当前位置:首页 > 工作之窗 > 视频专栏

提升乡村风貌 绘就美丽画卷

2021-03-22 09:35     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

从脱贫攻坚到乡村振兴,这是我国迈入新发展阶段“三农”工作重心的历史性转移。当前,我区各地把实施乡村振兴战略作为推进“三农”工作的总抓手,围绕推动乡村产业、人才、文化、生态和组织“五个振兴”,着力绘就美丽新农村的靓丽新画卷。

阳朔:提升乡村风貌 扮靓美丽幸福家园

走进阳朔县高田镇思柳村,一栋栋具有桂北民居风格的小楼掩映在绿树花丛中,平坦的水泥路直通农家院落,房前屋后“微田园”“微花园”“微菜园”小巧精致,到处是畅享生活的幸福图景。

【同期声 阳朔县高田镇思柳村村民吴先喜:我们村的旧房子、烂墙拆掉后 感觉到道路宽了,村子很整洁,还种了很多花草,我生活在这里感到很舒服很幸福。】

作为阳朔县乡村风貌提升示范村,去年以来,思柳村扎实开展“三清三拆”工作,聚力建设精品村示范样本,群众获得感、幸福感明显增强。

在乡村风貌提升和农村人居环境改善工作中,阳朔县聚焦高铁高速和国道省道“两高、两道”重点,立足各乡(镇)资源禀赋和发展基础,通盘考虑地域特色、民族风情,保持乡土风貌,留住绿水青山。截至目前,阳朔共拆除“两高”沿线危旧房458间、清理乱堆乱放228处,“三微”整治开工260多处,农房特色风貌塑造开工2698栋,完成精品示范村打造1个,“两高”沿线乡村风貌提升工作正如火如荼进行。

环江:激发内生动力 人人参与乡村振兴

在环江,2019年实现脱贫的川山镇都川村才凡屯,也快马加鞭迈出乡村振兴新步伐。屯里去年成立了党群理事会,引领群众制定村规民约,开展“创积分、树红旗、促衔接”创建活动,通过打造“星级示范户”,示范带动群众养成健康文明生活习惯,营造争当“卫生之家”的良好氛围。

【同期声 环江川山镇都川村才凡屯党群理事会韦宋雷:理事会管理七个方面的问题,比如尊老爱幼,环境卫生等取得很好的效果。】

美丽乡村人人参建,才凡屯群众还积极配合开展“三清三拆”,主动参与环境整治,落实专人打扫保洁,共同打造美丽宜居的生活环境。

【同期声 环江川山镇都川村才凡屯村民韦铁星:大家都很积极自觉搞好环境卫生,我们村变得越来越好。】

【同期声 环江川山镇都川村驻村第一书记韦成相:群众的心态发生了很大的变化,村容村貌也得到了有效地提高,促进了脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。】

责任编辑:梁家淞

文件下载:

关联文件: