当前位置:首页 > 工作之窗 > 看图说事

(图)浦北:将“官垌鱼”打造成扶贫大产业

2020-12-31 16:45     来源:广西扶贫网     作者:吴达立
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网浦北讯(吴达立)钦州市浦北县官垌镇垌口村依靠养殖国家地理标志农产品官垌鱼,“小窝养大鱼”,人均收入由3750元提升至5430元,实现61户268人脱贫摘帽,整村于2018年实现了脱贫摘帽。昔日“八山一水一分田”的贫困村,如今已经依靠“致富鱼”产业带动实现了脱贫摘帽。

为充分发挥生态优势和品牌效应,近年来,浦北县坚持将官垌鱼作为特色扶贫产业加以扶持,在官垌镇垌口村推进官垌鱼现代特色养殖核心示范区建设,同时坚持“合作社+基地+农户(贫困户)”模式,推进规范化规模化养殖,扩大示范区辐射效应,全面加快官垌鱼产业发展。目前,官垌镇官垌鱼养殖面积达2200多亩,产量6000多吨,年产值超亿元,并获评农业农村部水产健康养殖示范场(区),形成了以“鱼”为载体的鱼民俗、鱼艺术、鱼饮食等生态特色文化,助力脱贫攻坚。

图为贫困群众养殖的“官垌鱼”。

图为养殖户在捕捉销售“官垌鱼”。

图为包装待售的“官垌鱼”。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: