简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 国际合作

林毅夫:讲述中国减贫故事要归纳出背后的一般性

2020-03-12 09:35     来源:中国国际扶贫中心     作者:中国国际扶贫中心
【字体: 打印

2020年1月17日中国国际扶贫中心副主任谭卫平等拜会中国国际扶贫中心高级顾问、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授,双方就如何进一步讲好中国减贫故事、贡献中国减贫智慧和方案进行了深入探讨。林毅夫高度赞赏中国国际扶贫中心在国际减贫交流合作领域所做的努力,并表示将继续支持中国国际扶贫中心有关国际减贫研究交流等活动。

针对进一步如何讲好中国减贫故事,林毅夫教授指出,减贫是联合国2030年可持续发展议程的第一个目标,重要性不言而喻。世界各国情况各不相同,中国减贫故事的讲述要鲜活,既要让人佩服,也要侧重帮助其他国家取得和我们一样的成果。要把握住穷人“没有钱、但有劳动力”的特性,从就业的角度,对农业现代化和工业化发展如何吸收就业、推动减贫进行分析。要弄清减贫的基本原理,减贫故事的讲述要把握“特殊——一般——特殊”的思路。从中国减贫实践的特殊性归纳出背后的一般性,在国际减贫交流中,将一般性与各国实际(即特殊性)相结合。


    图为林毅夫教授与谭卫平副主任交谈,中心外事处李昕处长和研究处有关同志参加会谈。


文件下载:

关联文件: