当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

廖木森:“独臂侠”身残志不残 “新农人”上直播带货

——记岑溪市安平镇中庆村脱贫户廖木森

2020-12-29 16:09     来源:广西扶贫网     作者:黎辉龙
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网岑溪讯(黎辉龙)廖木森,岑溪市安平镇中庆村一个普通的农民,13岁断了一条手臂,人们称他为“独臂侠”。虽然身体有残疾且生活贫困,但他不向命运低头,用坚强的意志书写着身残志坚的励志故事。2016年11月,廖木森加入中国共产党,2016年底,廖木森顺利脱贫,从此开启了人生的新篇章。

意外失去手臂,努力脱贫不怠慢

时间回到1992年。那一年,13岁的廖木森不慎从高处摔落,因治疗不及时,左臂被截肢,从此他开始独臂的人生。这一场厄运也给本就贫困的家庭沉痛一击。

“手没有了,那时我的心情很低落,怕连累父母,担心万一要他们养一辈子,可怎么办。”17岁时,为了减轻家庭负担,廖木森便开始接各种各样的零工来做,尝试一只手做工。渐渐地,这个什么活都能干好的小伙子赢得了工友和雇主的尊重,得到与其他工友相同的报酬。廖木森回忆说:“有的人看到我只有一只手,怀疑我不能胜任工作。但是一旦有工作机会,我就会做,刚开始会比其他人慢一点,但是我会在别人休息的时候赶工,把进度补回来。打工一百元的工钱,我跟大家一样挣一百元。”

2006年,廖木森成立了家庭,他的生活重心从养活自己变成了要承担一家子的支出。由于妻子患病,一家四口的重担就压在廖木森这一条臂膀上。2015年,廖木森户被精准识别为建档立卡贫困户。结合村情和个人意愿,帮扶人为廖木森献计养猪脱贫。

养猪要建猪舍、买猪苗,这是一笔不小的投资。为节约资金,廖木森花了半年时间自己建成了猪舍,帮扶的干部为他送来了10头猪苗,并帮助他申请了5万元的三年免息贷款。这5万元,对于当时的廖木森来说无疑是雪中送炭,令他兴奋不已!

努力终于有了回报。一年后,廖木森成为中庆村22户脱贫户之一。截至2017年4月,他已经净赚2万多元,这时他又规划扩大养殖规模。

2018年初,岑溪市农业局推广益智果种植,免费发放益智苗,廖木森又看到了新的商机。于是,他领下10亩的种植规模,搞种养结合,收入越来越多,日子越过越红火。

意外遇上猪瘟,从头再来不放弃

命运总爱开玩笑。2019年,廖木森的猪场养了110头猪,眼看就可以出栏了,但突如其来的一场猪瘟,给了他迎头一棒。除了刚开始出栏的30多头猪外,其余的猪全部损失,这让廖木森的生活变得雪上加霜,也打击了他的自信心。

“2019年下半年就损失了五六万元。5万多元对于我来说是很多了,一下子没了,那时候真的很难过。”当时的廖木森,万念俱灰。

在了解到廖木森的情况后,帮扶干部多次上门开导,帮助他重拾生活信心。经过帮扶干部的鼓励,那个不折不挠的廖木森又回来了。2020年初,他通过扶贫小额信贷贷款了5万元,并吸取了以往的经验,先买10头猪慢慢养,打算培育出猪苗后再逐渐扩大养殖规模,照他估算,目前他的猪场最多可以同时养殖200多头猪,顺利的话,去年亏的钱是可以赚回来的。

除此之外,廖木森还利用猪场周边空置场地,买了160多羽鸡苗放在猪场周边圈养,进一步增加收益。2018年种植益智果有了收成,这也减轻了他的经济负担。

在与廖木森交流时,虽然不时看到从他的眼神里流露出的丝丝失落,但很快就被他爽朗的笑声给冲没。他奋力进取、不屈服于命运的坚毅感染了我们每个人。

意外首尝直播,信心满满不怯场

2020年,带货直播火了起来。看到商机的廖木森,信心满满想在网络平台直播带货,立志要成为“新农人”,创出新成绩。

11月20日上午9点30分,廖木森准时在抖音平台开播带货。这是他首次网络直播带货,主要销售三堡米粉、蜂蜜、皇帝柑等名优农副产品。得知廖木森要直播带货,中庆村不少群众以及该村帮扶后盾单位领导纷纷前来捧场。面对热情的现场观众,在中庆村第一书记黎德路的配合下,廖木森开始了他的展示。优质大米、火龙果、皇帝柑、米粉等名优农产品被逐一推荐给现场以及直播间的“粉丝”。在线上和线下观众的鼓励下,廖木森还现场品尝了皇帝柑,并邀请现场的村民试吃产品。

虽然廖木森是首次尝试直播带货,但在镜头前,他毫不怯场,专注投入。在了解到他脱贫攻坚中顽强奋斗的事迹,现场观众和直播间的“粉丝”被深深地打动了,以购买商品支持他。当日的直播带货活动线上线下共销售大米、水果等特色农产品一批,利润超过2000元。廖木森说,他想通过平台带货,增加自己和村民的收入,“相信只要肯努力奋斗,一只手也可以创造幸福的生活!”

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: