简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作之窗 > 市县扶贫动态

河池市金城江区:乡村党旗红 “战疫”又“战贫”

2020-05-18 15:25     来源:广西扶贫网     作者:韦庆芳
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本网金城江讯(韦庆芳)当“战疫阻击战”遇上“脱贫攻坚战”,河池市金城江区乡村党组织和广大党员干部高举先锋旗帜,找准“抗疫”和“扶贫”的契合点精准发力,实现战疫、战贫两不误。

一、强宣传提振信心。乡村党组织第一时间建立镇、村、屯三级网格宣传网络,划分党员责任区,由党支部牵头,组织镇村干部、驻村扶贫工作队员、后盾单位帮扶干部、农村党员联合战斗,实行分片包干制度,用气象“大喇叭”、流动“小喇叭”、横幅、微信、QQ、电话、公众号、宣传资料等“线上+线下”相结合的方式,向广大群众宣传防疫知识、产销政策、复产复工要求、用工信息等,提供防护、生产、就业等引导和帮助,形成“村村响、户户听、人人知”的宣传新局面,全力以赴提振打赢战疫阻击战、脱贫攻坚战的信心。目前,累计发放宣传资料8.9万多份,推送防疫和扶贫信息6500多条,播放喇叭2.1万多次。

二、强服务情暖民心。充分发挥党员“主心骨”和“生力军”作用,成立党员先锋站,组建党员先锋队,在农村一线既当“扶贫兵”又当“防疫队”。党员先锋队通过微信、视频、电话等方式,开展疫情防控宣传、人员摸底排查、发展特色产业,帮助128个村(社区)11854户贫困户制定2020年脱贫和巩固脱贫大计,还组织村民、民兵、村干等建立“党群互助组”,为贫困户抢收甘蔗、抢种玉米等。比如侧岭乡“桂姐姐”党员妇女干部带领白裤瑶扶贫移民安置点瑶族女同胞到扶贫产业基地管护油茶。同时,涉农部门30多名技术专家联合11个乡镇农业推广站工作人员,采取分片包干、进村入户等措施,做好春播期间农资储备、技术指导、农资打假等工作,努力把疫情对春耕生产的影响降到最低。

三、强提升补齐短板。为提升新冠肺炎疫情下脱贫攻坚工作实效,乡村党组织通过“支部统筹协调+各方力量大力支持+党群积极参与”的方式,全力保障“战疫”和“战贫”“双战双胜”。针对农民工返岗“稳就业”问题,各乡镇党委响应号召,组织镇干部、村(社区)干部、319名驻村扶贫工作队员、后盾单位各帮扶干部通力合作,采取“点对点、一站式”服务,及时收集务工人员就业意向,发布复工复产企业招工信息,协助务工人员办理健康证明等,有序组织两批400多名农民工搭乘由政府出资的专车护送赴深圳、惠州等地返岗就业。针对村集体经济薄弱问题,东江镇木友村采取“支部+公司+基地+农户”模式,利用专项扶持经费50万元发展丹参种植项目,建立130亩连片种植示范基地,仅此一项,预计年末将会带来60多万元的村集体经济收益。


责任编辑:蒋美凤

文件下载:

关联文件: