简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

何平:乡里的“网红队长”

——记桂林市龙胜各族自治县江底乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长

2020-07-23 11:05     来源:广西扶贫网     作者:蒙燕明
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网龙胜讯(蒙燕明)2018年10月,中共龙胜县委宣传部文明办专职副主任何平到江底乡任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长。一年多来,她心系群众,与全乡第一书记和驻村工作队员一道探讨贫困户脱贫出路。今年,受疫情影响,各地农产品滞销,乡里许多特色农产品也遭遇销售难题。为此,何平带领几名扶贫干部开起了直播,她自掏腰包买设备,利用休息时间剪辑视频,做准备工作。她每次都身着民族服装,来到农户家中或种养基地,现场直播特色产品,滞销的农产品成了“畅销货”。何队长代言农产品为村民增收的事迹登上《人民日报》以后,乡亲们亲切地称她“网红队长”。

一、心系群众,探索脱贫致富好路子

何平担任江底乡分队长以来,立足本职工作,带领全乡4个贫困村第一书记和16个工作队员,以农民致富增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,紧密结合工作实际,坚持扶贫开发与党建的建设深度融合,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进,坚持扶贫开发与社会保障有效衔接,统一思想,凝聚力量,周密部署,真抓实干,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

她与工作队员一道深入江底乡八8个行政村108个村民小组,深入摸清底数,摸排情况,克服重重困难,因地制宜地选好3+1个特色产业:中药材、富硒水果蔬菜、优质水稻+杉、杉+地方特色品种(鸡)等,鼓励农户大力发展特色林下经济,贫困户特色产业覆盖率达100%。在促进贫困户就业上下功夫,积极牵线搭桥,带动贫困户就业,全乡于2019年实现整体脱贫。在全乡整体脱贫后,她坚持与工作队员一道,攻坚克难,坚决打赢脱贫收官之战。

二、“直播带货”,开启战疫战贫新模式

2020年初,新冠肺炎疫情汹汹来袭,这场疫情对贫困户最大的影响是辛辛苦苦一年的农产品滞销了,许多农户的优质农产品卖不出去,很多依靠发展特色农产品实现脱贫的农户有返贫的风险。疫情期间,何平与工作队员一同战斗在抗疫一线,他们放弃休息时间,深入村寨,宣传抗疫知识,组织党员和志愿者在边界地区守卡。在与村民交流中,她得知许多群众特别是贫困户农产品滞销的情况,眼看着农民们忙活一年的心血就要烂在地里无人问津,何平心急如焚。如何才能克服疫情影响,帮群众将农产品卖出去?她决定利用自己的特长,通过网络帮贫困户卖货。最初她到贫困户家里,帮滞销的水果拍照并利用自己的朋友圈、微博等平台宣传,帮贫困户接单,这种零散型销售只能解决小部分的销售问题,并不能快速销售掉积压的农产品。后来受到网络“直播带货”的启发,她决定开直播帮贫困户带货。

带货当主播,许多人看来就是在手机前一坐就能大量带货,看起来风光的道路充满了艰辛。公益直播免费带货,面临的是更大的挑战。账号刚刚建立,没有关注量,她与伙伴一起利用空余时间四处找素材,用自己的手机拍摄短片。没有经费,她自己花钱买设备;没有人会剪辑,她自己下载剪辑软件摸索,常常是导演、编剧、摄影、演员、后期一肩挑。拍摄过程也不是一帆风顺,为了一个镜头,她爬树下水不在话下,一个短视频从拍摄到剪辑常常要花费一两天时间。流量上来一些,她张罗着为农户带货。直播帮助的对象大多是不知道网购是何物的农户,她不仅要当主播,还要联系销售平台,争取爱心网店帮上架商品,并与快递公司协商快递问题,协调网店和农户的售后问题,打通农产品销售所有环节,为农户争取最大的收益。有些直播产品期限短,快递损耗大,有些农户不理解,不愿意赔付,为了不让信誉受损,她有时会自己填钱将损失补上。通过一次次摸索,渐渐从一个带货小白成长为一名合格的带货“主播”。

在一次直播中,她帮养殖户销售优质凤鸡,直播地点是养殖户家附近,因为修路的关系,她和搭档一起,数次步行数公里山路来往贫困户家里。在直播前前往养鸡场踩点和拍摄先导视频时,因山里气候多变,走着走着淋一场过山雨,下雨的路面湿滑,摔跤就成了家常便饭,她顶着一身的泥水坚持完成了先导视频的拍摄。贫困户家中网络信号不好,别人劝她到乡里直播,不用走路还方便,她坚持在原产地直播。通过寻找和对比,找到了一处风景秀丽的户外场地,直播吸引了许多村民前来围观。一场直播下来,五百多只凤鸡销售一空,她也成了当地家喻户晓的“网红主播”,许多农户找到她帮忙推销农产品。

三、“新媒体+”,打造脱贫攻坚助推器

习近平总书记在2020年4月20考察柞水县小岭镇金米村的直播卖货现场时指出:电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。何平利用新媒体的力量,为当地农产品代言,为当地旅游助力,让新媒体成为脱贫攻坚助推器。

除了带货以外,她还致力于利用新媒体平台宣传当地特色民族文化和旅游资源,她通过短视频形式展现龙胜民族文化和风光,让更多的人了解龙胜,推动龙胜旅游发展,将文化和旅游融入脱贫攻坚。积极联系上级媒体,开展联合直播。2020年5月1日,一场主题为“云上游龙脊”的直播在梯田上开播,主播是脱贫攻坚乡村振兴江底分队长何平,她向全国观众介绍当地旅游扶贫带来的改变,展示龙胜特有的民族文化和旅游资源,与观众“云”游龙脊,并展示脱贫攻坚成果,得到了二十六万关注和浏览量,让受疫情影响的龙脊景区又重新活了起来,并让龙胜脱贫攻坚故事让更多人看到。 

2020年4月8日《人民日报》以“我是队长我代言”为题,刊登脱贫攻坚分队长何平为贫困群众直播带货事迹。4月到5月,扶贫分队长何平带货相关新闻先后6次登上《人民日报》及海外版。新浪网、今日头条、学习强国等具有高影响力的平台纷纷转载。中新网以《广西龙胜县扶贫干部“直播带货”为农户解决销售难题》为题报道先进事迹,《新华每日电讯》、《中国妇女报》、《广西日报》、广西电视台、新华网等媒体纷纷报道。

脱贫攻坚的工作分队长成“带货网红队长”值得点赞,这是一种履职尽责,也是一种创新作为,是以干部的身份、使命、责任、创新作为吸引力部分,让扶贫产品能够获得更多的关注,拓展更广阔的销路,助力贫困户增收,也让更多的人看到脱贫攻坚线上不一样的风景。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: