简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

蒙期英:满腔热情奉献脱贫攻坚

——记来宾市兴宾区良江镇中团村驻村工作组组长

2020-07-26 17:25     来源:广西扶贫网     作者:李立群
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网来宾讯(李立群)蒙期英是来宾市民族初级中学一名语文老师,2018年3月,她主动请缨到良江镇中团村驻村开展扶贫工作,任驻村工作组组长。驻村两年多来,她勤勤恳恳,任劳任怨,在脱贫攻坚战场上用满腔的热情谱写着一名共产党员的奉献、真诚与精彩。2018年被兴宾区评为四星级队员,2019年被来宾市评为五星级队员。

扑下身子,掌握村情民声

驻村上任伊始,初来乍到,巨大的工作和生活环境落差让蒙期英一时难以适应:不足五平方的卧室、要穿过一片杂草丛生的小路才能到达的卫生间、陌生繁琐的工作内容。如果说物质上的困难容易克服的话, 那么村民的怀疑和不理解, 是最让她难过的。但很快她就调整了心态,又成了大家所熟悉的那个认真负责执着的蒙老师,投入到紧张忙碌的驻村工作中。

她深知只有知己知彼才能百战不殆,要做好扶贫工作,必须深入了解村情民意,尤其要加强对贫困户的入户走访,了解贫困户家庭情况及所需所求。在村委干部的带领下,她利用一个多月的时间挨村挨户进行走访调查,详细了解村委概况,如全村总人口、党员分布情况、特殊群体(贫困户、低保户、残疾户)数量及分布情况、耕地面积、现有产业、需要解决的民生问题等,深入调查了解贫困户的家庭情况及帮扶需求。根据调查结果,制定年工作计划、制作《中团村委人口概况表》 《中团村委未脱贫户基本情况一览表》、手绘各村屯贫困户分布图,将“两表一图”上墙,方便随时查看加深记忆,以便更好地开展工作。靠着这股韧性和执着,不到三个月的时间整个村委贫困户的基本情况她都了然于胸,走访已经不用看墙上的贫困户分布图也能准确知道哪一户在哪个巷子里,甚至知道走哪条小路更近,知道哪家为什么致贫,种什么养什么,有没有孩子读书,哪个学段,家庭有什么需求;她不再有初来时的拘谨,在村民大会上镇定自若宣传各种政策、给全村党员上党课、和村委干部处理纠纷、走村串户,村里的每一条巷子都留下她的足迹。     

在走访中,蒙期英了解到中团村村委廖村、高岭村两个自然屯巷道硬化未完全覆盖,高岭村尚有2.3千米道路未硬化,高速路涵洞排水不畅,常年积水,雨季甚至无法通行,严重影响村民的生产生活。后来,蒙期英向来宾市高管所报告申请修缮高速路涵洞,向兴宾区公路局报告申请维修中团村路口,得到及时回复和解决,有效解决了道路通行问题,极大地方便了村民的生产生活和出行。蒙期英吃住在村里, 用真情打动了村里百姓, 更用实际行动改变了村庄。 虽然脸黑了, 手糙了,但是她得到了群众的信任和认可。

引导帮助,服务产业发展

2020年春,一场艰难的考验来到了蒙期英面前。辣椒种植是中团村脱贫特色产业,全村种植辣椒面积达5000多亩。不料,在辣椒种植管理的时间节点遇上罕见的旱灾和新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对群众的生活生产造成了一定影响。一年之计在于春,农时不能等也不能误,更不能让群众因疫情和旱灾致贫、返贫。蒙期英急群众所急,坚持一手抓疫情防控,一手抓产业扶贫。她和工作队员对贫困户进行逐一排查,全面摸清贫困户受影响情况,做好应对工作。她引导群众戴上口罩分散在自家地里劳作,主动联系镇农技站工作人员到地头,指导种植户对辣椒进行培土、杀虫、除草、摘芽等田间管理。辣椒长势和收购价格喜人,又获得一个丰收年。来宾市兴宾区扶贫开发领导小组办公室开展扶贫产品认定工作后,她积极收集材料申报,中团线椒最终被自治区认定为扶贫产品,带动了贫困户增收。全村39 户贫困户中,有18 户贫困户种植辣椒,其中16 户已通过种植辣椒等产业实现了脱贫致富。

针对一穷二白的村集体经济及村民自我发展能力弱等状况,蒙期英认真研读扶贫政策及有关文件,确保用足用好各项扶贫政策。2019年积极为12户贫困户申请获得奖补资金2.55万元,有效增加贫困户收入,提高贫困户发展生产的动力。 她通过多次调研, 以及与乡、 村干部的反复论证, 联系帮助中团村委将办公楼楼顶出租给铁塔公司,每年获得租金收入7500元;入股来宾正大集团百万头生猪全产业链扶贫项目,每年获得分红3万元,有效增加了村级集体经济收入。

访贫问苦,做群众的贴心人    

对于有困难的群众, 蒙期英用心用情进行帮扶。中团村李兴玉是个80岁高龄老人,其儿媳病故,儿子外出打工,留下两个正在读书的孙子和她共同生活,因孙子都需住校,有时周末也不能回来,平时就她一个人过着孤寂的生活,生活起居诸多不便。蒙期英经常到她家走访,看看有什么需要帮忙的地方,当了解到老人全家因余额不足基本医疗保险扣缴款不成功时,到老人家征得本人同意后帮她拿着现金到镇上农村信用社完成缴费。“一帮一”专项扶贫资金鸡苗发放时,考虑到老人行动不便,接她到镇上,和她的大儿子一起把鸡苗拉到家里。每次进到老人家中,老人都会拉着蒙期英的手,称她为“侬”,和她拉家常。

蒙期英坚持帮助群众办事、为民排忧解难。她带贫困户陆国甜的儿子及贫困户陆韦庭到市人民医院做残疾鉴定,及时办好残疾证,帮助他们获得残疾人生活补助;她走进每个村屯,拿着名单逐户为村里的老人进行养老核验认证……像这样的事还有很多,蒙期英经常说,村民待我像亲人,我从心底想为他们做点事。

作为一名驻村队员,蒙期英用自己的真心和责任心带领工作组成员和村两委干部,为帮扶村做大量艰苦细致而又卓有成效的工作,争取在脱贫攻坚决战决胜收官之年打一场漂亮的胜利战。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: