简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

沈阳健:走特色农业优质高效路子的“追梦人”

——记北海市合浦县沙田镇贫困村创业致富带头人

2020-09-16 08:45     来源:广西扶贫网     作者:郭建玲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网合浦讯(郭建玲)沈阳健,男,汉族,1969年7月出生,广西合浦县沙田镇淡水村委会上包墩小组村民,合浦县香蕉协会会长,合浦县泰阳农业科技开发有限公司法人代表,其对种植香蕉、“沙田海”黑皮冬瓜实践与开发有着深刻独到的见解,展现了一名当代优秀贫困村创业致富带头人的不凡风采。

一、勤奋钻研,壮大农业发展路子

2000年始,沈阳健对省内外农作物市场的需求情况进行了深入调研,了解到第一手资料后,立即着手开展规模化香蕉种植。他不满足目前的发展状况,常思考一个问题:如何能够改善自己农场香蕉的品质来迎合消费者的需求,才能不断壮大农业发展的路子,以进一步提高经济效益。因此,他怀着对农业学问知识飨我渴求学习之心,到南宁、广东等地虚心向专家请教种植方面的知识,联系农业方向的专家学者研讨,积极参加各种农业种植培训。每次回来后,他到田间地头勤奋钻研香蕉树,拿着数据进行比对观察,积累了一些任务经验,再结合理论探讨的基础上,不断提升自己的种植能力。从而他完成了人生的华丽转变:普通农民——职业农民——乡土专家,创办合浦县香蕉种植协会,建立上下联动机制,增加了种植大户学习交流渠道,形成了一套科学的技术体系。 

二、坚定信心,打造品牌创效发展

道路艰辛,但是成果丰硕。通过多年的努力,沈阳健于2015年2月,在合浦县沙田半岛的淡水村上包墩小组成立了合浦县沙田镇健阳中央家庭农场,产业规模305亩,其中:香蕉125亩,“沙田海”冬瓜180亩,致力于打造具有本地特色的生态种养平台和有机农产品。在镇党委、镇政府和后盾单位的大力扶持下,2018年12月19日公司申报的“沙田海”农产品商标已经注册成功,并在该基地召开了北海市“沙田海”冬瓜标准新闻发布会,这是首个北海市农业地方标准。2018年借助创业致富带头人培育机会,再到南宁专题学习,把学到的种植技术充分运用到香蕉和冬瓜产业发展中。在他的引领下,该基地继续推进扶贫产业向规模化、专业化、标准化发展,大力推动科技进步和科技创新,加强农业先进适用技术引进力度和集成配套应用,采用新优品种、绿色生态病虫防控等先进适用新技术和现代生产要素,促进现有农业科技成果转化,提高农业生产科技含量。通过科学的田间管理,因时种植、因地施肥。目前,上新村黑皮冬瓜基地种植黑皮冬瓜每亩每造产量高达1.1万公斤,每年亩利润可达1万多元(每年两造),2018年实现产值378万元,2019年实现产值414万元。

三、饮水思源,尽显社会责任担当

沙田这片热土给了他梦想,让他实现了人生梦,但是他始终记得一句话“吃水不忘挖井人”。他富而思进,互惠共赢、回报社会,为脱贫攻坚尽到应尽的职责,把自己农场作为扶贫产业基地。全镇有66户贫困户322人加入种植合作社,贫困村上新村与该农场联合经营,贫困村和贫困户以市县扶贫产业资金为股金。2019年村集体经济收入为4.926万元,贫困户户均收益约800元。不仅如此,沈阳健还向本村4户种植大户无私传授予“沙田海”黑皮冬瓜种植技术,亲自到种植现场讲解示范,带动种植面积600余亩,解决周边贫困群众136人实现就近就业问题,助推农村经济持续发展。今年,沈阳健还利用市级财政专项扶贫资金,扩大“沙田海”冬瓜种植面积101亩以及发展特色“生态种养”项目,开办了家禽孵化厂,间种“泰国八号”菠萝蜜,通过这两个项目的实施,每年预计新增村级集体经济收入4.8万元。

下一步,扶贫产业基地在他的带领下,继续以“政府引导、农民主体、龙头带动、金融支持、合作组织”的“五方联动”模式,积极引入现代要素改造提升传统名优品牌,打造“一村一品”、“一镇一业”升级版,做大做强“沙田海”冬瓜扶贫产业,走远销省内外走规模化、科技化、产业化的道路,打造利益共享、脱贫奔康、合作共赢的现代特色农业品牌。积极谋划延长项目基地的产业链,统筹规划发展特色农业产业和休闲农家乐旅游服务业,积极拉动本地经济和促进就业。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: