简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

曾顺昌:教育帮扶显本色,扶贫帮困有担当

——记桂林市灵川县潭下镇合堡村驻村工作队员

2020-07-16 17:45     来源:广西扶贫网     作者:吕国慧 秦学
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵川讯(吕国慧 秦学)“扶贫先扶志,我决不能让一个学生落下!”桂林市灵川县潭下镇合堡村驻村工作队员曾顺昌怀着从事教育事业时的执着之心,默默坚守在扶贫工作岗位上。他将教师队伍的蜡烛精神带到了脱贫攻坚工作中来,用严谨的态度对待扶贫工作,为脱贫攻坚贡献自己的力量。

教育扶贫拓新路

“多亏了曾老师帮我女儿解决了读书问题,不然周思彤的学习真的就耽误了,她可是我们家唯一的希望!”提到曾顺昌,该县潭下镇合堡村委大南村的贫困户周小红总是感激地说。

曾顺昌是潭下镇本地人,以前在潭下镇当过老师,大家都爱叫他“曾老师”。2019年3月被灵川县教育局选派驻村后,他将教师队伍的蜡烛精神带到了脱贫攻坚的队伍中,秉承“燃烧自己、照亮他人”的理念,始终严格要求自己,在决战决胜脱贫攻坚第一线扎根基层,心系群众,勇于担当,尽情挥洒着自己对这片土地的深情。

刚驻村不久,曾顺昌就关注到了合堡村委大南村贫困户周小红一家。周小红家有3口人,父亲80高龄,属四级残疾,且患有痛风、内风湿、高血压、白内障等多种疾病,常年服药;周小红因车祸,双腿截肢,属一级残疾,生活不能自理;女儿11岁,就读小学六年级,成绩优异,每天放学回家要照顾爸爸。一家三代,靠领着政府低保过着贫寒的生活。了解情况后,曾顺昌想起了局里推广宣传的教育帮扶政策,立即帮助周小红女儿申请“义教阶段家庭经济困难学生生活费补助”,并利用业余时间为其女儿周思彤辅导功课。曾顺昌通过自己的人脉联系到“桂林市助学联合会象山景区小分队”来支助周思彤的学习。经“助学爱心分队”亲自入户调查了解后,同意支助周思彤从小学到高中的一切学习费用。

由于周小红出行不便,家中老房年久失修,曾顺昌主动帮助其申请进行危改。施工期间,他每天要到工地看看,督促项目进度、工程质量,了解施工中存在的问题和困难,潭下镇2020年危房改造项目中,周小红户属第一个开工建设,预计4月底竣工,5月入住。

群众利益无小事

曾顺昌无时无刻不把贫困户的健康挂在心上,他妻子是医生,在灵川县社保局工作,熟悉医保、办理慢性病卡等相关业务。这些业务刚好与他的扶贫工作能联系。他经常在周末带上妻儿,一家三口来到贫困户家,为贫困户讲解健康知识,解答贫困户住院报销、办理慢性病卡存在的疑问。

今年受新冠肺炎疫情的影响,贫困户的家禽销售困难。得知情况后,曾顺昌通过各方渠道找到了“桂林新希望集团”家禽销售部宾经理,与宾经理洽谈好后,他利用周六休息时间,帮贫困户一起把鸡宰杀,包装妥善后亲自开车把鸡送到八里街销售,解决了家禽销售难的问题,为贫困户增加了收入。

2月25日,来自上宅村的一群准备去镇上购物的老人经过查林村执勤点时,不但没有戴口罩,还拒绝体温测量。曾顺昌心急如焚,耐心的劝说老人:“大叔大婶,您们的健康就是我们大家的健康,现在疫情严重,我们只有做好自身的防护,戴好口罩,配合测量体温,我们的家人和周边人才安全健康”曾顺昌的一番真诚话打动了老人们,他们不由自主地戴上口罩并配合体温测量。

2019年以来,曾顺昌严格按照广西自治区的要求扎实住村,推动合堡村的脱贫攻坚工作,帮助2户2人顺利脱贫,42户贫困户申请了产业奖补,帮助5户贫困户申请了危房改造,帮助1户贫困户申请了雨露计划,帮助7户贫困户办理了慢性病卡,给6户困难群众捐赠了衣服等。

同心协力见成效

2018年,合堡村委利用后盾单位——桂林市中级人民法院给予的10万元扶贫专项资金投入崖湖采石场获得每年2.4万元的固定分红收益。2019年,又追加了10万元投资到采石场获取每年2.4万元的固定分红收益,加上投入灵川城投公司的50万元获取的收益和村委的门面出租,合堡村委一年的集体经济收入达到了8.935万元,超额完成了自治区对行政村集体经济的要求。

2019年以来,曾顺昌作为驻村工作队员,积极协助第一书记配合后盾单位,密切联系群众,陪同桂林中院、灵川县人大后盾单位的17名帮扶联系人完成了春节慰问工作,日常走访贫困户工作,了解贫困户的需求,联系帮扶联系人,及时反馈群众需要,解决贫困户的困难。在当地党委政府的引导下,合堡村委与桂林海梦农业发展有限公司成立了蔬菜发展项目部,在下堡村推进蔬菜种植项目,项目采用公司+合作社+产业管理员+农户的模式,公司统一进行技术指导,统一管理,统一生产标准,统一回收销售。目前,已经发展了50亩蔬菜种植规模,由合作社牵头,当地农户参与,积极推进合堡村蔬菜种植项目,争取在合堡村形成新的蔬菜产业集群,促使合堡村的农业生产多元化,同时合作社还能从蔬菜项目中获取一定比例的收益,壮大集体经济。

作为出身教育系统选派的驻村工作队员,曾顺昌奋力投身脱贫攻坚事业,在决战决胜脱贫攻坚战场上,践行了一名共产党员的庄严承诺。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: