简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 国际合作

世界银行助力广西脱贫攻坚

以结果导向型的贷款模式创新项目绩效管理模式

2019-05-24 08:49     来源:广西扶贫网     作者:刘杨德
【字体: 打印

本网讯(刘杨德)5月22日上午,世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目绩效座谈会在南宁召开,世界银行联合项目经理、首席农业经济学家帕沃,世界银行联合项目经理、高级经济学家赵敏,自治区绩效办专职副主任施汉飞,自治区扶贫办总经济师黄灿滨出席座谈会。

会上,自治区扶贫办总经济师黄灿滨介绍了世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目进展情况。他指出,世界银行结果导向型贷款广西扶贫示范项目自去年9月实施以来,在自治区有关部门的通力协作和项目市、县的共同努力下,工作推进较快,尤其是世行于2018年11月,2019年3月分别派出第一次实施支持团和技术支持团,进一步加大对广西技术支持和指导,推动各项工作取得了较大进展。

自治区发展改革委、财政厅、农业农村厅、扶贫办有关业务处室的同志分别从各部门实施管理项目的角度汇报了相关工作亮点,例如:开展扶贫龙头企业认定、建立规范化运营的农民专业合作社、建设全流程化管理的脱贫攻坚项目库和脱贫攻坚大数据平台、推进新型职业农民培训、促进统筹整合涉农资金的规范化管理等工作,在国内乃至国际上都是极具创新示范意义的。

帕沃表示,此次是世界银行第一次在中国实施结果导向型贷款项目,广西实施的项目在世行同类项目中占很大比重,发挥着重要作用。该项目在促进体制改革、资金拨付等方面有着明显优势,这些要归功于整个项目团队的共同努力。他希望自治区绩效办能在绩效考评方面对项目给予更大支持,推动项目取得实效。

来自复旦大学的牛军钰教授是该项目委托的第三方核验机构,她从长期从事绩效管理评价的工作经验出发,认为 世行结果导向型贷款广西扶贫示范项目开创了4个创新模式:一是创新发展模式;二是创新基层治理模式;三是创新资金管理模式;四是创新数字治理模式。这些模式的创新是具有里程碑意义的,建议将广西的经验与国内其他扶贫项目或贫困地区进行交流和推广,也希望世行将广西的创新实践和经验推广至全球。

施汉飞指出,绩效就是要契合自治区党委政府的决策部署,一直以来,自治区绩效办都对扶贫实行专项考评。自治区绩效办将致力于绩效与扶贫挂钩,利用绩效管理手段促进扶贫资金有效利用,推动各项工作。他希望涉及项目的各有关部门能通力协作,共同推动项目建设和广西扶贫事业的发展,同时也表示将会更多关注项目工作,也希望继续深化推进广西与世行的合作,保持常态化交流,切实服务好广西经济社会发展大局。


图为会议现场。


文件下载:

关联文件: