简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 看图说事

(图)融水: 喝泉水长大的增收脱贫“致富花”

2020-06-23 09:15     来源:广西扶贫网     作者:覃美
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融水讯(覃美)在融水香粉乡中坪村食用菌种植联种联建示范基地,这里的木耳沐浴着元宝山空气,喝着纯天然元宝山泉水长大,味道格外鲜美。还因为周期短、销路畅、收益高,被当地群众誉为增收脱贫的“致富花”。

近日,进入木耳采摘期,建档立卡贫困户梁玉芝和村民们正在忙着采摘木耳。梁玉芝告诉记者,这已经是今年第五次采摘了,今天早上八点钟来,到现在中午十二点大概采了一千斤,收入大概有2000多元。离家近,有收入,又可以照顾家里的老小,梁玉芝心里藏不住的喜悦:“我今年可以脱贫了,很开心呀,希望我们的木耳产业发展越来越好!”

据悉,中坪村还有27户81人未脱贫,他们都是因残因病致贫,而低保兜底只能勉强维持基本本生活,如何让这部分人员持续增收是最大的难题。

驻村工作组和村两委在经过多方考察后发现,木耳作为螺蛳粉的配料之一,目前在市场上供不应求,而且木耳的种植周期短、见效快,种植技术简单,劳作强度低,发展木耳种植产业是中坪村实现脱贫摘帽地首选。于是,第一书记马克华开始挨家挨户动员群众加入食用菌生产合作社,通过向村民分析木耳种植周期、技术保障、收益、前景等等,在马克华动之以情晓之以理,软磨硬泡后,最终村里27户未脱贫户和70户已脱户决定加入了种植基地。

目前,香粉乡食用菌基地有三个点共17亩,第一期约1万棒菌种已采约1万斤木耳,收入大概2万多元。整个基地预计年产食用菌250吨,年产值预计达100万元,预计实现2020年村集体经济收入13.4万元,97户建档立卡贫困户实现增收,为下一步乡村振兴奠定坚实基础。

图为梁玉芝在木耳基地采摘木耳。

图为木耳基地内一排排的菌棒。

图为在木耳基地前流过的清澈泉水。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: