简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 看图说事

三江:延伸在林下的脱贫路

2020-07-14 09:35     来源:广西扶贫网     作者:兰泽兵
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网三江讯(兰泽兵)一场大雨过后,薄雾朦胧弥盖了整个山头。走进三江侗族自治县同乐苗族乡良冲村食用菌基地,只见一排排菌棒错落有致,菌棒上的木耳长势可人。又到了采摘的时候,群众们正在忙着采摘。“木耳基本上是每周可以采摘一次,每户每次可以有800元收入。”致富带头人杨富斌介绍说。

良冲村是县级挂牌作战村之一,全村共有11个自然屯,地理偏远,产业发展落后,山多田少,有产品但无商品,是良冲村脱贫的一大难题。目前尚有51户205人未实现脱贫,贫困发生率仍高达6.81%。

木耳、林芝等食用菌是周期短,成本低,收入快的绿色产品。2017年,针对良冲村的产业薄弱状况,后盾单位柳州市市场监督管理局投入9.5万元在良冲村建设食用菌基地,试点林在下种植木耳、灵芝,当年就有成效。见到食用菌收入快、风险小,村民主动要求加入,2018年,该基地带动6户贫困户脱贫,2019年带动16户贫困户脱贫,并成立良冲村食用菌生产的富强专业合作社。今年,为了帮助良冲村顺利实现脱贫摘帽同步小康,国家移民管理局深圳出入境边检总站投入20万元资金,由良冲村食用菌生产的富强专业合作社生产菌棒,为该村51户贫困户免费发放,并保价收购。

如今,良冲村在林下种植木耳、灵芝等食用菌规模不断变大,已经将林下种植食用菌发展成为本村的特色产业,既实现了生态发展,又促进群众增收,辟出一条脱贫路子。目前,该村富强专业合作社生产木耳菌棒近6万棒,灵芝菌棒2万棒,总产值有50万元,带动13户贫困户在基地就业,带动51户未脱贫户发展食用菌产业增收。“下一步,我们会继续加大林下经济扶持,扩大种植规模,在各屯推广,让更多的农户参与进来。”良冲村驻村第一书记段世勋说。

图为7月9日,良冲村群众正在食用菌基地采摘木耳。

图为7月9日,良冲村群众正在展示采摘成果。

图为良冲村食用菌基地灵芝。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: