当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

何开运:披荆斩棘“拔穷根”,自强不息“摘穷帽”

——记资源县瓜里乡瓜里村脱贫户何开运

2020-12-30 16:59     来源:广西扶贫网     作者:刘敏 蒋春燕 丁怡
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网资源讯(刘敏 蒋春燕 丁怡)在资源县瓜里乡瓜里村正冲队,双脚钉着铁板的村民何开运正专心喂养自家的土鸡。今年36岁的何开运,2015年10月纳入建档立卡贫困户,主要原因是何开运本身患有淋巴瘤,其父母年岁过高,加之母亲身体不好,花费20余万元治疗费后更是让摇摇欲坠的家庭雪上加霜,典型的因病致贫,家庭缺乏主要劳动力。在纳入建档立卡贫困户之前,全家仅靠父亲做些零工和卖一些自己养殖的鸡鸭补贴生活。

现在,在国家扶贫政策的扶持下,何开运立足自身实际情况,主动发展种养殖循环环保产业链,靠着自己勤劳的双手,坚韧的意志,一步一个脚印,经过几年的不懈努力,将产业经营得有声有色,实现自家脱贫摘帽致富,更为广大贫困户作出良好榜样,积极带动当地贫困户拔穷根。

人穷志不短 主动摘穷帽

瓜里村距离资源县城50多公里,山多耕地少、可利用土地较少,制约了当地农业发展,很多劳动力都会选择外出打工,加上交通不便、基础设施条件较差等原因,瓜里村贫困现象明显存在,被列为“十三五”规划贫困村。

2015年,瓜里村驻村工作组和村委干部一行来到何开运家中,他们发现尽管何开运身子不好,但年轻人眼神坚定,脱贫意愿强烈,从不怨天尤人,每天都能忍受着病痛的折磨劳作。不甘心一辈子戴着贫困帽的何开运,把自己的创业致富的想法分享给帮扶干部。帮扶干部得知他创业的想法,非常支持。2016年,在帮扶人的引导下,何开运贷款五万元用于土猪养殖,向脱贫致富迈出了第一步。

为更好地掌握土猪养殖技术,何开运一方面积极参加当地农业部门举办的培训,一方面向当地的养猪能手请教,全面提升养殖技术。勤奋是脱贫基础,每天早上五六点,靠着自然的生物钟,何开运便起床熟练地打扫猪圈,铲便、冲槽,消毒、喂食,一气呵成。打扫完猪圈就马不停蹄地提着装着碎米的大型塑料桶上山喂鸡喂鸭。等到所有事情忙完,何开运又和父亲一同出门做些零碎工补贴家用。

何开运主动的付出终于换来欣喜的回报。经过一年的精心管理,何开运养殖的土猪在2017年卖得好价钱,为他家增收2万多元,一举摘帽并步入脱贫致富带头人行列。

“何开运不等不靠,勤劳自主,凭自己的双手实现脱贫致富,也为村里的其他贫困户树立了良好榜样。相信有他这样的致富带头人的引领,瓜里村的脱贫步伐会稳步前进。”瓜里村第一书记丁怡说。

养殖遭遇“滑铁卢”,柳暗花明“谋新路”

2018年,对于何开运来说,是既特殊又难忘的一年。赚得第一桶金后的何开运,对于往后养殖之路充满信心。他不仅将2017年品质优良的四头母猪留下产崽,更将亲戚家无力圈养的两头母猪接手了过来,准备扩大养殖规模。初春,精心呵护下的六头母猪一共生下50多只小猪仔。看着猪圈里日渐肥硕的小猪仔,何开运喜上眉梢。一切好像朝着美好的方向发展着,但现实往往残酷又无情。由于疫苗没做到位,小猪仔身体免疫系统出现问题,加之当时天气闷热潮湿,猪圈容易滋生细菌,导致四十头猪仔没了生机。四十头猪苗按当时五百元一头计算,损失总价达到2万元,相当于去年一整年的总收入。

何开运痛定思痛,提醒自己犯过的错绝不会再犯第二次。自那以后,他每天起得更早,猪圈卫生不放过任何一个死角。正因为此次的“疏忽”,让何开运萌生了发展生态环保循环种养殖的想法。于是,他把这个想法告诉了正到他家入户走访的瓜里村第一书记一行人,经过反复研讨,大家一致赞同。最后,在帮扶干部们的帮助下,何开运开启了自己的生态循环环保种养殖业,这是集种植、养殖为一体的产业链模式。

何开运新建了几个鱼塘,鱼塘从上而下依次搭建,池塘用水从高到低根据鱼类的生活习性和用水条件依次往下流动。鱼塘上面搭建鸡鸭舍,这样鸡鸭的粪便可做鱼的天然饲料。同时在山上开出几片地,种上鸡鸭鱼爱吃的苞谷叶和白菜,用于天然饲料,确保喂养出来的鸡鸭鱼,不仅肉质鲜美紧致,且生态健康。

在自主开创种养殖产业链的路上,何开运遇到过许多问题,小到选种搭栏,大到喂食育苗、消毒驱虫,都是自己亲力亲为,在创业路上“披荆斩棘”,脱贫路上“攻坚拔寨”,解决一个又一个疑难杂症,成功从一个种养殖小白转身为养殖专业户,也成了瓜里村的致富带头人。

如今,在新建的房屋后,成梯形装的生态环保循环养殖生态链正有条不紊地发展着,鸡鸣鸭叫猪拱食,奏响着希望之歌。

突遇不测“风云” ,不改前行“初心”

2019年7月中旬,与父亲打了一天零工的何开运在回家路上不幸遭遇车祸,直接导致左脚断三节、部分粉碎性骨折,右腿骨折。这对于新婚不久的何开运来说,是毁灭性的打击,以至于长时间都无法走出车祸的阴影,整日消沉抑郁,谁也不想见。

驻村工作组在了解何开运的情况后,多次上门与他交流沟通,坚强的何开运最后还是想通了,与其低迷落寞,惶惶度日,不如迎头而上,开创新机。于是,何开运拄着拐杖继续学习种养殖技术,提升软实力,充实自己,总结自己种养经验,计算开销收入,重拾对未来的期待。他说“在现在这社会,只要你有手有脚,只要肯干、肯学、肯做,可以吃苦耐劳,就能把日子过好”。

遭遇车祸到如今,何开运一只脚上钉着铁板,行动十分不便,现在的他拄着拐杖慢慢行动,每日有空就去猪圈转转,看看土猪们的生长情况,有时还能坐在池塘边帮忙喂一下鱼,捡一下鸡窝里的鸡蛋。他没有向命运低头,只是恰巧迷了路。对未来,满怀希望,他初心不改,砥砺前行。

虎瘦雄心在,人穷志不短。何开运虽然获得政府扶贫政策的帮助,但他没有完全依赖扶贫政策,主动克服“等、靠、要”等思想,积极主动依靠自己勤劳的双手,敢拼敢闯的劲,披荆斩棘,不仅拔掉穷根子,摘掉穷帽子,更创造了属于自己的新生活。

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: