简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 国际合作

2019年赞比亚城乡协调发展与减贫研修班”在北京闭幕

2019-10-16 08:52     来源:中国国际扶贫中心     作者:中国国际扶贫中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


图片1:中国国际扶贫中心副主任谭卫平博士和赞比亚学员领队唐纳德先生共同为学员颁发结业证书


    2019年10月3日,由商务部主办、中国国际扶贫中心承办的“2019年赞比亚城乡协调发展与减贫研修班”在北京闭幕。中国国际扶贫中心副主任谭卫平博士出席闭幕式并作总结讲话,赞比亚学员领队唐纳德·迟坤巴曼古鲁贝( MUNGULUBE DONALD CHINKUMBA)先生代表全体学员在闭幕式上致辞,学员梅布尔·凯特贝( KATEBE MABLE)女士和赤巴·恩戈纳( NG'ONA CHIBALE)先生作为学员代表发言。

    本次研修班的主题是“城乡协调发展与减贫”,为期21天,共有来自赞比亚爱国阵线青年团和多党民主运动两个党派的32名政府官员参加研修班。研修班邀请国内政府官员和专家学者就中国改革开放以来的经济发展和扶贫的历史进程与经验、精准扶贫的基本做法、中国农村公共服务总体框架和实施模式、中国农村基础设施建设政策与实践等内容开展专题讲座,并组织学员赴江西省南昌市、鹰潭市进行实地考察,感受中国全面大规模减贫和农村可持续发展的实践和成效,为赞比亚制定和实施减贫发展政策提供有益借鉴。


图片2:学员在江西省鹰潭市余江区横渡镇渡口村考察健康扶贫项目


    在闭幕式上,学员高度肯定研修班举办效果。通过专家讲座与实地考察,学员们深入了解了中国在扶贫方面采取的措施和取得的成效,对农村转型和扶贫的整体规划感到非常惊叹,并对中国政府和中国国际扶贫中心提供宝贵学习机会表示衷心感谢。

    学员代表赤巴·恩戈纳先生表示参加本次研修班有两点印象较深:一是中国创造条件开展脱贫攻坚工作。“即使所有的一切都没有提供‘理想’的条件,为了减少贫困,中国开始创造条件,并对自己的创造充满信心”。二是在学习和生活上都得到了很好的安排和接待。“我们感激教会我们摆脱贫困经验的人,也感激那些帮我们打扫房间、让我们有家的感觉的人”。赞比亚爱国阵线总部的唐纳德先生作为领队这样说到:“像贫困这样的全球性问题需要一个全球性的解决方案。刚刚结束的研修班为像赞比亚这样的发展中国家提供了一个媒介,使我们能够进行有意义的讨论,交换看法和想法,探索出与贫穷作斗争的最佳做法。”


图片3:学员在江西省南昌市市政公用生态农业示范园考察生态扶贫项目


    谭卫平副主任做总结讲话时提到,赞比亚研修班于9月13日这一中国传统佳节中秋节之际开班,像一个国际减贫大家庭一样团聚在北京;今天,我们在中华人民共和国建国七十周年国庆期间举行结业式,在这个特殊的时刻共同庆祝中国国庆和各位学员学有所成,这一切对我们来说都是值得纪念的!国之交在于民相亲。在过去的三周里,你们与中国国际扶贫中心的工作人员一起度过了每一天,加深了相互了解和友谊。不是每件事情都会永远留在我们的记忆中,但我相信这次21天的中国之行将是一次值得回忆的人生经历。研修班就要结束了,但我们的友谊永远不会结束。我们将会怀念在一起的时光,希望在研修班结束后大家能保持联系。中国国际扶贫中心愿以更开放的态度、更包容的胸怀、更广阔的视野,与赞比亚共同推进减贫与发展合作。



文件下载:

关联文件: