简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

黎晓光:知识阻断贫困,技能改变人生

——记广西靖西市利用技能脱贫典型

2020-09-22 17:15     来源:广西扶贫网     作者:许正勇
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网靖西讯(许正勇)8月15日,全国扶贫职业技能大赛决赛在山西大同举行,经过紧张激烈角逐,广西职业技工学校选派的2019级建工2班建筑专业18岁少年靖西籍学生黎晓光,从来自全区各地的高手中脱颖而出,荣获砌筑工项目优胜奖。喜讯传来,昔日偏僻宁静的小山村沸腾起来,村民们纷纷奔走相告、点赞,分享着这令人鼓舞的消息。

扶贫先扶智

黎晓光,靖西市南坡乡老桑村弄老屯建档立卡贫困家庭学生,现就读于广西职业技术学校2019级建工2班建筑专业学生。家里有父母亲和在就读高中的姐姐。他自强不息,发奋图强,立志通学习知识技能改变自己的命运。

弄老屯是靖西市典型的山多石多,缺土缺水的石旮旯小山村,在扶贫攻坚战打响之前,祖祖辈辈主要靠种植玉米、红薯等农作物维持生计,收入来源有限,生活条件非常艰苦,家里同时供两个孩子上学,家庭经济捉襟见肘,压力可想而知。

屋漏偏逢连雨夜,2008年,其父黎祥辉在一次意外中从建筑工地的三楼摔下来,造成脊椎骨压缩粉碎性骨折,经过治疗,欠下了一屁股外债,这个家庭经济状况更是雪上加霜。2015年底,经过精准识别,黎晓光一家被纳入建档立卡贫困户家庭。

2019年7月,初中毕业后的黎晓光内心曾经迷茫和矛盾了好长一段时间,看着父亲因那次意外事故留下的后遗症,无法深弯腰的痛苦折磨,望着母亲日渐憔悴的面庞,懂事的他心里打了个小九九,想外出务工减轻家里的负担,哪怕心里还向往着课堂。作为家里男孩子,他想用自己稚嫩的肩膀撑起这个家。

当他把自己的想法告诉父母时,很少发火的父亲大发雷霆,用他父亲的话说:“我这辈子就是吃了没有文化的亏,别的大道理我不懂,但山沟沟的孩子,要走出这大山,读书才是唯一的出路,我吃苦了一辈子,不能让孩子重复这条路子,再苦再累也不能耽误了孩子的读书。”

在父亲的坚持下,在帮扶干部的动员和政策宣传下,使黎晓光得以深入了解建档立卡贫困家庭学生不仅可以享受“雨露计划”教育补助,还可以申请助学贷款等各项教育保障政策来完成学业。这也减轻了黎晓光的内疚感和对父母的亏欠感,打消外出务工的念头,同时也激起了他那股不服输的劲头。

近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,为了阻断贫困的代际传递,当地政府非常注重扶贫先扶智的工作,投入大量的人力物力,确保每个贫困学子都能上得了学,确保“一个都不能少”,治贫先治愚,标本兼治。

知识改变命运

2019年7月,在看到广西职业技术学校前来招生宣传时,黎晓光毫不犹豫地报读了该校的建筑专业,成为广西职业技术学校19级建筑专业2班的一名学生。面对来之不易的机会,黎晓光如饥似渴的学习理论知识和技能训练。由于底子薄,没能继续上高中就读,为了弥补心中的遗憾,用他的话说:只要学不死,就是往死里学。在同班同学在玩游戏时,黎晓光就泡在教室里啃专业课书本,不懂就问。在科任老师的眼里,他是班上最“难缠”的学生,对弄不清问不透的知识点绝不罢休,直到弄懂吃透为止。在别人风花雪月谈恋爱时,黎晓光就一头扎进训练场挥汗如雨的训练,在完成正常训练量后还自觉加练。同时他还加入该校的建筑模型协会,利用课余和周末日时间动手操作。

俗话说,付出与收获成正比。由于在班里成绩突出,2019年11月,黎晓光被学校选派参加第46届世界技能大赛广西选拔赛砌筑工项目比赛,初次登台,初露锋芒,虽然最终没能入围全国赛,但也取得该项目广西第4名的好成绩。

2020年7月,黎晓光再次代表学校出征,参加全国扶贫职业技能大赛广西选拔赛砌筑工项目比赛。在赛场上,面对高手如林的各路选手,黎晓光毫不怯场,沉着应战,只见他从抽选题目图纸到放线、标杆、铺浆、避七分砖,砌砖等各技术环节行云流水,一气呵成,体现了深厚的专业技术功底,在规定的时间内高质量完了比赛项目,初出茅庐的少年,一路过关斩将,最终以广西选拔赛第2名成绩闯入全国赛,一鸣惊人。

当问起缘何选择建筑专业时,黎晓光说,父亲之前是因从事建筑工作而受伤,由于没有专业技术,干的是重体力活。之所以选择这专业,是想给父亲一种安慰:知识改变命运,技能改变人生,原来建筑工作还可以另有搞法,同时也要时刻鞭策自己,不忘初心,不能忘却父母亲的艰辛,要学出名堂来,要靠技术记变自己的命运。

技能创造未来

采访中,谈及对所取得的成绩有何感想时,腼腆的黎晓光露出了阳光的笑容,对未来充满了憧憬。黎晓光心怀感恩非常谦虚地说:“这只是我人生的起点,未来的路还很长,现在还不敢谈什么成绩,只能算是个人小小的进步吧。虽然如此,在这当中有家人的心血,有老师浇灌的汗水,有同学的帮助,更有国家政策的惠泽,我只是一个载体,是当中的受益者。如果没有他们,我根本无法享受这么好资源。感谢家人的支持,感谢老师的培养,感谢国家好政策。”

谈及对未来如何规划时,黎晓光早已做好打算:“我没有上过高中,文化底子太薄,中职毕业后,我将继续升学就读大专,把本专业知识学好学透,学精学专。以优异的成绩报答父母亲,照顾好家人,以已一技之长确保家庭的稳定收入,做一名合格的专业技术人才,争取在更大的舞台代表广西乃至国家争光”。接受完采访,黎晓光马上投入紧张的备比赛训练当中。

扶贫先扶智,脱贫攻坚战打响以响以来,各级政府通过技能帮扶,树立了广大贫困家庭学生脱贫致富信心,帮助贫困学子实现从“靠苦力吃青春饭”向“凭技能吃技术饭”的转变,阻断贫困代际传递。通过技能帮扶,一只只“金凤凰”从山沟飞向外面世界。

图为广西代表团。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: