简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

潘小汉:大佃有小汉,助力脱贫真好汉

2020-07-28 17:20     来源:广西扶贫网     作者:王志光
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网象州讯(王志光)“大佃有小汉,家家找他帮。修路又修桥,条条通到家。”走进来宾市象州县马坪乡大佃村大佃村,犀牛山公园下脍炙人口的山歌,唱出了乡村的变化:笔直的道路、鳞次栉比的房屋、美丽的公园、健全的设施.....山歌里的小汉,就是大佃村的党总支部书记潘小汉。皮肤黝黑,小小瘦瘦,但看起来很精神,不像是六十多岁的老人。这是看到潘小汉的第一印象,谈起他,村民都有一肚子说不完的感激话。

大佃有小汉,发展有出“路”

大佃村原是“十一五”区级贫困村,缺乏发展动力,人才严重流失,没有发展智囊团;地力贫瘠,小耕慢种成不了大气候;资源紧缺,工业企业进驻不来。四处地发展困境,使得贫困村的帽子曾经在大佃村的头上戴了很久。

2014年,潘小汉当选大佃村的村党总支部书记。新官上任的潘小汉,很快把大佃5个自然村走了一遍,他说:“了解群众的难处,才能找对路子帮助村民脱贫,让群众的口袋富起来。”经过走访,他提出依托环境和交通区位,引导村民发展种植,打造集农业、旅游一体的大佃休闲旅游观光路线。为了让大佃的旅游资源得到发展、让更多的人知道大佃,潘小汉深知建设要先修路。在上级党委、政府的支持引导下,大佃村开始实施村级道路建设,加宽两条共3公里的进村主干道,硬化巷道近4公里,不仅解决了群众出行难的问题,也拓宽了外界通往大佃的渠道。有了第一步,潘小汉立刻进行下一步的计划,广泛宣传,呼吁大家有钱出钱、有力出力,积极参与到美丽家园建设中来。2020年,投资180多万元的大佃村至新庆村通村道路开工建设,其中群众集资10多万元。道路建成,给大佃及附近村屯群众出行及到工业园务工提供了便利。

大佃有小汉,百姓生活“甜”

在建设美丽乡村的同时,“脱贫攻坚”这一项重大使命,潘小汉始终不敢懈怠。自担任村党总支部书记以来,他身先士卒,在自家山头种植了七亩砂糖橘。随后通过从镇农业推广站学习到的生态养殖技术后,他引进了200多只土鸡养殖在自己果园里。果地为土鸡提供自由生长的场地,土鸡粪便又是果树天然的养料,所以养成的土鸡个头大,肉质鲜美,一只可卖到100元。看到潘小汉的成功后,越来越多的村民加入到产业种养的队伍中来,逐渐形成了一个规模化的产业链。目前,全村种植砂糖橘两百多亩,百香果一百多亩,养殖土鸡一万多只,就这样,村里贫困户的增收路子多了起来。有了产业的支撑,潘小汉的脱贫攻坚计划就实现了一半。

紧接着,潘小汉采用“村集体+家庭”的模式,通过宣传扶贫优惠政策,鼓励贫困户因地制宜大力发展种植养殖业、农家乐等。截至目前,大佃村已有33户贫困户实现脱贫,村民的钱袋子越来越鼓,生活越过越甜。这一切的改变都离不开大佃村的党总支部书记潘小汉。在潘小汉的带领下,大佃发展得越来越好,具备了得天独厚的优势。天时地利人和,2018年,三江口森林工业城作为自治区重大项目进驻大佃,将直接或间接提供就业岗位约20000个。“不久将来,我们在家门口就有班上,有钱来赚,再也不用出去打工啰。”大佃村民一脸的憧憬道。

大佃有小汉,乡村风光“好”

“富口袋”也要“美环境”,更要“富脑袋”,经济发展了,潘小汉又开始琢磨,如何充分利用好村里的传统文化和自然风光。在上级党委、政府的大力支持下,以乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为目标,通过近三年时间的发展建设,大佃村逐渐成为了游客们喜爱的乡村旅游目的地,深受大家的好评。

评价“好”。“大佃的犀牛山公园太有意思了,太美了,可以带孩子来玩一整天。”周末从县城自驾到大佃的游客发出感叹,带着孩子来爬山,还打算参加百香果园的自助采摘活动。不远处公园脚下,一首首悠扬的壮欢歌声传来,吸引了游客们的注意。寻着歌声,来到了犀牛山脚下的一片空地上,映入眼帘的便是犀牛山公园的“壮欢歌圩”。歌圩当天,歌手盛装出席,纵情吟唱,参观游客都赞不绝口。

村风“好”。“有规矩才成方圆,有章程才有约束。”近两年来,潘小汉带领乡贤在村里面成立了村规民约、一约四会,倡导村民们勤劳和睦,文明守法,使得村民们逐渐养成节俭、文明、健康、科学的生活方式,有效抵制铺张浪费、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陋习的约定俗成。在党委、政府的支持下,投入30多万元,打造移风易俗、脱贫攻坚宣传墙画,建设文化休闲长廊和宣传长廊,建设社会主义核心价值观和村风村训雕塑等,大佃村呈现出了崭新的美丽景象。潘小汉注重文化活动开展,组织村民利用春节、“三月三”、清明节、重阳节等传统节日举办文艺汇演、广场舞比赛、山歌壮欢比赛、象棋比赛等各种丰富多彩的文体活动,丰富群众的日常生活,大佃村逐步形成以孝道文化、壮欢非遗文化为主导的村级文化品牌。 

效果“好”。放眼如今的大佃村,平坦整洁的道路旁安装着整齐的栅栏,清澈的湖水倚傍在犀牛山下,凉亭、戏台、文化长廊,记载传统文化的墙体画,装点着村子里的每一个角落,勾勒出一幅和谐美丽的乡村画卷。为加强景区服务管理,在潘小汉的带领下,正在建设中占地200平方米的大佃旅游景区公共服务中心即将投入使用,主要负责景区的日常运营。公共服务中心大楼前建有能容纳50辆汽车的停车场。村民们纷纷响应潘小汉的号召,集资19万元建设犀牛山公园环山路和积善桥,义务投工投劳,不少村民还建起水果采摘园、农业观光园,开起了农家乐、特产店等,大力发展产业后,群众生活明显改变,幸福指数节节攀升。大佃村先后荣获自治区绿色村屯、自治区生态乡村示范村、自治区三星级旅游村、来宾市文明守法村屯、象州县文明村等荣誉称号。

阡陌交通,绿意盎然,夕阳西下犀牛山公园、连接着广场的积善桥、稚子嬉戏,构成了一幅有人间烟火气息的山水画。今年的5月份,广西广播电视台《八桂新风行》对大佃村进行采访宣传,这可把全村人高兴坏了。但是潘小汉仍然不敢放松:“当前脱贫攻坚已经到了收官最紧要的关头,我们更需要努力拼搏、努力奋斗,不断巩固来之不易的脱贫成果。”

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: