简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 视频专栏

【决胜全面小康 决战脱贫攻坚】做好易地扶贫搬迁后续帮扶 让贫困群众就业增收

2020-03-17 09:55     来源:广西广播电视台     作者:广西广播电视台
【字体: 打印

易地扶贫搬迁后续帮扶对决战决胜脱贫攻坚十分关键。全区各地在统筹推进复工复产中,想方设法帮助贫困人口就业,实现易地扶贫搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。  

  玉林市陆川县扶贫车间严格做好疫情防控,复工复产有序而忙碌。在大桥镇扶贫车间, 年前还在广东打工的陈荣新成为了当地一家制衣厂的新员工。 

  【同期声 玉林市陆川县大桥镇扶贫车间工人陈荣新:受疫情影响(没去广东),现在这里离家里近,就在这里上班了。】 

  面对疫情防控阻击战和脱贫攻坚战双重考验,陆川县积极引导乡镇企业和扶贫车间复工复产,吸引本地劳动力特别是建档立卡贫困群众在本地就业。陆川县就业服务中心着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上“春风行动”,将线下活动转向线上,及时发布企业以及“扶贫车间”用工需求信息。截至今天(3月16日),陆川县51家“扶贫车间”全部复工复产,3567人复工,其中462名建档立卡贫困户全部复工。 

  同样为打赢打好脱贫攻坚战提供就业保障的还有柳州市融水苗族自治县易地扶贫搬迁点的苗家小镇社区。由融水宏欣电子加工有限公司设立的粤桂扶贫车间有序运转,工人们正在组装耳机线、数据线、蓝牙线等电子配件,赶制来自广东的订单。目前这里的员工53%为建档立卡贫困户,底薪加计件结算工资,每个月收入有1500-3000元。 

  【同期声 柳州市融水苗家小镇社区扶贫车间工人韦鲜艳:厂里面复工了给我们创造一个很好的环境,我们都很放心。】 

  【同期声 柳州市融水苗家小镇社区扶贫车间工人梁翠云:在这上班离家比较近,能够照顾我们的小孩。】 

  今年,苗家小镇社区的扶贫车间将扩大岗位需求,招收更多易地扶贫搬迁户就地就近就业,尽快实现培训一人,上岗一人,脱贫一户。 

  在崇左市龙州县龙州镇,龙州县职业教育中心、城北幸福家园、城南幸福家园易地扶贫搬迁安置点的三个粤桂扶贫协作扶贫车间也已复工。为帮助企业高效复工复产,当地坚持为企业送员工,为贫困户送岗位,帮助企业协调剩余贫困劳动力务工,同时做好服务保障工作,群众出了家门就是工作单位,既缓解了扶贫车间用工紧张问题,又助力贫困群众增收。 

  【同期声 崇左市龙州县龙州镇党委统战委员 副镇长周艳:我们希望借助粤桂扶贫协作的平台,引进更多的企业,创建扶贫车间,增加贫困户的收入,巩固脱贫成果。】

关联文件: