简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

缪道坤:勇担驻村职责 书写青春华章

——记防城港东兴市江平镇那漏村驻村党组织第一书记

2020-08-19 16:10     来源:广西扶贫网     作者:侯应城
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网东兴讯(侯应城)2018年3月,中共东兴市委办公室缪道坤同志积极响应组织决战脱贫、决胜小康的号召,主动请缨到贫困村那漏村党组织担任驻村第一书记。驻村以来,他克服家里孩子年幼、村里基础薄弱及条件艰苦等困难,扑下身子带领村民抓脱贫,谋发展,如期实现了驻点村贫困群众脱贫增收的目标,以实际行动书写了他扎根基层、驻村帮扶的青春华章。

一、创新管理方法,让党员队伍强起来

缪道坤同志深知,党建是各项事业成败的基石,更是实现脱贫攻坚决战决胜的强大保障。为此,他从驻村伊始,就把农村党建作为促发展、带脱贫、惠民生的重中之重、要中之要,紧紧抓在手上。一是调研走访理清思路。通过走访全村的党员和群众代表,他记录了3万字的调研笔记,理清了村党建工作的发展思路,结合实际谋划出那漏村党建工作三步走计划。二是灵活方式加强管理。他充分利用信息化手段,开通了村级微信公众号,建立了党员微信群,实时更新发布党务、村务信息,宣传党的政策方针,年内共发布信息500多条,党员们尤其是打工在外的流动党员的教育管理得到了增强。三是借鉴先进经验结对共建。积极向后盾单位争取支持,与东兴市委办党支部签订协议结对共建、结对帮扶,吸收借鉴党办系统的先进党建经验,充实提升那漏村党支部党建实力及管理水平。四是严肃规范组织生活。他将每月1号定为全体党员集中学习日,考虑到年纪大的党员识字有限、眼花耳背,尽量通过PPT有声有图演示、投影仪观看纪录片、现场读书念报、座谈讨论等方式开展“三会一课”活动。针对村里很多党员同志白天干活晚上才有空的实际情况,因地制宜采取“白天忙生产,晚上忙夜谈”的方式开展组织工作和其他中心工作。五是注重发挥先锋作用。在上级组织部门的指导下率先在那漏村建立先锋工作站,组织那漏村党员成立那漏村党员志愿者帮扶队,在群众最需要、最困难的时候发挥先锋模范作用。每到干旱干燥季节,帮扶队日夜轮班开展巡查,防止出现火点火情;防汛抢险和抗灾自救期间,引导帮扶队主动上水库查险,组织干部群众进行生产自救。

二、培育特色产业,让集体经济壮起来

那漏村位于东兴市江平镇西北部,既不靠海也不靠山,人均不到2分耕地,种植的农作物主要是甘蔗和肉桂,依然沿袭着靠天吃饭的传统耕种模式,农业生产抗灾能力脆弱,百姓收入增长缓慢。面对该村贫穷落后的境况,他因地制宜做好“农”的文章,按照一村一品的设想,结合实际发展休闲农业与乡村旅游产业。他通过向单位呼吁、到部门奔走跑项目、争外援、要资金,先后吸纳有实力的投资者在那漏成立了4个专业合作社。同时,以石江组为示范点,依托东兴“红姑娘”红薯品牌优势和百香果等特色产品,深入推进“村企共建”,建设生态产业扶贫示范基地300余亩,将红薯、百香果种植与“特色花海”“稻田艺术”相结合,实现以特色小红薯、百香果,成就扶贫大产业目标,形成了“石江效应”。2018年底,那漏村集体经济收入9.04万元,比上一年增长了近6万元,全村年人均纯收入从之前的4300元增长到6000元,实现了历史性的增长和突破。

2018年4月,缪道坤在走访调查本村那一组群众生产情况时,了解到那一组有村民曾种植过100多亩的生姜,但由于缺乏技术及气候影响等原因损失惨重,亏损近20万元,经过与村民多次促膝长谈、反复论证,认为“特色花海”“农家乐”等休闲农业与乡村旅游项目投资不大、收益可观,村民立即对发展休闲农业与乡村旅游产生了浓烈兴趣,但又苦于不了解农业政策和操作方式,缪道坤立即向村民普及宣传农业政策,亲自带村民到各部门要技术及资金扶持、办理成立专业合作社的各种手续,成立了一家由当地19名村民组成的专业种养合作社,其中社员中有5名贫困户,通过流转土地100多亩,种植供观赏、可榨油的油菜花(花籽),成功打造了一处远近闻名的“竹江花寨”田园观光胜地,2018年“五一”“十一”“春节”假日期间收获红利近10万元,同时带动周边20户贫困户参与产业发展,在发展乡村旅游过程中贫困户内生动力得到充分激发,主动参与到产业发展中来,群众的增收又多了一条途径,“石江效应”日益显现。群众得到了收益,都很亲切地称缪道坤为“小胖书记”,干群关系拉近了,工作也自然而然开展得顺风顺水。那漏村的休闲农业与乡村旅游项目先后被“CCTV”新闻频道、“CHINA  DAILY(中国日报)”“广西卫视”“防城港新闻网”“广西东兴”等多家媒体报道,充分肯定了东兴市休闲农业与乡村旅游发展的势头和前景。

三、优化乡村治理,让村民生活美起来

那漏村有66户贫困户,其中空巢老人、残障人士、留守妇女儿童是主要帮扶对象,为让这部分贫困的弱势群体更有信心、有激情、有活力向贫困宣战,鼓足精气神、打好攻坚仗,缪道坤把丰富贫困群众的精神文化生活等帮扶事项列上了重要日程,大力推进村“两个文明”创建,为精准扶贫增志气、造声势、优环境。精心开展文娱活动,依托市直机关单位文化扶贫机遇,开展了“文化下乡 脱贫攻坚”现场文艺晚会,开展宣传爱国爱家、孝老爱亲、国家有关扶贫政策等节目内容,获得了群众一致好评。

精心开展文明创建,积极实施村落庭院环境整治,利用第一书记5万元驻村帮扶经费资金购买垃圾桶、安装太阳能路灯,成立那漏小学留守儿童爱心书屋,将老人妇女活动中心建设纳入村建设规划,争取农村“两改”“危改”项目通过项目整合实施。用心开展合作共建,加强和创新农村管理模式。在他的协调帮助下,2018年4月该村邀请广西壮族自治区妇幼保健院专家,带队来村开展免费义诊活动。17个村民小组联合制定那漏村“乡规民约”,给每个村民小组南北两面都贴上了“身份证”,实行网格化社区管理模式,极大地方便了扶贫家访、入户调查。全面施行《村情民意收集分析解决机制》,开展“一收集双评议双反馈”服务,“变群众跑腿办事”为“队员跑腿服务”。那漏村1名重病贫困户无力支付高额治疗费用的情况被收集了解后,他立即走访爱心企业动员捐款,同时利用水滴筹筹集爱心款和健康扶贫政策帮扶,极大减轻贫困户负担。

2019年春节大年初一,组织村民自编自导自演了一场群众喜闻乐见、其乐融融的新春村民联欢活动,在此次活动上,缪道坤充分挖掘各种资源,特别邀请了首都师范大学声乐教授、国家一级演员、“中国十大男高音”杨阳现场为村民免费献唱,让高雅艺术走出艺术殿堂、走进小山村、走进普通老百姓,唱响乡村振兴。此次活动被“广西卫视”“广西日报”等多家媒体报道,讲述那漏这个小山村正在发生的“美丽蜕变”。

汗滴也能折射太阳的光芒,付出总能照亮梦想的天空。驻村的日子固然是艰苦的,但也是甘甜的,看着那漏村的面貌悄然改观,听到那漏村的百姓私下赞叹,缪道坤同志的心里是幸福的、甜蜜的,正如他在驻村日记里所写的“不要问我驻村为什么,一定要问就去北仑河,红色堡垒精神放光彩,没有奉献就没有山河”。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: