简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

何开峦:勤劳致富带乡邻 脱贫战场显担当

——记来宾市武宣县桐岭镇青年致富带头人

2020-08-26 10:45     来源:广西扶贫网     作者:覃献忠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网来宾讯(覃献忠)何开峦,广西来宾市武宣县桐岭镇和律村委塘莲村人,这位来自贫困村的有志青年今年刚四十出头,不仅是县政协委员,还是市文明守法示范户、县文明示范户、县科技示范户,现在又多了个身份——桐岭镇青年致富带头人。

情系家乡,返乡创业

1992年8月,何开峦初中毕业后便外出务工,由于为人爽朗大方,且做事扎实认真,经过十多年的打拼成为当地有名的建筑老板。2016年春节武宣县开展的“万才返乡·共建小康”活动以及致富带头人政策引起了他的注意,在参加了村委举办的返乡人才座谈会之后,他对于“致富”一词有了更深入的理解——“一个人富不算富,一起富才是真的富”。如何才能让贫困乡亲们钱袋子鼓起来,腰板子硬起来,成了何开峦最牵挂的事情。在经过深思熟虑后,他毅然放弃了在外丰厚利润的工程项目,回到贫困家乡发展产业,带领贫困户脱贫致富。2018年6月,他参加了农业农村部组织的“农村实用人才培训班”学习,更加坚定了他创业带贫的信心。

做强产业,绿色发展

他积极探索符合当地实际的产业发展思路,2016年底,他出资300多万元牵头成立了广西武宣百花山农业有限公司,并出任总经理,另外成立了“兴农哈密瓜种植合作社”和“金兴生猪养殖合作社”两家合作社,以创业带贫为已任,通过公司、合作社这一平台,建立起“经济能人+集体经济+贫困户+合作社(公司)”四位一体的扶贫带贫模式,吸收全村80户建档立卡贫困户入股146万元,签订入股经营协议,统一集中种养。按照每年2000-4000元不等的分红分七年发放给贫困户,贫困户可获得共计2万元的分红金额。此外,2家合作社1家公司共为10个贫困家庭提供就业岗位,惠及贫困户人数40人,户均月增收2500元,有力帮助贫困户增收脱贫。

在扶贫产业上如何搞好环保绿色发展,他大胆采取“高架网床+微生物”的现代生态养殖模式,建成标准化栏舍2栋共1800平方米,实现年出栏肉猪3000多头。生猪基地与哈密瓜基地、砂糖桔基地、百香果基地形成共享经济态势,积极探索“种养+”立体循环生态农业产业发展模式。2017年兴农哈密瓜种植、金兴生猪养殖两家合作社获评“来宾市农民专业合作社示范社”称号,2018年金兴生猪养殖合作社获“广西五星级现代生态养殖场”认证。2018年入股的80户贫困户户均分红增收3500元,村集体经济从他牵头的产业中实现经营收入139.6万元,有力助推和律村2018年整村脱贫摘帽。

2019年4月1日,自治区党委书记鹿心社到和律村产业扶贫基地调研,充分肯定了该村致富带头扶贫模式所取得的成效。

助力脱贫,共建小康

在合作社基础上,他组织成立哈密瓜协会、生猪协会,邀请广西农科院、西大农学院专家为贫困户进行实用技术培训1200多人次,为产业发展提供技术支持、技术指导。组织贫困户赴北海、南宁、贵州等地考察参观,开拓眼界、激发内生动力。在他的影响带动下,和律村先后打造了千亩哈密瓜扶贫产业园、千亩“返乡人才”创业示范园、万头生猪养殖扶贫示范产业园,实现年产值近5000万元,全村305户贫困户从产业扶贫中获得增收,实现了扶贫产业发展、村集体经济和农民增收“三赢”。为了更好助推贫困村三产融合发展,探索脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,2017年底他在获得10万元政府贴息贷款后,2018年9月他在后盾单位的支持下,县城开设3家武宣县第一书记农产品产销联盟直营店,销售全县45个贫困村的扶贫产品。

如今何开峦发展信心十足,正在办理手续贷款140万元扩大生猪合作社,贷款50万元扩大哈密瓜合作社、扩大直营店,打造种养循环产销一体田园综合体,为家乡迈向乡村振兴提供强有力的产业支持。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: