简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

黄宝塔:从“打工仔”到“蚕王”

2020-08-28 16:40     来源:广西扶贫网     作者:黄宝康 陆正昶
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网平果讯(黄宝康 陆正昶)近一年来,黄宝塔参与种植的桑树面积约50亩,繁育小蚕约1800张,出产蚕茧50张,年收入达8万余元。昔日的“打工仔”,如今的“蚕王”,谁也想不到五年前曾是贫困户的他,靠着步步打拼走上了致富的好路子。

商海沉浮,不如故土

现年46的岁黄宝塔生于百色平果市榜圩镇永旺村,自幼家贫,为了改善经济条件,他读完初中一年级就辍学务工。1995年南下广东的他开始商海淘金。外出务工十多年,虽然闯出了一点小名堂,钱包也逐年厚实,但是长年带着妻儿在外漂泊,又人在他乡,始终不是长远之计。为了照顾家中父母,也看准响应政府回乡发展产业的号召,在2012年黄宝塔辞掉了月薪几千的五金厂工作,带着一股拼劲毅然带着全家人返乡创业。

回乡后,黄宝塔暗暗下决心,一定要努力做出一点成绩来,至少不能比在外务工差。即使列为贫困户,他从未想过靠政府救济生活,一心想要通过自己的努力“拔穷根”、“摘穷帽”,回家也要过上好日子的想法成了最大的内生动力。但是想得容易做起来难,到底要怎样才能脱贫致富?黄宝塔心中一筹莫展,在农村,传统上只能靠天吃饭,出路无非养牛种稻。而永旺村村民也主要靠发展水稻、玉米、甘蔗等传统农作物来获取收益,老祖宗的传统虽然稳定,可一年到头也没什么指望。在外闯荡十多年且见过大世面的的黄宝塔,有点不甘心,岂不是这辈子都发不了财?

蚕丝吞吐,窥见机会

黄宝塔从广东回到老家,每日苦思冥想致富之路,闲着在村里散步时看到本村几户在家务农的老人搞种桑养蚕。抱着好奇的心态,他时时到他们家中“考察调研”。经过一段时间的观察和了解,他觉得这事能行:一是种桑养蚕不用耗费很大的人力,家中有一两个老人都能做起来,何况是年轻人;二是种桑养蚕几乎一年四季都能做,除了年头年尾的一两个月,其他时间都适合发展;三是种桑养蚕的成本不高,一两亩薄田几百元钱的投入,把自家房前屋后的空间整理一下变成蚕房,桑蚕项目的基本条件就算是具备了;四是种桑养蚕收益不低,平均三亩桑地养一张蚕,一张蚕产蚕茧约80斤左右,一斤蚕茧按当时的收购价为20元,一年下来,只要勤快养10批蚕不成问题,以后规模发展起来年收入应该不少于五六万元。而且在外打工时也曾看过有广东老板投资养蚕发财,黄宝塔越想越兴奋,决定就是种桑养蚕了!

改名立志,不畏困难

趁着未到寒冬,黄宝塔起早贪黑快速地把自家的玉米地给翻了种上桑苗,又把老宅整理一番改造成临时蚕房,跑到本镇的养蚕户那里购买了小蚕,甚至还把自己的微信名称改为“天虫传说”。朋友们好奇地问他什么要叫“天虫传说”?黄宝塔微微一笑回答道:“上天下虫即为‘蚕’。”,大家哈哈大笑。可黄宝塔却老神在在,他决心要从这些蚕身上做出名声。

天有不测风云,产业起步阶段养的第一批蚕收成还算比较好,但是没高兴多久,养到第二、第三批时,他就发现蚕虫质量越来越差,五龄后即将上架吐丝的蚕宝宝出现了狂躁爬行,皮肤易破流白脓,腹足呈黑褐色等症状,并且大量死亡,短短半月不到,前期投入的人力、物力、财力都打了水漂,养蚕近乎进入绝境,但是他没有轻易放弃刚刚起步的“天虫事业”,黄宝塔向养蚕大户请教,才知道死的那两批蚕都得了“脓病”,这种蚕病一般发生在高温季节并且发生就几乎无法挽救。

在哪里跌倒就在哪里爬起来,了解失败的原因后,他悉心记下所有不利因素,抓紧把临时蚕房从炎热的楼顶搬到一楼,加强了通风、降温、消毒等措施。他养的蚕也没有辜负主人的用心和苦心,一个个白白胖胖、茁壮成长,没有再发生“群死群伤”事件。

做大做强,更进一步

2016年,尽管桑蚕产业逐步走向正轨,但是黄宝塔家的收入还只是小幅提高——因为要增加收入就首先要扩大规模,而扩大规模没有资金投入就是空谈。永旺村帮扶干部了解到他的心思和难处后,一方面鼓励他不要灰心继续搞好养殖,另一方面积极帮助指导他申小额信贷。有了扶贫政策支持,黄宝塔很快从榜圩镇信用社贷出了5万元,解决了燃眉之急。拿着这笔钱,黄宝塔首先在村里租了10几亩地种植桑树,又风风火火地乘车跑到河池、南宁等地学习先进的种桑养蚕技术,甚至千方百计找到广西农科院的专家教授请教,养蚕技术水涨船高。2017到2018年,黄宝塔分别获得了政府发放的“以奖代补”资金5000元、蚕房建设补助金1万余元。

技术和钱充实了,桑蚕产业越做越大,黄宝塔家终于拔掉了“穷根”摘掉了“穷帽”,顺利地在2017年脱贫,并在当年就购买了一辆崭新的五菱宏光面包车。实力壮大的黄宝塔,目光再也不局限于老家永旺村,他开始了养蚕跑业务两不误的发展模式,短短两年时间走遍了周边县市,先后到靖西市、田阳县、田东县、河池市大化县等地,寻找桑蚕产业合作伙伴,人多好办事,依靠养大蚕育小蚕一套套组合拳把桑蚕产业越做越红火。成了致富能人的他,以种桑养蚕的产业带动贫困户、养殖户约25户,让他们也腰包鼓起来,提起黄宝塔,大家无不竖起大拇指称赞。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: