简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 视频专栏

龙胜:教育扶贫打开希望之门 照亮脱贫之路

2020-07-20 16:23     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

龙胜各族自治县坚持“扶贫先扶智、治贫先治愚”的工作思路和“教育扶贫断穷根”的攻坚理念,采取强有力措施,打出教育精准扶贫“组合拳”,为贫困学子打开希望之门,照亮贫困群众脱贫之路。  

  家在龙胜马堤乡的清华大学学生杨盛彪至今仍记得,2018年收到录取通知书时,父母脸上写满骄傲、心里却为学费发愁的样子。2015年,杨盛彪家被识别为建档立卡贫困户,父亲打工收入不足以支付学费,是县里、乡里以及爱心企业、爱心人士的帮助点燃了他继续求学的希望。 

  【同期声 龙胜马堤乡东升村大学生杨盛彪:这些资助免除了我的后顾之忧,能够让我安心学习,我现在唯一能做的就是学好专业知识,回报社会,做一个有用的人。】 

  同样不为学费发愁的还有考上黑龙江财经学院的阳文亮。当年,由于家庭困难,父母都是残疾人,一年1万块的学费让他想打退堂鼓。现在,他申请到了县里的助学贷款,再加上雨露计划和爱心企业的学费补助,顺利圆了读书梦。 

  【同期声 龙胜马堤乡东升村大学生阳文亮:现在就是学法学,比较偏向于法学这类的工作,回馈社会,给需要帮助的人一些法律援助。】 

  2016年至2019年,龙胜共发放各类助学金和补贴1.27亿多元,受益学生超过27万人次;加大教育投入完善基础设施,仅去年的投入就达3.5亿元。舍得投入,终见成效。去年高考龙胜一本上线121人,二本上线586人,全县600分以上的考生有12人,连续6年有学生考上清华、北大等名校。 

  除了大力发展基础教育,龙胜还加快成人职业教育和农民实用技术培训,提高贫困家庭脱贫能力。村民蒙政军以前种植稻谷、玉米等传统作物,收入较低。这些年县里组织农民外出培训,蒙政军掌握了更多种养技术,现在他把自家稻田改种芋头、辣椒和西红柿,一年收入约五万元。 

  【同期声 龙胜伟江乡洋湾村村民蒙政军:比以前种传统的(作物)要轻松多了。家庭开支、送小孩读书(都解决了),也不用到处跑出去打工。】 

  在泗水乡的扶贫车间里,全自动生产系统正有序进行自动消毒、灌装、包装等作业,这里每天可生产100吨饮用水,而从事关键环节的工人,有不少是参加专业技能培训后吃上“技术饭”的贫困户。 

  【同期声 桂林龙胜爱莲食品有限公司负责人黄久华:带动了目前是10个贫困户,以月薪发放,(让他们)挣钱养家。】 

 【同期声 龙胜泗水乡里才村村民贲维娟:(收入)还可以,3000(块一个月),离家里很近。】 

  让职业教育成为脱贫致富的“发动机”。去年,龙胜共举办农村实用技术培训班450期,4万余人受益;2016年以来有3761人参加技能培训,其中贫困人口1008人。 

  为激发贫困群众脱贫奔小康的内生动力,龙胜狠抓精神扶贫, 扎实开展文明乡风建设,在全县建成新时代文明实践站124个。今年以来,通过开展重走长征路、文艺演出等2000余场次新时代文明实践活动,打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,丰富农村文化,让农民精神更富足。 

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: