当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

杨金荣:带好队伍 争当脱贫攻坚排头兵

2020-12-28 16:18     来源:广西扶贫网     作者:韦素雪 汤细芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网西林讯(韦素雪 汤细芳)西林县马蚌镇地处桂、滇、黔三省(区)结合部,是云贵东出和广西西进的重要门户,脱贫攻坚工作开展以来,在这片一江连三省,一镇望五邻,素有“鸡鸣三省”的热土上,有一个分队长,他团结、务实,带领着驻村工作分队,扎实稳步有效地推进全镇脱贫攻坚工作,他就是西林县工商业联合会副主席挂任马蚌镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长杨金荣。

团队力量主心骨

2019年6月,杨金荣挂任马蚌镇党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长。马蚌镇共有13个村,6个贫困村,32名驻村工作队员。到任后,杨金荣以身作则,加强对驻村工作队员的管理,切实发挥团队力量主心骨的作用。“自从进驻马蚌镇后,杨队长带头严格遵守驻村工作纪律,坚持吃住在镇,每月对全镇13个村32名队员工作情况督查一次以上,确保每个工作队员都不折不扣贯彻落实“吃住在村”制度。在他的带领下,我们镇各村驻村工作队员们严明纪律,扎实驻村,出勤率高,大部分队员每月驻村达25天以上。”该镇人民政府副镇长邹华说道。

到任后,杨金荣足迹遍覆13个行政村,每月走访慰问、与驻村队员谈心不少于20人次,主动拉近与驻村工作队员之间距离,促进团队相互融洽。“杨队长非常关心我们的工作和生活,他经常鼓励我们队员克服困难,履职尽责,所以工作起来很顺心。”该镇三脚坡村第一书记欧致畯说。

关心关爱,当好队员们思想情绪的引导者。针对团队成员家庭情况各有不同,驻村时间长短不一,各村脱贫攻坚工作难易程度不同的情况,杨金荣时刻关注、主动出击,从大局意识、政策关爱等方面入手,让队员安心扎根基层服务群众。

加强培训,当好队员们能力水平的激发者。针对团队成员来自不同单位、文化程度、工作经历不同的情况,杨金荣充分利用月例会、业务培训等组织队员加强政策理论、业务知识学习,发挥老队员“传帮带”作用和新队员积极向上的精神,进一步激发驻村队员能力水平,夯实开展脱贫攻坚工作理论基础。

攻坚克难,当好队员们脱贫攻坚的引领者。在脱贫攻坚关键时刻,杨金荣带领驻马蚌工作分队团结一致,主攻“四大战役”、抓细抓实产业扶贫、易安旧房拆除、小额信贷、就业扶贫等工作,易安旧房拆除复垦成效显著、小额信贷工作得到县级通报表扬。

在杨金荣的带领下,工作分队取得了可喜成绩,2020年6月,西林县马蚌镇工作分队荣获“百色市脱贫攻坚(乡村振兴)先进工作分队”称号、3名第一书记荣获“百色市优秀贫困村党组织第一书记”称号、8名驻村工作队员荣获“百色市脱贫攻坚(乡村振兴)优秀工作队员”称号。

脱贫攻坚排头兵

参与遍访工作,办实事解难事。杨金荣积极参与第一书记、村支书开展遍访工作,坚持问题导向、强化政策宣传、着重解决问题。他同三脚坡村第一书记、村支书遍访时,及时协调解决了贫困户杨进云户危房改造启动资金1万元和申请危房改造补助3万元;同那扛村第一书记遍访中,了解到贫困户韦阿平户无厨房问题,及时发挥“一带六帮”作用,动员党员、群众义务帮助新建厨房,解决了韦阿平户无厨房的困难问题。

参与集体经济谋划,夯实村集体经济收入。杨金荣深入村屯调研,参与驻村工作队共同谋划集体经济发展,用足、用实贫困村第一书记专项扶贫经费。结合八大河村实际,谋划新建了八大河村榨油坊,实现村集体经济年均增收1万元;紧紧抓住“双千计划”扶贫政策契机,与那托村驻村工作队把油茶产业发展作为第一产业来抓,完成了全村3336亩软枝油茶种植,其中村集体经济125亩。

参与疫情防控工作,发挥驻村队员排头兵作用。在2020年初开展的新冠肺炎疫情防控工作中,马蚌镇驻村工作分队20名党员和13名队员在杨金荣的带领下,第一时间驻村到岗,深入村屯开展宣传,布防布控,组织引导党员、群众参与“网格化”疫情防控工作,党员和驻村工作队员们发挥了先锋模范作用,确保人民群众生命安全。在西林县脱贫攻坚(乡村振兴)“抓脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控”专项考核中,马蚌分队6名队员获得“好”等次、27名队员获得“较好”等次。

杨金荣说:“全镇贫困人口能否如期脱贫,分队长手下的驻村工作队员将起到非常关键的作用。让每一个驻村工作队员都能全力以赴迎战脱贫攻坚是我最大的职责。” 他是这样说的,也是这样做的。

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: