简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

(图)韦侣:身残志不残,用勤劳创造美好生活

——记来宾市兴宾区凤凰镇预脱贫户

2020-07-29 17:25     来源:广西扶贫网     作者:荣立新 韦泽佳 欧秋华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网来宾讯(荣立新 韦泽佳 欧秋华)“我家今年一定能够脱贫!”,在与来宾市兴宾区委领导的座谈中,兴宾区凤凰镇白山村大凌屯的预脱贫困户韦侣自信地说道。今年52岁的韦侣,早年得过小儿麻痹症,爱人兰玉英也有严重膝关节炎,夫妻俩都属于残疾弱劳力,家里还有3个正在上学的女儿,因为缺少劳动力、收入微薄,2015年经过精准识别程序韦侣家被列为贫困户。

虽然身患残疾,但是韦侣和爱人兰玉英从来没有“等、靠、要”的思想,尝试通过自身的努力让家庭走出困境。他说:“我的脚行动不便,不能下地干活。国家在精准扶贫之前,只有我老婆下地种两亩水稻,产出的粮食只够全家吃,小孩上学的生活费全都靠亲戚借。但一直以来,我都在想办法靠自己挣钱养家,希望早日过上好日子。”为了帮助韦侣家实现脱贫,近年来,白山村委驻村工作队和帮扶联系人为他家制定了一套脱贫方案:韦侣虽然脚患有残疾,行动慢,但是双手可以自由活动。工作队员们鼓励他利用自家处于村口的位置优势,开一间小卖部,平时由韦侣来管理,既方便群众每月也能有一份收入;另外协调村里的农用机械对他进行帮扶,通过机械化耕种减少人力劳作,农忙时还主动到家帮工,让他妻子兰玉英发展种植、养殖产业增加收入。靠着夫妻俩的勤劳,今年韦侣家里一共种有7亩糖料蔗和5亩优质水稻,目前还养有200只鸡,通过种植和养殖预计年纯收入达25000元。

在子女的教育方面,韦侣夫妇深深懂得唯有知识可以改变命运的道理。尽管家庭生活困难,但是他们一直鼓励3个女儿坚持学业,努力读书,立志成才。在他们的悉心培养、教育下,三个女儿也非常争气,大女儿2018年考取了武汉华夏理工学院制药专业,二女儿2019年考取了广西师范大学历史学专业,读小学的女儿一直以两位姐姐为榜样努力学习,成绩优异。

为了确保韦侣全家今年实现脱贫,白山驻村工作队和他的帮扶人兰明利总是在第一时间把国家的政策送到他家:及时跟进协调兰玉英关节炎复发住院费用的报销事宜,确保住院费用报销率达90%;帮助他们家申请农村最低生活保障和夫妻2人的残疾补助,目前全家每月共获得补助1995元;为他们家审核验收产业扶贫以奖代补项目,今年上半年共获得奖补资金4563元......同样从农村走出来的第一书记韦泽佳用自己的亲身经历,勉励韦侣3个女儿,通过努力学习改变命运,让全家将来的生活更加美好,还指导她们申请教育扶贫雨露计划补助、助学贷款和争取国家助学金来减轻家庭负担。

韦侣夫妇身残志不残的奋斗精神和孩子们刻苦学习、奋发向上的优秀品质在不断帮助他们一家一步一步脱贫致富走上小康之路的同时,也深深感动了一些社会爱心企业和单位。2019年9月,旭日东升慈善基金会听闻韦侣一家事迹后,主动联系对接白山村后盾帮扶单位来宾市市场监督管理局,联合为韦侣一家捐赠了2000元的助学资金;2020年5月,在兴宾区扶贫办和凤凰镇政府的协调联系下,解放军32560部队的官兵“回到”白山村走访慰问贫困户,并决定为韦侣的大女儿和二女儿提供每人每年12000元的学业帮扶资金,直到大学毕业,尽力纾解两位学生在校生活费用负担,让她们可以把更多的精力投入到学业学习中。

如今,通过自身努力和各界帮扶,韦侣全家对未来生活充满了信心。经过评估,按照现行国家标准,韦侣一家的各项指标全部达到脱贫要求。韦侣感激地说到:“谢谢大家!没有党和政府的好政策,没有大家的倾情帮助,我们家的生活不可能有今天的样子。现在国家还出台了乡村振兴的政策,我相信只要跟着共产党走,往后我们的家园会越来越美丽,家里的日子会越来越红火!我们全家每个人都会继续奋斗,用双手去创造属于我们的美好生活!”

图为兴宾区凤凰镇白山第一书记佳(家中宣传扶贫政策

图为32560部队到白山村回访贫困户座谈会上部队、韦立怡(韦侣女儿)、白山村委、区扶贫办签订四方帮扶协议。

图为在来宾市市场监督管理局与旭日东升慈善基金会-白山村捐资助学仪式上韦侣家获捐2000元。


责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: