简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

兰宗政:一头“孺子牛”的五年耕耘史

——记资源县梅溪镇脱贫攻坚(乡村振兴) 工作分队长

2020-09-15 11:25     来源:广西扶贫网     作者:林信炜
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网资源讯(林信炜)兰宗政,男,1981年12月生,现任梅溪镇党委挂职副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长。2015年10月,受组织选派到梅溪镇三茶村担任第一书记以来,他坚持只有认真倾听、俯首感知、和乡亲们同甘共苦,才能做到百姓事心中有数,这种“孺子牛”精神赢得了群众的交口称赞。2016年兰宗政被评为全县优秀“第一书记”,2017年被评为全区优秀工作队员,并荣获全区民政系统个人二等功。 秉持着这股“牛劲儿”,兰宗政在贫困村走过了五年的奋斗史。

抓党建,求真务实谋发展

“我出生在农村,退伍后又负责农村低保,希望能在脱贫攻坚战场上好好干一场”,这是他主动请缨担任第一书记时讲的话。下派之初,面对村里软弱涣散等艰难局面,他没有气馁,从阵地建设抓起,不辞辛苦地挨家挨户登门走访,与村民拉家常、交朋友、听真话、摸实情,很快便赢得了群众的信任。

为解决三茶村基层党建薄弱、村委会办公设施滞后、发展缺乏带头人等问题,兰宗政积极向县民政局、县委办等后盾单位汇报争取到17.9万元资金,修缮办公用房并添置了办公设备。同时推进制度上墙、干部坐班建设,不断巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。2016年,三茶村党总支部被评为自治区“三星级”党组织。在精准扶贫工作中,他依托党建阵地强化宣传引导,大力倡导“不等不靠、脱贫光荣、劳动致富”等思想理念,不断激发群众的内生动力,主动参与扶贫开发,加快贫困群众脱贫致富的步伐。 

勤实干,件件实事暖心窝

在脱贫攻坚这场没有硝烟的决战中,兰宗政时刻心系群众冷暖,把群众利益放在心中最高位置。桥架哪里好,路怎么修,哪个地方建村民活动中心最受欢迎等问题,他都主动找群众商量,并带领村“两委”干部跑部门、找项目、求资金,不达目的不罢休、办成的好事实事不胜枚举。

2015年11月,初到三茶村的他来到距离村部最远,条件最落后、最艰苦的大木兰屯调研。这里平均海拔861米,属高寒山区。由于没有通路,群众出行要爬山步行1个多小时,物资运不进来,建房太困难,整个屯只有十几座老旧木瓦房。看到这样的环境,他下定决心一定要把这条路修通。2016年,他带领村干部,动员屯里在外打工的年轻人全部回乡修路,有钱的出钱,有力的出力。功夫不负有心人,他们终于争取到12万元的建设资金,并于当年12月修通了这条群众盼望已久的幸福之路。

上产业,民描绘新蓝图

三茶村交通闭塞,基础薄弱,地上无厂,地下无矿,如何带领村民长远发展成了兰宗政面临的最大难题。他深知驻村帮扶不是简单地给钱给物,而是要帮助村里理清发展思路、破解发展难题、找到增收渠道、促其早日脱贫致富。

他动员家乡人回家乡建设家乡,曾两次远赴广东邀请本村能人易敬盟回家创业。在他的努力协调下,在村里投资400万元成立了红彤彤生态养殖合作社,带领贫困户发展高山牛、黑山羊等生态养殖;在金竹坪组,他鼓励贫困户种植香榧130多亩;在刘家组,庙山脚组动员乡亲们养殖冷泉鱼13亩;同时支持天应堂、大木兰等高海拔地区种植三木药材120多亩……随着各项产业的落地,三茶村脱贫致富奔小康的道路越走越宽广!

强队伍,分队管理有妙招

2018年3月,兰宗政担任梅溪镇党委挂职副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长,岗位的调整与角色的变化让他面临着更多的挑战。他在最短的时间内适应了新的岗位,一方面把工作分队长的职责读透,并形成了自己的工作规划,另一方面把梅溪镇十四个村街的脱贫攻坚基础数据记熟,做到“心中有数,脑中有路”。

在明确了自己的定位、按时完成角色转变之后,他开始根据各个村的实际情况,以不同的方式方法走近他的队员们。针对脱贫任务最重的坪水底村,他注重在脱贫指标、基础数据维护、贫困户“两不愁三保障”等工作方面给予工作队员指导;针对景区内的贫困村——大坨村,兰宗政则提出以发展旅游产业带动贫困户脱贫致富的想法,并且与工作队员们坐在一起,将这个大的目标进行细化……

在各村工作组都陆续进入工作状态之后,兰宗政在落实工作队常规管理制度的同时,将工作队员往不同的方向树立典型,通过宣传、评优等渠道,塑造了一个又一个的正面形象。兰宗政说,脱贫攻坚的榜样不是只有一个模样,每个工作队员有自己的专长,这些是他们在工作中取得成绩的制胜法宝,同样也应该成为大家一起学习效仿的正面教材。在兰宗政的管理下,工作队员们团结一心,并且涌现了一大批优秀的扶贫先锋。梅溪分队也成为了一支召之即来,来之能战,战之能胜的好队伍!

岁月悠悠会留下奋斗者的足迹,在贫困地区的发展史上兰宗政或许不过是个普通人,但在这片热土上,却深深浅浅地留下了这头孺子牛耕耘五年的足迹!

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: