简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 视频专栏

自治区扶贫办荣获“2019年激励干部担当作为先进集体”

2019-12-31 11:49     来源:广西扶贫网     作者:自治区扶贫办、广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



自治区扶贫办认真落实自治区党委、政府决策部署,推动全区脱贫攻坚取得决定性进展,2016—2019年我区共减贫450万人,其中2018年减贫116万人,2019年减贫125万人,均超额完成当年减贫任务。自治区扶贫办荣获“2019年激励干部担当作为先进集体”。

广西扶贫成效考核成绩连续3年位列全国第一方阵。在2016年—2018年国家扶贫成效考核中,广西连续3年被评为好的等次,其中2018年排第一名。3年累计获得中央财政奖励资金16.6亿元。其中,2018年广西获中央财政专项扶贫资金61.01亿元,2019年获84.01亿元,增幅37.7%,增幅排全国第一。

自治区扶贫办狠抓精准识别和动态管理,对照国家“两不愁三保障”目标,统一全区识贫标准,有效解决“扶持谁”的问题。开展干部帮扶贫困户、联系贫困户学生“一帮一联”活动,派驻5379名第一书记驻村工作,实现对建档立卡贫困户及其学生全覆盖,有效解决“谁来扶”问题。发起义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”;紧扣重点难点,全力打好“五场硬仗”;出台特殊支持政策,加快攻坚深度极度贫困堡垒,有效解决“怎么扶”问题。严格贫困退出标准和退出程序,坚持现行扶贫标准,既不拔高标准、吊高胃口,也不降低标准,着力巩固脱贫成果,有效解决“如何退”问题。

自治区扶贫办注重发掘、收集、整理、宣传各地好经验好做法好榜样,全区涌现出黄文秀、蓝标河等一大批扎根基层、敢于担当、乐于奉献的优秀扶贫干部。2018年—2019年广西有8人、3个集体获“全国脱贫攻坚奖”。广西多项扶贫经验得到中央领导批示并在全国宣传推广。


文件下载:

关联文件: