶叶越种越多,越种越好,茶叶在家门口就能卖了,我们还可以在厂里面打工,收入比以前高多了,生活也比以前好多了,真的很高兴”。

持续发力脚步不停  谋划茶乡发展振兴

经过多年的努力和发展,2016年韦明青的茶园荣获国家农业部绿色食品管理办公室授予“全国有机农业(茶叶)示范基地”,“足龙”茶叶被农业部授予全国“一村一品”荣誉称号;2018年九龙山茶业有限公司还被评为西林县脱贫攻坚优秀企业等。

据悉,截止目前,央龙村茶叶总面积达2000多亩,生态有机茶园1800亩,九龙山茶业有限公司带动周边农户每亩茶园增收2000-3500元。为实现产业健康发展,让贫困户稳定增收致富,韦明青又有了新的发展思路,他正在继续加大投入,在已修建好的民宿基础上,不断完善各类乡村旅游配套设施,借力茶乡名片、生态优势,通过以茶带旅、以旅促茶,以旅助农、以旅富农的发展新模式,不断为央龙村群众增收拓宽渠道,为贫困村经济增添新动力。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: