当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

华玉周:撸起袖子加油干  带领乡亲奔小康

——记宾阳县思陇镇六岑村党总支部书记华玉周

2020-12-29 15:50     来源:广西扶贫网     作者:邓婕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网宾阳讯(邓婕)华玉周、男,1981年6月出生,现任宾阳县思陇镇六岑村党总支部书记。2020年思陇镇六岑村作为南宁市三个未脱贫摘帽村之一,在脱贫攻坚的攻坚拔寨阶段,不仅要努力完成脱贫攻坚任务,还必须保障脱贫人口不会再度返贫,确保贫困风险人口脱离致贫风险。为此,六岑村在华玉周同志的带领下,努力克服新冠肺炎疫情影响,紧盯“两不愁,三保障”、精准防贫两大目标任务,一手抓脱贫、一手抓发展,打造六岑村委脱贫攻坚工作与乡村振兴有效衔接示范点,建立纾贫解困长效机制。六岑村建档立卡贫困人口共92户 341人,2018年脱贫11户39人,2019年脱贫退出44户155人,2020年贫困人口7户 21人,贫困发生率0.83 %。截止2020年12月,六岑村整村脱贫指标“十一有一低于”均已完成。

一、勤走访、深调研,理清发展思路

六岑村是宾阳县思陇镇辖区内一个较为贫困偏远的行政村,地处思陇镇西南部,南与邕宁县交界、西与武鸣县相接,北与思陇镇平安村委相连、东与黄冠村委相邻,全村委大约36平方公里,距镇政府驻地约6公里, 全村耕地面积1082亩,山林面积45800亩,是一个以种植农作物及山林桉树、竹子、杉树等为主的行政村。为做到精准帮扶,华玉周克服路烂道险的盘山泥土路等困难,跑遍了六岑村19个自然屯,到老党员、退休的支部书记、支部委员、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村里发展的意见和建议,经过深入走访调研,掌握了全村的基本情况和第一手资料,为六岑村下一步发展打下了良好的基础。

二、加强组织建设,完善乡村治理

习近平总书记在视察广西时指出,领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,正所谓火车跑得快,全靠车头带,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键。基层干部队伍是乡村振兴战略的“落地者”,也是引领者和改革者。为此,华玉周特别注重加强党组织建设,选优配强村“两委”班子。2019年顺利完成村委主任补选,实现支书主任一肩挑,目前,有村委干部8人(含计生专干),村委干部配备齐全,结构合理,平均年龄42岁。为了提高村“两委”班子战斗力、凝聚力,村委还积极组织干部开展业务学习、提升业务能力。另外,为了增强脱贫攻坚队伍战斗力,六岑村委配备了7名驻村工作队员,其中第一书记1人、县派工作队员4人、镇派工作队员2人,有3名队员是2020年增派的,为打赢脱贫攻坚工作输送了新的战斗力量。2019年至今,村委共派出村干部和驻村工作队员参加区、市、县、镇各级培训40人次。同时,从返乡创业青年、退伍军人、大学生中培养后备干部5人、发展党员2人。在加强党组织建设的同时,村委认真落实好“四议两公开”制度,发扬民主,自觉接受群众监督,使村“两委”干部在脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、打击治理电信网络诈骗等工作中的先锋带头作用发挥得淋漓尽致。

三、推进危旧房改造补全“八有一超”短板

2018年5月经过深入调研和摸排,了解到六岑村未脱贫贫困户中仍有35户没有稳固住房或住房未达到人均13平方米。村两委积极对接好宾阳县相关部门对全村危房情况进行精准摸排,做好危房等级、家庭信息、住房信息照片采集记录等工作,全面掌握危房情况。根据群众自身条件,科学合理地制定危房改造“一户一方案”,精准推进农村危房改造。

针对六岑村自然村分散,存在部分自然村长期无人居住,自然条件恶劣的情况抓好“统分”结合开展危房改造工作:“统”就是将位置边远、条件恶劣的自然村及无自建能力的危改户集中到清平补水工程长鸣片区集中代建,2019年以来共计集中代建13户;“分”就是在做好危房改造宣传工作,2018年至2020年在各自然村共动员26户(含贫困户、低保户、五保户)实施危房改造工作并顺利入住。确保了“两不愁三保障”指标顺利完成。

四、完善通村道路基础设施建设

常言道,“要致富,先修路”。大部分贫困村的贫困的根源正是交通不便造成的。六岑村也不例外,该村19个自然屯分布在一座座山岭和沟壑之间,居住分散,交通闭塞,山路崎岖,给村民们的生活与生产造成了很大的困难,硬化村屯道路成了是该村村民一直翘首以盼的大事。2018年以来为破除瓶颈,解决行路难问题,华玉周同志和第一书记积极向上级协调道路建设专项经费,共计完成六七、合江、六扑、古桃等自然村通村道路及清平补水工程沿岸道路硬化项目总长度超25公里;同时修建安全护栏超20公里。实现了村村通硬化路的指标,也使得六岑村丰富的林业资源得于更好的利用,增强了村民的出行安全,提高了收入。

五、积极推进六岑村蛋鸡养殖示范园等项目建设

2018年为解决发展村级集体经济“无资源、无技术、无资金、无市场”的突出问题,华玉周会同第一书记及村两委干部在思陇镇党委的统一部署下多次组织村民代表到上林县等地考察蛋鸡养殖项目。结合六岑村实际,最终通过村民合作社代表会议表决通过确定把村集体经济发展资金共计529万元投入到蛋鸡养殖产业作为六岑村村级集体经济项目。2019年4月中旬,六岑蛋鸡养殖产业扶贫示范园实现投产。第一栋鸡舍存栏蛋鸡约4.5万羽,鸡舍安装了自动化设备,喂食、捡蛋等多个环节均实现自动化。鸡场干净有序,蛋鸡每天平均产蛋4万多枚,日销售额约1.8万元。2019年10月9日,第二栋鸡舍的4万羽蛋鸡开始养殖,2019年11月投产。按计划2020年11月第三栋鸡舍将投入运行,届时蛋鸡存栏将达到13.5万羽。三栋鸡舍均正常投产的情况下,年产值可达2200万元,利润约400万元。

六岑蛋鸡养殖产业扶贫示范园吸纳六岑村5名建档立卡贫困人员,月工资达2400元以上;同时六岑村有13户贫困户通过入股分红的方式获得收益。至2018年以来产业园共计给六岑村村集体带来分红28万元。(其中2020年分红20万元)

此外,华玉周同志通过第一书记及后盾单位南宁市大数据发展局为六岑村2019年8月携同广西桂富宝网络科技有限公司、广西电子商务企业联合会对六岑村开展安心帮扶活动,捐赠物品和资金折合人民币169480元。通过举办“扶贫手拉手 大爱心连心”活动,联系到中国电信南宁分公司等10家企业为六岑村困难学生、残疾人共捐赠82800元。2020年为解决六岑村安装路灯保障村民夜间出行安全,解决六岑村贫困户厨房提升,卫生改造等基础项目,南宁市大数据发展局呼吁爱心企业参与六岑村基础设施建设项目,到目前共有5家企业捐助资金12.22万元。

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: