简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

雷梁:一颗真心做扶贫

——记灵山县文利镇升平村扶贫工作队员典型事迹

2020-09-16 10:20     来源:广西扶贫网     作者:李姣 覃璇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网灵山讯(李姣 覃璇)202018年3月,雷梁从钦州市第一人民医院被派驻到灵山县文利镇升平村开展脱贫攻坚工作,任升平村驻村扶贫工作队队员。自驻村以来,他把自己当升平村人,把群众的事当自家的事,真情付出、真心帮扶。

一、迅速转变入角色,心系群众千万事

脱贫攻坚是命令,驻村扶贫是责任。升平村有建档立卡贫困户68户302人,已脱贫66户295人,未脱贫2户7人。雷梁很快就进入工作角色,和驻村第一书记、村“两委”干部逐一走访全村16个村民小组68户贫困户,深入了解贫困户生产生活情况,精准掌握整村情况,为驻村工作队扶贫工作建言献策。

檀善香是升平村人,在国家政策的扶持,镇、村两级的技术指导下,靠种植农作物和经济林的收入和儿女外出务工,一家逐渐摆脱了贫困,生活有了好转。然而,天有不测风云,檀善香的儿子今年突然被查出患有血友病,病情非常危重。在了解情况后,雷梁立即联系后盾帮扶单位市一医院的医疗专家出诊接回治疗,并向市一医院党委反映檀善香情况,希望医院予以帮助,减轻檀善香的经济负担。为此,雷梁还积极响应村委的捐款号召,共计募捐到5000元善款,全部交予檀善香用于其儿子治病。檀善香儿子在ICU住院期间,雷梁时刻和医院的专家保持联系,了解其病情进展。主动联系并及时告知檀善香,鼓励他要树立信心,相信医学技术,儿子定能够战胜病魔,早日康复。目前,在医院的全力治疗,精心护理下,檀善香的儿子终于康复出院。

二、真心真意来扶智,凝心聚力助脱贫

低保贫困户檀伴安平时在家从事松木管理收松脂,养鸡种菜,操持家务,能保证孩子温饱问题。2018年5月,雷梁到村里开展辍学生摸底排查工作,发现檀伴安的儿子檀余左没有去上学,却呆在家里。经过交谈得知,檀余左不想读书所以没去报名。“知识可以改变命运,条条大路通罗马,读书不是唯一的出路,但却是最短的一条路。你二姐尚且还在读书,你年纪那么小,能出去干嘛呢,就算出去打工人家也不敢收你啊!”雷梁苦口婆心地劝说着。最终,檀余左进入了钦州市技工学校就读。

“如果不是村干部给我送来雨露计划,我都不知道怎么供养4个孩子读书。”升平村杨自周提起当时的情况,仍充满感激。杨自周是2015年退出户,2018年在入户走访中了解其因病、因学出现返贫。雷梁立即协助做好杨自周3个小孩的“雨露计划”、1个小孩寄宿生补贴落实。同时,为杨自周申请低保,并安排村里的公益性岗位,以增加其收入。据悉,升平村2018年“雨露计划”共发放45250元,2019年37600元。

三、栉风沐雨扶贫路,苦干实帮暖人心

农村危房改造是民生工程的一项重大举措。雷梁和驻村工作队高度重视,经过全面核查,他们一起详细登记危房的基本情况,做到“不重不漏一户、不错一户”。杨色松是升平村低保贫困户,人口6人,其中4个小孩,不能外出打工,仅靠领低保等国家资助款维持生活,家中房子是泥土墙的瓦房,修修补补住了几十年。因担心建房开销大,迟迟不肯新建。在得知情况后,雷梁和村两委干部多次到杨色松家中,不厌其烦地做思想工作,宣传危房改造政策等等。经过多次上门动员,杨色松终于下决心建新房子。“非常感谢工作队员,多亏了国家的好政策,帮我解决了难题,让我住上安全、宽敞的房子!”杨色松紧紧握着雷梁的手表示感谢。据统计,升平村2018-2019年贫困群众的危房改造项目完成约20户。

每到重大节假日,驻村工作队都开展慰问活动,不仅给贫困家庭送去了关心、问候,而且拉近了与百姓的距离,更实实在在让他们享受到来自党委、政府以及社会的关怀与温暖。

四、疫情路上逆行者,为民着想出良策

今年,一场突如其来的疫情打破原本阖家团圆的春节,当绝大多数人都居家做好隔离时,他却积极响应号召,毅然逆行,从扶贫工作队员变身防疫工作队员。坚守岗位职责,值守村内关卡,全面排查监测,减少人员流动,做好应急准备,为确保疫情防控到位。奋战在基层一线同镇村干部一起战“疫”的雷梁说:“疫情当前,闻令即归,身为驻村工作队员,作为医生,接受过防疫专业培训,这时候更应该做好表率,坚守一线。”

受新冠肺炎疫情影响,升平村贫困户农产品销售受到制约,甚至个别农产品出现滞销现象,贫困户收入受到了影响。作为钦州市第一人民医院派驻升平村的驻村工作队员,通过QQ、微信群等平台,利用医院开设有超市的优势,设置消费扶贫农产品直销点,由雷梁搜集贫困户农产品信息,特别是量大、销售困难的农产品,促进产销对接,拓宽农产品的销路,解决疫情期间农产品滞销问题。最终,因受疫情影响的4户贫困户的农产品销售问题得到了解决。

雷梁是千万驻村工作队员中的普通一员,他以高度负责的使命,传递温暖的爱。“只争朝夕,不负韶华。今年是脱贫攻坚收官之年,在剩下的几个月时间里,我愿紧紧跟随决战决胜脱贫攻坚,奋力夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利,做无愧于这个时代的‘追梦人’”雷梁坚定地说道。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: