简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

卜志松:跨越千里的医疗帮扶情

2020-07-20 08:50     来源:广西扶贫网     作者:韦素雪 黄蓝莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(韦素雪 黄蓝莹)在百色市西林县那劳镇中心卫生院,时常见到一位和蔼可亲说着普通话的男医生,他就是深圳市罗湖医院集团下派到百色市西林县那劳镇中心卫生院挂职副院长的全科医生卜志松,跨越千里援医,卜志松始终牢记帮扶使命,用实际行动诠释了一名驻点帮扶医生的医者仁心,诠释了“舍小家顾大家”的为民情怀。

真情帮扶 用心成为群众“家里人”

2018年9月,卜志松和同事们踏上了健康扶贫的道路,不远千里来到西林县那劳镇中心卫生院。初到新的工作岗位,卜志松就迫不及待的工作起来,根据当地实际,他帮扶的第一项工作就是要转变群众的思想观念,夯实家庭医生签约,提升公共卫生服务能力,防止因病返贫。

带着艰巨的任务,卜志松多次组织医护人员下村屯开展健康义诊活动,给群众做健康检查,为群众普及健康知识,还定期开展村医培训,督导村卫生室人员下村开展家庭医生签约工作,同时,积极利用从罗湖区带来的健康一体机,走村入户开展慢性病走访,为群众指导用药和康复检查。每到一户卜医生都会细心帮群众做各种常规检查,并详细交代注意事项,由于他工作认真细致,态度和蔼可亲,群众亲切称他为“家人医生”。

西林县那劳镇那宾村平阳屯的贫困户李宣洪,有高血压病、慢性胃炎、腔隙性脑梗塞病史,但李宣洪对自己的身体并不重视,血压一直控制不好,也不愿意找工作。卜医生到他家走访后,就一直关注他的病情,给他制定专门的治疗方案,并定期到他家给他做检查,送去一些免费的药品,还经常电话随访,督促他坚持用药,经卜医生的耐心指导和合理用药,2个多月后,李宣洪的病情明显好转,也愿意出去工作挣钱了。

李宣洪说:“卜医生就是我们的“家人医生”,他把我当作家人对待,是他的细心诊疗,我的病才好起来的”。病情好转后,为了表示对卜医生的感激,在李宣洪家搬到那劳镇易安小区新房的第一天,他就做好饭菜,特地邀请卜医生到新房来做客。

建设科室 打破数百里转院的困局

在西林县那劳镇,群众对口腔科和中医科的就医需求较大,但那劳镇中心卫生院这两个科室建设年限久,设备陈旧落后,专业技术人员不足,均不能正常开诊,群众看病经常到50公里外的县城,甚至200多公里外的百色市,给当地群众看病造成诸多不便。

卜志松来到那劳镇中心卫生院后,将口腔科和中医科作为卫生院发展的重点建设科室。近两年来,他积极对接罗湖卫健局、罗湖医院集团捐赠牙科综合治疗椅、理疗仪器、C反应蛋白检测仪、电解质分析仪、健康一体机、护士操作训练模拟人等多批医疗设备及药品。同时,在口腔科安排配置2名专科医生,中医科安排配置3名专科医生,实行上班考勤制,确保日常至少有1名医生正常上班;逢圩日全部医生正常上班,减少患者候诊时间,建立预约登记本,患者预约就诊时间,满足了群众的就医需求。

在口腔科和中医科专科建设上,卜志松还组织人员加大宣传力度,让群众普遍知道那劳镇中心卫生院口腔科、中医科能够诊疗相关疾病。并与西林县人民医院口腔科、西林县中医医院中医科建立合作关系,在圩日派专家到那劳镇中心卫生院开展口腔科、中医科诊疗服务,提升卫生院口腔科和中医科的知名度,同时,那劳镇中心卫生院也定期派医生到上级医院相关科室学习,提高专科医生诊疗技术水平。两个重点专科的建设,实现了小病、慢性病不出乡,方便了当地群众就医,患者满意度得到极大提升。

倾囊相授 留下一支带不走的队伍

做好“传、帮、带”是卜志松千里援医的初衷,如何有效把“输血”变“造血”,是他一直思考的问题。在支医过程中,卜志松发现当地科室人员存在常规手法类的临床技能掌握不熟练,诊疗流程、病历书写不够规范等问题。在全面了解院里科室规章制度、工作流程、治疗方案等内容后,卜志松从纠正消毒不规范,针刺手法不熟练等小问题开始,再到心电图、村医通,监护仪、静脉注射泵等的教学,并手把手教;同时,卜志松还坚持利用每周末下午一个小时的时间,对院里的医护人员进行不同医疗卫生知识的授课。随着医护人员在实际操作和业务学习上的提升,卜志松又逐步推进临床技能的教学及新技术新项目的开展。在科室管理上,他进一步明确科室人员分工,加强医护人员之间的合作,规范管理制度,还更新了药品种类,购置了多功能监测仪、静脉微量注射泵、血粘度分析仪等,明确了科室卫生分区,规范了科室耗材管理。真正为当地医疗水平的提升提供了实实在在的帮助,为当地群众留下一支“带不走”的专业队伍。

妻子患病 “舍小家顾大家”坚持扶贫

2019年5月,卜志松的妻子患大病,在妻子最需要陪伴的时候,卜志松却没能陪过一次,直到2019年6月,妻子需要手术时,他才勉强请了9天假,带着妻子完成手术,并在妻子出院5天后,就急匆匆的返回那劳镇中心卫生院,回到医疗扶贫的岗位上。

面对丈夫的工作,卜志松的妻子从没有抱怨,而是给予他全力的理解和支持。卜志松回去后,妻子没让他告诉家里人自己的病情,生怕影响卜志松的扶贫工作,妻子的懂事和坚强,也让卜志松内心十分愧疚。

“妻子生大病我都没有照顾到,小孩教育也没有完全尽到责任,我亏欠妻子和小孩的太多了,但选择了医疗扶贫的路,再难我也要坚持完成,这是我的使命,也是我妻子的心愿。”卜志松有些哽咽,满怀愧疚地讲述着藏于内心已久的话语。

卜志松来到那劳镇中心卫生院近两年的时间里,付出了很多的努力,让那劳镇中心卫生院在就医环境、医疗设备、医疗技术等方面得到了极大改善,同事和群众都十分肯定他的工作。面对大家的认可,卜志松总是说,他只是做了自己应该做的事,成绩是来自国家的扶贫战略,是罗湖区和西林政府的支持,是全院同事的努力。

对于卜志松来说,医疗帮扶的路还很长很远,他将在这条扶贫路上继续前行。“下一步帮扶计划就是,我们协助完成脱贫攻坚任务的同时,开展医教融合,准备在幼儿园、中小学校开展手卫生、口腔健康及精神卫生的相关教育,以及罗湖社康与西林县卫生院一对一帮扶的深入开展”卜志松说道。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: