简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

彭少兰:真抓实干 一心为民

——记容县石头镇派驻睦衷村工作队员扶贫事迹

2020-07-17 11:30     来源:广西扶贫网     作者:李钟礼 覃榆钧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网容县讯(李钟礼 覃榆钧)彭少兰,容县石头镇卫计所干部,不久前,获得玉林市“百优驻村工作队员”荣誉。2018年6月,彭少兰被组织选派到到石头镇睦衷村担任驻村工作队员。睦衷村是典型山多地少的山村,辖3个自然片8个村民小组,全村共有401户1362人,党员44名,其中建档立卡贫困户有47户195人,截至2017年底,贫困发生率达到了12.4%。她扎根这个偏远的小山村后,发扬新时代党的扶贫干部不屈不挠、全心全意为人民服务的精神,做到“不获全胜,决不收兵”。2018年底,睦衷村10户39人脱贫,贫困发生率为10.2%;2019年底,睦衷村32户139人脱贫,贫困发生率降到0。

强基础,打造党建战斗堡垒

驻村后,彭少兰注重村委会办公环境建设,2018年,先是向上级党委政府部门争取到5万财政资金,再发动身边的经济能人朋友捐资建设,共筹得资金(含物品在内)24039元,这些资金全部用于村委会二楼装修;2019年,彭少兰积极按照县委组织部、镇党委政府关于做好软弱涣散村级党组织集中整顿工作的通知要求,推动本村晋位升级。结合本村实际情况,大力整顿提升,获得镇党委、政府的大力支持,拨款12万元进行基层规范化建设。除此之外,彭少兰还重视基层党建工作,自觉担负党建台帐资料归档整理,经常与村“两委”干部交心谈心,加强村“两委”班子成员的思想政治建设,引导村干部内强素质、外树形象,强化提升村干部的服务能力、带领致富能力。如今,睦衷村的党员干部上下一心,凝聚力和战斗力不断增强;睦衷村的办公环境焕然一新,群众办事更舒心。

善实干,筑牢脱贫感情基础

彭少兰牢记驻村工作队员职责,抓自身树形象。做好扶贫工作的前提是要与群众打成一片,为了做到这一点,她的原则是“路上打招呼,上门拉家常,困难出手帮,廉洁自律不贪腐”。驻村期间,她起早贪黑、走村串户,通过拉家常和答疑解惑,帮助群众解决实际困难,逐渐拉近了与群众的关系。如:2018年11月3日,在走访贫困户中了解到贫困户郑炳全一家7口人挤在40平方米的老房子,郑远一家5口人住在20平方米的旧房中,他们想建新房,但苦于资金不够;彭少兰获知情况后,通过向上级住建部门了解相关的政策,得知该两户符合申请危房改造补助,在她的协助下,该两户成功享受了危房改造补助政策,分别于2019年8月、9月搬进了新房开始新生活。驻村期间,彭少兰通过坚持她的原则,不仅拉近了与群众的关系、赢得了群众的尊敬,又清楚掌握了建档立卡贫困户的第一手资料,更清楚掌握了整个村情社貌。

兴技术,授人以鱼不如授人以渔

彭少兰认为,“鱼”和“渔”是以往大水漫灌扶贫模式和现在精准滴灌扶贫模式最本质的区别,只有掌握所思所盼,量体裁衣定措施,真正做到因户施策、精准帮扶,才能让贫困户彻底摆脱贫穷困境。贫困户郑远,独自带着四个未成年子女,一家人的生活重担全压在郑远一个人的肩膀上,生活窘迫,举步维艰,为了帮助郑远早日摘掉“穷帽子”,除了对他进行精准帮扶、精准施策,让其一家享受了医疗、教育、低保、危房改造、产业扶贫以奖代补政策外,彭少兰还鼓励他学习技术,为他专程联系了睦衷村在佛山的创业成功人士,让他在打工之余,到本村人的工厂里学习焊接技术,郑远不负所望,有了过硬技术傍身,从此收入节节攀高。最近几年,村民兴起种植百香果,但种植技术方法保守,百香果的产量不多,除去种植成本,所得无几;为了使村民增产增收,彭少兰联合村“两委”、种植能人郑锐,举办了多次百香果种植技术培训班,让村民群众学到先进种植技术,从而促进增产增收促脱贫。彭少兰不仅鼓励青壮年搭精准扶贫快车学技术谋出路,也时刻教育他们致富后要怀着感恩的心,回馈社会,带动他人共致富,让大家多一条创收之路,多一门养家技术。

舍小家,最美的坚守为大家

2018年下半年,彭少兰父亲因病重曾两次住院治疗,这是为人子女尽孝的最佳时候,但身为女儿的彭少兰,为了工作,未请过一天假,依然坚守工作岗位,照顾父亲的重任只能落到弟弟和年老的母亲身上。她并非是冷漠无情之人,只是自古忠孝两难全,她选择了工作——父亲第一次住院时,恰逢是产业扶贫以奖代补工作收尾关键阶段、村委会搬迁新办公室前的准备阶段;父亲第二次住院时,又恰逢是自治区脱贫攻坚大督查、2018年贫困户脱贫摘帽“双认定”工作期间。每项工作,都是重中之重,若贯彻落实不好,会严重影响到村、镇、县……身为驻村工作队员的彭少兰,身上肩负的责任可想而知,于是,她狠心咬咬牙,两次毅然选择了工作。她说“我爱我的家人,但我深知,身为一位人民公仆,在关键时刻,应当舍小家,为大家”。

重服务,推动乡风文明展新姿

彭少兰以建设“美丽乡村”为载体,认真开展“三清三拆”工作,着力改善农村基础设施和人居环境,通过争取上级政策扶持贷款50万元,在县仿古街购买了商铺,用于进行经营展销特色农产品、旅游产品,2019年,村级集体经济首次达4万元以上;向上级部门争取项目资金,分别建设了三面光工程(12万元)、防洪堤工程(24.98万元)、人畜饮水安全工程(73.49万元);动员群众自筹38.6万元建设路灯亮化工程、文体娱乐广场工程;连续做到两年垃圾费百分百收缴;连续两年春节前夕举办一系列的新春送温暖活动,所需费用均是向她身边的经济能人朋友筹集。彭少兰驻村将两年,睦衷村各项社会事业发展突飞猛进,日新月异,睦衷村成为了石头镇的一颗明珠,村民群众更是对彭少兰连连好评。

如今,睦衷村的基础设施明显改善,民生条件明显提高,产业规模明显扩大,脱贫步伐明显加快。彭少兰用真心换来真情,用实干赢得了信任。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: