当前位置:首页 > 工作之窗 > 视频专栏

崇左:发展新型农业经营主体 促农增效助农增收

2021-01-11 10:19     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市在推进现代农业发展的过程中,注重培育新型农业经营主体,通过新型农业经营主体与农户之间建立契约型利益联结机制,实现农户与市场的有效衔接,不断提升农业综合效益和竞争力。  

在崇左市江州区左州镇的果园里,金灿灿、圆润润的柑橘挂满枝头,果农们忙着挑选、采摘、装运,现场一派繁忙景象。果农凌大哥告诉记者,今年柑橘长势好,价格也不错,采收好的柑橘会拉到合作社统一售卖,销路有保障。 

【同期声 崇左市江州区左州镇岜佶屯果农凌桂洲:我本身大概有40亩这样子,自从这两年我们跟合作社合作了以后,我们的果也不愁销路,比以前好多了。】 

在崇左合力农产品专业合作社联合社,一车车从地里运来的柑橘正在排队等待清洗包装。联合社发挥优势,引进客商,将优质瓜果推向市场、推向全国。 

【同期声 福建漳州客商苏明泉:自从跟这个合作社接触之后,当时我们就发现说这里的货源口感会比其他地区的砂糖橘口感更甜,然后我们决定创立自己的品牌,(在)口感有保证的前提下,在我们福建做大做强。】 

在扩大农产品销路的同时,崇左市一些新型农业经营主体还通过“合作社+农户”“合作社+基地+农户”等订单农业模式,帮助农户科学制定种植计划,组织、推广种植应季果蔬,利用能人带动、技术专家指导等多种手段,提升果蔬种植水平,保证果蔬质量,让农户四季有种植、全年有收入。 

【同期声 崇左市扶绥县中东镇瓶山村驮削屯菜农李勇:我跟合作社种菜已经三年了,收入挺不错,以后日子(会)越来越好。】 

【同期声 崇左市元元农机专业合作社理事长方文伟:我们是从种子、技术、到回收这些方面来引导农户,我们现在带动的农户有两百多户,种植的面积有三百多亩。】 

【同期声 崇左市犇垚农业科技有限公司董事长 崇左市合力农产品专业合作社联合社理事长韦适进:我们是帮农户做一整年的规划的,不要让他土地闲置,下一步我们通过这十几家合作社的一起努力,我们就搭建一个平台,打造自己的品牌。】 

截至目前,崇左市共有农民专业合作社4614家,其中,市级农业专业合作社示范社77家,新型农业经营主体的发展壮大,进一步增强了农村产业发展的底气。 

文件下载:

关联文件: