简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 视频专栏

春风捎喜悦,金果送“桔”祥!——央视精准扶贫广告“融安金桔篇”

2020-01-02 16:59     来源:自治区扶贫办     作者:自治区扶贫办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年1月1日起,央视精准扶贫广告“融安金桔篇”将在中央广播电视总台所属中央电视台14个频道、中央人民广播电台3个频率及中国国际广播电台同步播出,为期1个月,每天不少于20次。

春风捎喜悦,金果馈人间,果大皮薄、汁多似蜜的融安金桔,将通过央视全频道组合播放的音视频形式,向全国人民送上新年的“桔”祥祝福。

柳州市融安县位于广西北部,是著名的“中国金桔之乡”,迄今已有近300年的种植历史。融安金桔,果大皮薄色金黄,汁多肉厚味蜜甜,独特的区域气候造就了昼夜的大温差,使金桔甜度高达23度,果实富含的维生素C、金桔甙等多种成分,对维护心血管功能,防止血管硬化、高血压等疾病有一定的作用,是名副其实的保健果。

2011年起“融安金桔”先后荣获了国家地理标识保护产品认定,入选全国特色农产品优势区,连续三年荣登中国品牌价值评价榜,同时入选中国地理标志产品100强,成为广西目前唯一一个连续三年上榜的水果类地理标志产品,品牌价值达13.84亿元。

融安县作为金桔国家标准和地理标志产品融安金桔广西地方标准的参与制定单位,始终严苛遵循绿色食品生产标准,对生产过程严选把控。依托资源优势,融安县加速统一了融安金桔标准化进程,建立涵盖种植、施肥、采摘、分级、包装等各个环节的融安金桔网销标准,确保了产品的统一上市时间和统一品质。同时融安建成了桂北电商物流园,建立了县级电子商务公共服务中心,行政村电商覆盖率达100% ,目前实现了80%的金桔通过电商平台销售,保证了果农的收益。

2019年融安金桔种植面积达到16.7万亩,预计产量15万吨,产值15亿元,农民人均单项收入可达5550元。截至11月,融安县共有23853户农民种植金桔,其中建档立卡贫困户8820户,种植35123亩。通过金桔产业带动,融安实现2.8万多贫困人口脱贫,带动5万人次以上就业创业,融安金桔成了名副其实的“脱贫果”。

此外,融安县实施“百村万亩金桔园”集体经济项目23个,涉及12个乡镇110个村,整合集体经济发展资金1428万元,新种或流转土地1973亩。2019年年底,金桔进入初产期,入股集体金桔园的110个村每村集体经济收入将达2万元以上。


文件下载:

关联文件: