简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 视频专栏

广西:兴产业 谋发展 决战决胜脱贫攻坚

2020-03-17 09:10     来源:广西广播电视台     作者:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。我区各地战“疫”不忘扶贫,组织群众搞好春耕生产,用足用活扶贫政策,大力发展区域特色扶贫产业,增强贫困户持续增收能力,确保高质量脱贫。    
桂林市灵川县深度贫困村——大境瑶族乡乐育村的桂之韵生态茶园基地里,农户们正在有序进行茶园整地、施肥、育苗等工作。今年茶园计划继续扩大种植面积并建成茶叶加工厂,力争形成高山茶产业加工生产链,增加农民收入,如期实现高质量脱贫。
【同期声 桂林市灵川县大境瑶族乡乐育村委庙坪村贫困户秦加荣:我们在这个茶叶基地也蛮好的,上一天班100块钱,工资还蛮稳定,今年也可以脱贫了。】
为帮助瑶族群众尽早脱贫,大境瑶族乡及后盾单位桂林市人大常委会积极谋划,通过建立“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,充分利用高寒山区的特殊地理条件,大力发展食用菌、高山茶叶、高山土鸡养殖等产业,带动农户稳定增收。截至2019年底,乐育村实现贫困户脱贫出列146户540人,贫困发生率从34.57%下降至1.42%。
【同期声 桂林市灵川县大境瑶族乡乐育村驻村第一书记王淳:产业的发展为乐育村带来了看得见摸得着的变化,乐育村集体经济收入由2016年的零收入,增长到2019年的5万元,预计2020年村集体经济收入增长到15万元。】 
梧州市藤县古龙镇1800多户建档立卡贫困户中,90%以上都从事八角产业相关工作。在梧州市八角林低产改造工程带动下,当地八角产业整体提质升级,随着扶持政策落实落细,产业带贫能力进一步提升。 
【同期声 梧州市藤县古龙镇镇长李高波:1月1日到6月30日这段时间进行八角低改的(贫困户),(每亩最高补贴)在原来3000元的基础上增加50% ,增加他们的收入。】
在来宾忻城县,位于大山深处的遂意乡弄江村通过发展肉牛养殖,2017年实现脱贫摘帽。随着脱贫产业发展壮大,今年开春,越来越多外出务工的年轻人返乡创业。
【同期声 来宾市忻城县遂意乡弄江村村民韦岸孚:我之前是在广东打工的,现在扶贫政策好了,就回来跟我爸养牛。现在每年养牛总收入都是十八万以上。】
【同期声来宾市忻城县遂意乡弄江村驻村第一书记罗献吉:我们充分地发挥好产业优势,做强做大种桑养蚕和育肥牛这两大产业。随着疫情防控形势逐渐向好,我们也组织群众,全面复工复产,巩固好我们的脱贫成果。】

文件下载:

关联文件: