当前位置:首页 > 工作之窗 > 扶贫人物

董丽艳:从贫困户到育婴培训师

——河池市金城江区拔贡镇拉廖村董丽艳“艳丽”转身

2021-01-12 11:09     来源:广西扶贫网     作者:韦福珍 龙启必
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网金城江讯(韦福珍 龙启必)2020年12月9日下午三点半,在河池市悦享时光月子会所,50岁的董丽艳面带微笑,一边耐心地讲解护理知识,一边熟练地为员工们示范婴儿护理技巧,

董丽艳,家住河池市金城江区拔贡镇拉廖村拉十四屯。她是河池市方源职业技能培训学校高级育婴培训师,主要工作是到河池市各县(区)为贫困群众进行育婴技能培训。

如今的董丽艳,讲课时游刃有余,信心满满。而五年前的董丽艳,其实是贫困户,那时的她,胆怯、内向。

董丽艳家有4口人,2015年10月精准识别时,因丈夫莫中和患肝硬化病,须常年服药;两个孩子,一个正上大学,一个上小学。识别分数仅为60分,属因病、因学致贫建档立卡贫困户。

孩子上学要用钱,丈夫看病要花钱,而家里的房屋自倒塌之后,她根本没有能力重建新房,一家人只能挤在南丹县车河镇街上的出租房里居住。全家人的生活只能靠她在市场上倒卖一些土货、小菜勉强维持。尽管她起早贪黑地奔波,依然无法支撑全家的巨大开支,最终还是欠下一大笔债务。

精准扶贫让董丽艳的窘境有了转机。2017年10月,董丽艳一家在拔贡镇集镇安置小区分到了一套75平方米的新房,全家人结束了“蜗居”的日子,实现了多年来的住房梦。丈夫看病报销比例达90%,女儿上学获得营养餐、寄宿生补助、国家助学金等各类教育补贴… …

董丽艳和其他贫困户一样,获得精准扶贫各项帮扶政策。   

要强的董丽艳不想过着“等、靠、要”的日子,但作为一个弱女子,自己没有任何技术,怎样才能脱贫呢?

就在董丽艳苦恼时,金城江区交通局派驻拉廖村第一书记龙启必为她谋划了出路,让她参加家政(月嫂)技能培训。

2017年5月8日,董丽艳进入河池市职业技术学院培训学习。刚开始学习时,由于要学习一些理论基础知识,长年累月奔波于生计的董丽艳感觉晦涩难懂,她想打退堂鼓,但在第一书记的反复鼓励下,董丽艳坚持了下来。学习期间,董丽艳认真听课,详细做笔记,遇到不懂的问题就向老师请教,课余时间,她仍然捧着书本在研读,并反复进行操练。为了能跟上其他学员,睡觉时,还偷偷打着电筒窝在被子里钻研。

功夫不负有心人。经过20多天的勤学苦练,董丽艳获得家政技能初级资格证书,并在毕业典礼的个人技能比赛中取得第2名的好成绩,还获得800元奖金。毕业当天,多家企业争着录用她。

2017年11月,河池市技工学校聘请她为育婴培训师,有培训就去上课,每日上课大约3个小时,可领到150元工资,不上课就继续做自己的小生意。

2017年至2020年,董丽艳连续4年参加金城江农民工技能大赛,每年均荣获育婴员工种一等奖;2020年6月,获得河池市农民工育婴员工种二等奖。

一项又一项荣誉,一次又一次证明了自己的能力。

但董丽艳不仅未停下努力的步伐,而且还朝着更高的目标奔去。2019年,她自费到南宁进修,先后获得高级母婴护理师、小儿推拿师、小儿催乳师、产康师资格证。

经过不断历练和学习,如今,董丽艳的育婴技能越来越娴熟,手中的那本高级资格证书就是最好的印证。

2018年8月,因合同期满,董丽艳重新找工作。为人谦和、经验丰富的她很快被河池市方源职业技能培训学校看中。

技不压身,多掌握一门技术就多一条路,所谓的“家有良田万亩,不如一技在手”,把技术学精了不愁没工作。在授课时,董丽艳常常提起自己的成长经历,用自己的故事为学员们加油鼓劲,勉励大家脱贫不能“等、靠、要”,唯有掌握一技之长,才能真正摆脱贫困。

如今,董丽艳依旧不断奔波在河池各县(区),她信心满满,为那些渴求学到技术的妇女同胞们传授着技术知识;丈夫莫中和病情有所好转,帮她搭理土货店;大女儿莫娟娟是乡镇卫生院的一名护士,积极肯干;二女儿莫雯淇在城区读到八年级,勤奋好学;家里的债务基本还清… …2020年,家庭人均稳定纯收入 14655元,在决胜脱贫攻坚的收官之际,董丽艳向党交上了一份令人欣喜的脱贫答卷,全家人向着更加美好的生活继续奋进。

“授人以鱼,不如授人以渔”,有了一技之长的董丽艳“艳丽”转身。她仅是金城江区技能培训促就业的一个缩影,2016年来,该区充分利用各类职业技术学校资源,有针对性地开展“培训进企业、技能进村屯”活动,让贫困群众实现从靠力气吃饭到凭技能增收的转变。五年间,该区先后举办电工、焊工、汽车维修、美容、美发、烹调、育婴等技能培训班150多期,贫困人口参训4940人次。

责任编辑:袁 遥

文件下载:

关联文件: