简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

冯升晖:番石榴产业的带头人

——记北流市西山果蔬种植专业合作社党支部书记

2020-08-31 10:30     来源:广西扶贫网     作者:许广英 徐艺丹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网北流讯(许广英 徐艺丹)冯升晖,北流市西山果蔬种植专业合作社党支部书记,广西现代青年农场主、广西百佳新型职业农民(农业农村厅)、广西创业型科技特派员(科技厅),2018年9月荣获自治区农业农村厅举办的第二届广西农村创业创新项目创意大赛三等奖,2018年12月参加中国电商讲师大赛(上海)荣获优胜奖。 

起步,成立专业合作社 

生于农村的冯升晖一直想改变农村面貌,带着农业情怀一心想在农业种植上有所作为,2010年开始接触农业,扎根在云南西双版纳从事香蕉种植,在云南摸爬滚打了几年以后,2015年带着要改变家乡贫穷落后面貌的决心回家创业,于2015年10月在北流市山围镇塘头村租下200多亩地进行台湾珍珠番石榴种植,总投资200多万元。2016年1月,在冯升晖的带动下成立了北流市西山果蔬种植专业合作社,村民也跟着加入成为社员,成立之初合作社成员有50多人,其中贫困户12人。合作社成立以后,第一步通过整合土地资源实现了番石榴的规模化种植,2019年塘头村共有50多户村民参与番石榴种植,占塘头村总户数的百分之三十,村民种植面积将近3000多亩;第二步聘请专业技术人员对种植户进行技术培训、实施标准化种植;第三步加强对农产品生产质量安全监控等方式,大大提高了番石榴的品质。 

探索,变身大产业

冯升晖敢为人先,通过“公司+合作社+农户”的模式带动农户和贫困户种植番石榴,同时也保价回收,实行统一管理、统一回收、统一销售,使农户更有信心搞好种植,从而消除了没有销路的后顾之忧。本地的销量大增后,他转而瞄准全国市场,探索通过电子商务平台开拓一条新道路和合作社优质特色水果品尝体验活动,从而带动线上销售,不断丰富农产品的增强与顾客的粘性,利用电商平台销售农产品。目前,合作社拥有自己的天猫店、淘宝店、微店等网店,产品通过线上线下把农产品销售到全国各地。 

2016年11月,冯升晖参加了广西大学农学院现代青年农场主培训班,2017年6月、9月分别远赴武汉、广州参加广西现代青年农场主武汉、广州创新研修班培训,2017年9月参加中组部、农业部农村实用人才带头人(红岩村)培训班,2018年参加华南农业大学、四川大学、上海交通大学致富带头人培训班,经过培训,他的综合素质及生产经营管理水平得到了提高。

成熟的番石榴种植经验给了冯升晖充分的信心和新的发展灵感,冯升晖开始不满足于番石榴种植,逐步拓宽到番石榴种植、种苗培育、线上线下销售、技术指导等服务,着力往大产业的方向发展。在冯升晖的带领下,合作社获得了“特色番石榴扶贫产业示范基地”、“广西现代特色农业乡级示范园”、“玉林市级星创天地”、“广西新型职业农民培育示范基地”等称号。

发展,带领村民致富

合作社以种植番石榴为载体,带领贫困户通过入股分红、流转土地、务工增收等方式,推动贫困人口“造血”脱贫,走上合作社盈利、贫困户增收致富的发展新路子。一是入股分红,合作社免费为贫困户提供种苗和部分资金和农资,并且提供技术指导和保底价回收番石榴,扣除所有成本后,贫困户占80%股份,合作社占20%股份,贫困户和合作社双赢。二是流转土地,村民通过流转土地获得租金,增加收入。三是务工增收,合作社吸纳周边劳动力务工,为村民解决了不出远门,在家也能务工问题,务工农户还可以免费学习番石榴种植技术、吸收农业新知识,提高自身的番石榴种植水平。

目前,合作社流转贫困户土地约128.5亩,涉及贫困户35人,合作社带动贫困户就业18人,参与合作种植番石榴7人。每年农户在农闲时还可到番石榴基地下肥、打药、套袋、摘果等季节性的临时工,每年提供用工需求3000多个,给村民带来不错的务工收入。在冯升晖的带领下,不仅提高了土地经济效益,而且降低了种地成本,减轻了村民的劳动强度。村民富了,生活发生了翻天覆地的变化,激起了强烈的反响。 2019年,塘头村大部分村民和贫困户加入到了番石榴种植的行列,目前塘头村番石榴产业已初具规模,为2020年全民脱贫奔小康打下了良好的基础。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: