简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 看图说事

融安:种桑养蚕工厂化 结出脱贫“致富茧”

2020-07-13 17:50     来源:广西扶贫网     作者:覃庆和
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网融安讯(覃庆和)近年来,融安县改变传统种桑养蚕方式,在潭头乡培村村建立种桑养蚕示范基地,通过打造“公司+专业合作社+村集体经济+基地”的新型示范模式,成立了农工贸一体化、产销一条龙的桑蚕产业联合体,建立了规模化、集约化、标准化桑蚕生产示范基地,进而推动了融安县“桑—茧—丝”产业链的加速成型,也带动了当地建档立卡贫困户实现脱贫。

据了解,专业合作社现有养蚕社员58户,其中贫困户18户。2019年,基地饲养蚕种4000张,产鲜茧130吨,养蚕总收入640万元,蚕农户均收入可接近10万元,比传统的养蚕增收约2万元。

目前桑蚕产业示范基地完成桑园核心示范区建设650亩,小蚕共育房400平方米,标准化大蚕房8000平方米,配置了水帘空调、活动养蚕蚕台、自动采茧机等一系列养蚕设备。通过规范化养殖管理,推行小蚕共育、大蚕共养、熟蚕集中吐丝的新养蚕模式,提高蚕的存活率以及蚕茧质量和产量;同时,种桑养蚕工厂化,实现蚕农和企业共赢的目标。

图为潭头乡培村村建立种桑养蚕示范基地的桑蚕。

图为潭头乡培村村建立种桑养蚕示范基地。

图为潭头乡培村村建立种桑养蚕示范基地。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: