简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 视频专栏

万里征程强四力 收官之战写担当——“决战决胜走基层、总攻之势大采访”千名记者一线行大型主题采访活动成果综述

2020-07-30 17:53     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年是脱贫攻坚决战决胜年,为贯彻落实自治区党委、政府工作部署,我区组织开展了声势浩大的“决战决胜走基层、总攻之势大采访”——千名记者一线行大型主题采访活动。这是广西深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,对全区各族人民脱贫攻坚实践和成就的集中宣传展示,为坚决打赢脱贫攻坚收官之战提供了精神力量和舆论支持。

  万余篇报道讲好广西脱贫故事  

  此次主题采访活动,13家中央驻桂主要新闻媒体,自治区3家主要新闻媒体,14家中央新闻网站广西频道、区直主要新闻网站和主要商业网站平台驻桂机构,各设区市主要新闻媒体、各县(市、区)融媒体中心的1200多名记者深入脱贫攻坚最前线,发稿总量超过1万篇。    

  中央驻桂媒体积极参与,广西脱贫故事传向全国。新华社播发各类稿件71条(组),中央广播电视总台发稿20余篇,经济日报刊发报道8篇,中新社刊播和转发文字、图片、视频等稿件500多条(幅)…… 

  自治区主流媒体勇挑重担。广西日报发稿183篇,两微一端发布文章250篇,累计阅读量900万。当代广西杂志社在杂志、网站、公众号等刊发报道255篇。广西广播电视台播发报道1616篇(次),其中新媒体推送852条,阅读量超百万次。 

  市级媒体和县级融媒体中心全体参与,发稿量达8000多篇。 

  数以万篇报道,见人、见物、见思想,讲好习近平总书记关于扶贫工作重要论述在广西落地生根的故事,展现了广西脱贫攻坚取得的巨大成果,回顾黄文秀、黄景教等扶贫先进典型的优秀先进事迹,激励全区干部群众完成他们未竟的事业。 

  【同期声 人民网广西频道记者吴明江:(感受到)扶贫干部 致富带头人们创业的不易,广西各族人民向贫困发起最后总攻的时代担当。】 

  【同期声 中央广播电视总台央视广西记者站记者肖霖:村民更多的是想着如何靠自己的双手,靠自己的智慧来让自己的生活上一个台阶。】

  【同期声 新浪广西责任编辑王晓茵:村民们那种发自内心的笑容,我觉得这个是特别真实的。】 

  主流舆论营造收官战浓厚氛围 

  报道点面结合,以小切口反映大主题,准确、细致、生动地报道了全区各族人民脱贫攻坚的伟大实践和伟大成就,全景展示八桂大地在脱贫攻坚奔小康路上的历史巨变,凸显了主流媒体的引导力,在脱贫攻坚一线的干部群众中引发强烈共鸣,传递了打赢脱贫攻坚战的正能量。  

  脱贫战场践行“四力”锤炼队伍

  此次主题采访活动,中央驻桂媒体和自治区媒体记者辗转20个县(区)、总行程1.3万多公里,市级媒体和县级融媒体中心记者几乎遍访所有的贫困村,既是广西新闻人践行“四力”的生动实践,也是县级融媒体中心建设成果的大检验。四级媒体社长、台长、总编辑参与策划、采访、安排版面和时段。采访团记者在时间紧、任务重的情况下,紧扣中央和自治区最新精神,紧盯活动宣传重点,努力写出有思想、有温度、有品质的新闻稿件。 

  【同期声 广西日报社记者袁琳:很大的感受就是干部和群众同心协力,一起向脱贫致富奔小康的目标努力。】 

  【同期声 当代广西杂志社记者王海波:比较深刻印象就是产业基本上实现了全覆盖 。】  

  【同期声 广西广播电视台记者阳映:我们看到了群众坚韧的精神,在有限的条件下去创造更大的价值。】  

  【同期声 柳州市广播电视台记者苗添雄:以脚力跋山涉水深入一线,以眼力透过现象看本质,以脑力深入思考总结规律,以笔力创新精品,用心用情讲好一个个生动的脱贫故事。】

  媒体融合彰显全区“一盘棋”力量 

  2019年全区71个县级融媒体中心全部建成。这次主题采访,是全区县级融媒体中心在重大主题采访中第一次集中亮相,在持续采访报道中全面实操了全媒体宣传报道业务和技术。自治区主流媒体的传帮带,提升了县级融媒体中心的业务能力。 

  四级媒体通过报(台)、网、微、端等全媒体手段,对各采访点进行报道。广西云客户端专题阅读量超过200万,广西日报在法人微博、今日头条、抖音、快手等编发稿件160多篇,阅读量超700万。当代广西杂志社推出融媒体报道,其中抖音号发布相关视频26个,总播放量达133.4万人次。广西视听移动客户端、广西网络广播电视台、北部湾在线首页首屏同步开设融媒体互动专题,采用全景式设计将活动中的两条采访主线路20个采访地点同时进行交汇展示。多种媒体的联动、互动,极大地提升了报道的影响力。

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: