简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

黄虎:带领贫困群众养蜂增收的党员致富能人

2020-07-17 09:45     来源:广西扶贫网     作者:王勤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(王勤)“嗡嗡嗡、嗡嗡嗡”在西林县八达镇红星村平用屯渭鲜沟顶的中华蜜蜂养殖核心示范基地,一位个头稍矮,戴着茶色眼镜,脸上挂着淳朴笑容的中年男人不停地在蜂箱之间穿梭,时而取蜜,时而摇蜜,忙得马不停蹄,他就是西林县八达镇红星村党员致富能人黄虎。

小试牛刀,开始铺就甜蜜路

黄虎大专毕业后,一直在外经商,做过木材、苗圃等生意。2013年,他发现家乡的蜂蜜可以卖到80至100元一斤。于是,他花了3000元从当地造林户那里购买26窝木桶式蜂箱,拉到自家房前屋后放养。之后不断的向山上抓野蜜蜂群,并告知家乡人,谁发现哪里有野蜜蜂窝让他去收,他将奖励两斤纯正野蜂蜜。慢慢的黄虎养的蜜蜂窝发展到一百多窝,一年收入也有3至5万元。

“一年中,一般要赶三四个花期,最长的花期1个月,最短的15天。每年从5月到8月,基本都在外面跑。”黄虎说,西林县森林覆盖面积广,给自然蜜源提供了丰富的资源,非常适合我国特有蜂种中华蜜蜂的养殖。和所有养蜂人一样,“甜蜜的事业”充满艰辛,为了追花,一年至少要搬两次家,蜜蜂在哪,家就在哪,凭着对养蜂的热爱,黄虎一脚踏进深山里开始中华蜜蜂养殖之路。

支部引领,党员抱团谋富路

2018年,在红星村党支部宣传动员下,黄虎和黄圣华等4名党员共同出资筹建中华蜜蜂养殖基地。为进一步提升规模化、组织化程度,黄虎积极组织本村贫困户、养蜂户成立西林县裕德蜜蜂养殖农民专业合作社,带动本村贫困户、养蜂户发展蜜蜂养殖。据统计,养殖基地委托给51户贫困户代养蜜蜂共510箱。

“养蜂基地建起来后,蜂蜜销路如何打开?贫困户养殖技术问题如何解决?这些养殖基地的重大事项如何协调解决得有一个组织保障啊!”成立一个党支部的念头在黄虎脑里闪现,带着这念头,黄虎请示西林县“两新”组织党工委,经他们批准后,裕德蜜蜂养殖农民专业合作社党支部在基地成立起来了,由合作社党员黄虎担任支部书记,主要负责组织党员及社员代表召开会议协商解决基地在发展蜜蜂养殖工作中遇到的重大事项及问题。

在支部的引领下,裕德蜜蜂养殖农民专业合作社很快与西林县山中宝、农园汇、乐村淘等公司签订购销协议,为西林县蜜蜂协会、合作社和贫困户销售蜂蜜,蜂蜜销售到的区内外市场,提供了产前规划,产中技术服务,产后统一销售的一条龙服务。同时,合作社党支部主动争取上级支持,创建县级养蜂“甜蜜课堂”实训基地,通过开展养蜂技术培训,辐射带动周边乡镇33名党员、25名致富能人、319户贫困户发展蜜蜂养殖,有效形成了“党员能人+合作社+企业+贫困户”的带贫减贫模式。

2020年,中华蜜蜂养殖基地预计能够产蜂蜜15000公斤,产值约60万元,将为委托基地管理的30户贫困户带来收入12万元(每户增收4000元)。

甜蜜流淌,致富方法齐分享

养蜂走上致富路后,黄虎第一时间想到了贫困户。“在家里最困难的时候,左邻右舍给我们提供了很多帮助,现在家里条件变好了,我要把养蜂技术传授给大家,带动大家一起依靠蜜蜂养殖脱贫致富。”

有了这个念头后,黄虎经常早出晚归奔波在西林县的贫困农户家中,上门入户现身说法向他们宣传养蜂的好处,不仅手把手教村民养蜂技术,还免费为村民提供养蜂工具、蜂药,帮助村民解决养蜂遇到的难题,并承诺会传授养殖、防病等相关知识。在他的努力争取下,自治区养蜂指导站专家和农业主管部门认定将“西林县中华蜜蜂养殖核心示范场”放在裕德蜜蜂养殖农民专业合作社,并投入深圳罗湖帮扶资金50万元,建设裕德蜜蜂养殖农民专业合作社社员技术培训基地。

“只要镇里还有一名贫困户,作为共产党员我就有责任带领他们致富”在黄虎的心里,党员致富能人不只是一份荣誉,更是一份责任、一份担当,他希望通过自己的帮助,让贫困户们真正体会到“勤劳的双手换来的幸福生活比蜜甜”。

文件下载:

关联文件: